English | 管理入口

大棚蔬菜种植须严防“五害”

来源:发布时间2014-03-19 17:15:20点击:

在大棚蔬菜种植中,有的农户往往对肥料、农药等施用或管理不当,易造成各种人为的生理病害或障碍。要种好大棚蔬菜,必须严防以下五方面的危害。 

  1、肥害:大棚蔬菜施用氮肥过多后,特别是碳铵,造成有毒气体迸发危害,引引发蔬菜缺素症,抑制蔬菜根系发育,在大棚密封的情况下,易使蔬菜叶子烧焦。 

  2、药害:选用农药品种不对路或在封闭大棚的状态下,如使用草甘磷等挥发性除草剂或农药后,其挥发出的药液危害叶片,导致叶片产生焦斑,严重的出理整株枯萎。 

  3、旱害:蔬菜大棚选址不当,缺乏水源,干旱时不能有足量的水难供应,易给蔬菜的正常生长带来严重影响。 

  4、连作障碍:在同一大棚中,年年或季季种同一类别的蔬菜,不仅导致产量和品质逐年下降,还易造成土壤病原菌的积累引发病害造成死苗等,如西瓜枯医萎病、辣椒青枯病等。 

  5、盐害:大棚内施用化肥过多和密封年份太多,造成作物吸收肥料后剩余的盐离子越结越多,产生土壤盐害。 

因此,为使大棚蔬菜生产出更多优质商品来,要避免上述五种危害。一是要选好棚址,有充足没被污染的水源。二是要平衡适量施肥,多施腐熟的农家有机肥,尽量少施化肥。三是要科学用药,选准对口农药,尽量少用灭生性的除草剂。四是要轮作换茬,改良土壤,选用土壤重茬剂,及时补充微量元素。五是在夏天要尽量去掉棚膜,土壤被雨淋几次,能有效减轻土壤返盐,必要时进行水旱轮作灌溉洗盐,清除土壤内的过量盐离子。 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队