Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
家禽免疫方法多 春季饮水最简便
 发布时间: 2014-03-19 17:21:37   作者:大理州动物卫生监督所转载   来源: 大理州动物卫生监督所转载   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

春季是疫病的高发期,适时进行免疫是有效控制疫病发生的重要手段。家禽免疫方法很多,但其最方便的方法就是饮水免疫法。

饮水免疫以其方便、省事、省力及免疫应激小等优点,已被大多数养殖户应用。但很多饲养者对饮水免疫的操作规程和具体实施细节还认识不透彻,不能够充分发挥饮水免疫的作用,从而造成免疫失败。所以要想使饮水免疫收到最理想的效果,必须注意以下要点:

使用高效活弱毒疫苗。饮水前必须注意疫苗的质量、有效期。对劣质、过期疫苗及贮存方法不当的疫苗不可使用。

饮水免疫前,将供水系统、饮水器具彻底冲洗干净,但不能使用消毒剂和洗涤剂。饮水器具不能用金属制品,最好用瓷器和塑制器具。

饮水免疫用水应是蒸馏水或冷开水或清洁的深井水。水中不应含有重金属离子和卤族元素。自来水应煮沸后放置过夜再使用。对大型养鸡场,可在自来水中加入去氧剂,每10水中加入10%的硫代硫酸钠3~10毫升,具体用量还要看水中氯含量而定。

疫苗应开瓶倒入水中,用洁净木棍搅拌均匀。如果室外风大,应在室内进行稀释。最好在稀释液中加入0.20%~0.50%的脱脂奶粉或山梨糖醇,以保护疫苗效价。

饮水免疫前应停水3~6小时,停水时间长短应视室温高低和饲料干湿程度灵活掌握。室温高喂干粉料时,停水时间短些,室温低时,停水时间长些。

饮水前必须按照鸡群数量多少,鸡龄大小增加饮水器的数量,使90%以上的鸡能同时饮到足够的疫苗水。鸡群大、饮水器不足时可分批进行,防止疫苗水在拖延过程中失效。

稀释疫苗的水量要适宜,不可过多或过少,应参照疫苗使用说明和免疫鸡日龄大小,数量及当时的室温来确定。疫苗水应1~2小时内饮完,但为了让每只鸡都能饮到足够量的疫苗,饮水时间又不应少于1小时。可在用疫苗前3天连续记录鸡的饮水量,取其平均值以确定饮水量。

炎热季节,饮水免疫宜在清晨进行,应避开高温时间。疫苗稀释液不得暴露在阳光下。

饮水免疫前后2天,合计5天(最好是7~10天)内饮水、饲料中不得加入能灭杀疫苗病毒(或细菌)的药物及消毒剂。

                             (摘自《中国农业新闻网》)

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!