English | 管理入口

武定县倒春寒预防对策措施

来源:发布时间2014-03-24 08:51:26点击:

“倒春寒”是指在春季天气回暖过程中,因冷空气侵入,气温明显降低,对作物造成的灾害天气。根据武定县气象局发布的2014年气象分析,武定县境内2014年降水总量为正常年略多。其中:1—4月降水总量为正常年略少;5月降水偏多;6—8月降水趋势为正常年略多;9—10月为正常年略少。年平均气温与多年平均值相比为正常略高。其中:1—4月的平均气温正常略高;5—12月的气温为正常略高。从降水和气温来看,对农业生产是有利的。然而,“春天的天气孩儿面”,入春以来气温回收快,“时暖时冷”现象时有发生,因此,应加强“倒春寒”的预防。

小春作物:高海拔麦类、豆类、油菜正处于抽穗、开花、灌浆阶段,预防“倒春寒”的措施:一是“倒春寒”来临之前,根据气象预报和气候变化情况,及时灌溉,增加田间湿度保温,也可用树疙瘩、垃圾、铲草坪燃烧产生烟雾提高大气温度等缓解受害。二是对受害的农作物,有条件的应及时灌水追肥,恢复作物生长,弥补损失。

水稻育秧:水稻育秧期内遇“倒春寒”天气,轻则造成部分烂种烂苗,重则造成育秧失败,延误农时。防御对策主要有:一是目前大多数育秧即将进入揭膜阶段,切忌突然揭膜,应先炼苗再揭膜,增强秧苗的适应性。二是科学灌水,在“倒春寒”来临之前进行深水护秧,采取“夜灌日排”、“晴排雨灌”,调节秧田水热状况。

玉米和马铃薯:目前山区马铃薯已播种结束,一垡地玉米也即将开始播种,若遇“倒春寒”:一是玉米进行育苗移栽,在苗期用薄膜覆盖预防低温;二是增施有机肥,进行松土,提高土温,促苗早发,提高抗寒能力。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队