English | 管理入口

水稻旱育秧育秧过程中应注意的问题

来源:发布时间2014-03-26 09:53:19点击:

我县2014年水稻生产已拉开序幕,目前是水稻育秧的关键时期。水稻育秧是水稻栽培中第一个重要环节,“秧好一半谷、秧壮产量高”。根据近年来群众在水稻旱育秧过程中存在的一些问题,提出以下处理意见: 

1、晒种:水稻种子浸种前晒种除具有杀菌作用外,主要能使种子充分干燥,提高通透性而利于吸水,促进物质的转化、增强种子中酶的活性,提高种子的生活力、发芽势和发芽率,使种子发芽整齐一致。具体方法是:把种子放在簸箕中摊开(厚度约1厘米),每天上午12时至下午3时,置于背风向阳处在阳光下晒1-2天,隔2-3小时翻动一次。

2、浸种时间:结合药剂浸种进行,水温10-15℃浸种70-90小时,水温25-30℃浸种40-50小时。让种子充分吸足水分后播种,出苗整齐一致。稻谷吸足水分的特征是:谷壳颜色变深,呈半透明状,胚部膨大突起,胚乳变软,折断米粒无响声。浸种药剂可选用施保克、浸种灵、甲基硫菌灵、三环唑、1﹪石灰水等,有效防治恶苗病等病虫害,减少大田用药次数及用药量。

3、播种量:每平方米净墒面播干谷杂交稻40-50克、常规稻60-70克。

4、播前浇足底水,0-20厘米的土层土壤含水量在70-80%。

5、盖种土:不能用干土,一定要用细潮土。盖种土厚度1厘米,以盖好后不露谷种为准。

6. 使用“壮秧剂”,简化旱育秧技术:在施足有机肥培肥苗床的基础上,用壮秧剂一袋(0.5千克)加15千克过筛细土,经充分混拌后捂闷12小时后,均匀施在20平方米苗床上,耙匀于2厘米深的土层内,整平墒面,浇足底水后播种,然后用细潮土盖种。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队