English | 管理入口

狐狸自咬病

来源:发布时间2014-03-24 08:51:58点击:

(1)病因。目前尚未查明。有的认为是体表寄生虫所致,有的认为是遗传性疾病,有的认为是由病毒引起,有的认为是营养性疾病,有的认为是中枢神经机能障碍所致,有的认为是因肛腺堵塞引起。 

  (2)症状。发病时,狂躁不安,追咬自己的尾部,后肢、后腹,呈旋转式的圆周活动。重者咬伤,出血,甚至咬破后腹,肠管脱出,咬烂后腿,咬断尾巴。最后感染而死。 

  (3)治疗。目前尚无特异性疗法,可采取机械和药物方法控制进一步咬伤。最好的办法是在冬毛成熟后宰杀取皮。绞掉病狐狸的四个犬齿,防止咬伤和损伤皮张;给病狐狸颈部戴上木制枷或颈圈,阻止回头咬伤后躯;用镇静药物控制发作,在发病口服氯丙嗪50-100毫克;若病狐狸咬伤后躯,应用抗菌素控制感染或按外伤办法处理。 

  (4)预防。发病多在喂食前后或意外噪音刺激时,应将病狐狸集中隔离在安静的地方,减少外界环境的刺激;尽量做到饲料多样化,新鲜、营养全价,并保持笼舍清洁和环境干燥、通风;喂食时应先喂、多喂;养至毛皮成熟,及时宰杀取皮。 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队