Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
蛋鸡“肠毒综合症”的防治
 发布时间: 2014-03-19 17:13:31   作者: 彭家宽 姜辉   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

蛋鸡“肠毒综合症”是由多种肠炎、球虫病以及病毒感染等原因引起的肠道发炎、黏膜出血坏死、消化功能紊乱的综合症。主要表现为腹泻,排暗红色、黑绿色、黄白色水样稀便,呈喷射状。解剖瘁死鸡只,卵泡充血、变形,少数心冠脂肪、腹部脂肪点状样弥慢性出血。小肠(特别是十二指肠)肠粘膜脱落,肠管变薄,内容物呈污泥黑色样。

该病的传播和流行十分迅猛,1-2天全群发病,产蛋鸡产蛋量大幅度下降,每天下降10-20%不等,7天降至45-50%。采食量头二天,每天下降20%,经正确治疗4-5天后能恢复到发病前的水平。

此病死亡率虽然不高(达2%-3%左右),但会严重影响蛋鸡产蛋率,且恢复时间较长,给蛋鸡养殖户造成十分严重的经济损失。

结合我场多年的探索和实践,以下防治措施供参考:

1、加强鸡舍内外环境的净化和日常消毒工作。

2、有效控制热应激,尤其在夏、秋季节更要切实做好防暑降温工作,饲料中多种维生素加倍使用,并添加小苏打、维生素C等。

3、每隔10—14天用CID—2000等酸化剂对饮水系统进行饮水消毒3天。

4、定期监测水质和饲料品质。发现问题及时处理。

5、做好肠道保健和消理工作:炎热季节饲料中全程添加微生态制剂、酶制剂和大蒜素。

6、治疗:以抗菌消炎,维持体液平衡,补充营养为主。

(1)、肠毒1号+杆菌肠宁(乙酰甲喹)混合饮水给药三天。疗效明显,一般情况下投药二天后腹泻停止。

(2)、葡萄糖、口服补液盐,胺基维他或电解多维混合饮水给药三天。

(3)、对难产鸡实行人工助产,以减少死亡。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!