Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
含氯肥料在使用中要注意什么?
 发布时间: 2014-03-24 08:58:36   作者:牟秀祥   来源: 西畴县农业执法大队   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近日,多位农民朋友询问笔者,购买的肥料外包装上上标有“含氯”或“忌氯作物慎用”字样,不知是什么意思。在此,解答如下,仅供农民朋友参考。 

  含氯肥料是指在肥料有效成分中含有氯元素的肥料。目前,市场上销售的含氯肥料有氯化钾、氯化铵等。氯元素是一切植物所必需的微量营养元素,氯元素在农作物生长过程中有以下四方面的作用:一是参与光合作用。在光合作用中,氯作为锰的辅助因子参与水的光解反应。在缺氯的条件下,植物细胞的增殖速度降低,叶面积减少,生长量明显下降(大约减少60%);二是调节气孔运动。氯对气孔的开张相关闭有调节作用。缺氯时,洋葱的气孔就不能自如的开关,而导致水分过多的损失。由于氯在维持细胞膨压、调气孔运动方面的明显作用,从而能增强植物的抗旱能力;三是抑制病害发生。施用含氯肥料对抑制病害的发生有明显作用。据报道,目前至少有l0种作物的15个品种,其叶、根病害可通过增施含氯肥料,使其严重程度明显减轻。例如、冬小麦的全蚀病、条锈病,春小麦的叶锈病、枯班病,大麦的根腐病,玉米的茎枯病,马铃薯的空心病、褐心病等。根据研究者的推论,氯能抑制土壤中铵态氮素的硝化作用。当施入铵态氮肥时,氯使大多数铵态氮素不能被转化,而迫使作物吸收更多的铵态氮;在作物吸收铵态氮肥的同时,根系释放出H+离子,使根际酸度增加。许多土壤微生物由于适宜在酸度较大的环境中大量繁衍,从而抑制了病菌的滋生,如小麦因施用含氯肥料而减轻全蚀病病害的发生。还有-些研究者从C1-和NO3-存在吸收上的竞争性来解释。施含氯肥料可降低作物体内NO3-的浓度.一般认为NO3-含量低的作物很少发生严重的根腐病;四是其它作用。作物体内氯的流动性很强,输送速度较快,能迅速进入细胞内,提高细胞的渗透压和膨压。渗透压的提高可增强细胞吸水,并提高植物细胞和组织束缚水分的能力。这就有利于促进植物从外界吸收更多的水分。在干旱条件下,也能减少植物丢失水分。提高膨压后可使叶片直立,延长功能期。作物缺氯时,叶片往往失去膨压而萎蔫。氯对细胞液缓冲体系也有一定的影响。氯在离子平衡方面有特殊的意义。氯对酶也有影响。氯化物能激活利用谷氨酰胺为底物的天冬酰胺合成酶,促进天冬酰胺和谷氨酸的合成,这表明氯在氮素代谢过程中有重要作用。适量的氯有利于碳水化合物的合成和转化。例如,氯能增加菜豆中碳水化合物、蔗糖和淀粉的含量。但是,不同的作物,对氯元素的需求量是不同的,氯元素使用过量时,会对植物细胞的超微结构有破坏作用,植物在氯离子中毒后,叶尖、叶缘呈灼烧状,叶片会提早老熟黄化而脱落,造成品质、产量明显下降,甚至出现烧苗、死树现象,我县就在多地、多次发生农作物氯离子中毒事件,给农业生产造成较大损失。这就是为什么国家强制要求生产厂商在含氯肥料包装上明显标识“含氯”字样,提醒使用者慎用的原因。 
  为防止氯离子对农作物的危害,农户在购买含氯肥料和施用含氯肥料时应注意以下几点: 
  一是了解什么是忌氯作物和哪些是忌氯作物。忌氯作物是指对氯离子非常敏感,当吸收量达到一定程度,会明显地影响产量和品质,通常称这些植物为忌氯植物。目前我县种植的忌氯作物主要有烟草、马铃薯、甘薯、甘蔗、西瓜、葡萄、柑橘、甜菜、苹果、茶叶、黄瓜、白菜、辣椒、莴笋、苋菜、蚕豆、草莓等。另外,氯对茄科作物也会产生不利影响。大豆、四季豆抗氯性能也较弱。 
  二是在购买肥料时要买合格肥料。
  三是在施用肥料时要根据说明书上的施用方法、施用时间、施用次数、施用量,正确、合理施用,尤其是不要盲目加大施肥量。
 
我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!