Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
免疫,猪场生物安全的重要保障
 发布时间: 2014-04-08 08:52:23   作者:本站编辑   来源: 农博网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1.生物安全与免疫的概念 

  生物安全:一般指由现代生物技术开发和应用造成的对生态环境和人体、动物健康产生的潜在威胁,及其对所采取的一系列有效预防和控制措施。 

  猪场生物安全:预防传染因子进入猪场生产的每一阶段及病原体传出猪场所采取的措施,是包括防止和控制传染因子从外部水平传入和猪场内部从一个猪场到另一个猪场的水平传播,以及猪群内个体间的传播;以及防止病原从猪场传出的预防原则、技术和实践。 

  猪场生物安全体系:严格的隔离、消毒和防疫,正确的处理尸体、污物和粪水,其关键控制点在于对人、动物和环境的控制,建立起防止病原入侵的多层屏障,使猪只生长处于最佳状态的体系,是包括对猪场外围大环境的预警和防护,猪场内小环境的控制(涉及饲养管理),和猪体防御屏障和免疫保护系统提升的各个层级整体协同的立体防御网络。 

  生物安全体系应包括包含常规的生物安全措施和免疫。 

  免疫系统:猪场抵御病原菌侵犯最重要的保卫系统。由免疫器官(骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸性细胞、肥大细胞、血小板等),以及免疫分子(补体、免疫球蛋白、细胞因子等)组成。是天然的生态免疫屏障。 

  2.免疫在生物安全中的作用 

  传染病的三要素是传染源、传播途径和易感动物。 

  通过生物安全措施把传染源到传播途径、易感动物的过程控制下来,让疾病不容易发生。常规的生物安全是很难做到的。比如说传染源,已经是一个传染源的时候通过常规的生物安全措施比如消毒、隔离,只能把传播途径削弱消灭掉,但是传染源没办法消灭掉,它可能还在散布。但是通过疫苗免疫,可以将传染源从猪场里慢慢清除掉,不再往外扩散。通过疫苗免疫可以将阴性的猪变成阳性的猪,产生抗体就不是一个易感动物了。因此,通过疫苗免疫可以将传染源、传播途径和易感动物全部控制下来。 

  3.主动免疫措施的实施 

  主动免疫也叫自动免疫,将疫苗或类毒素等抗原接种与猪体,或病原体本身感染猪体,刺激机体产生抗体,获得免疫力,防止微生物感染。主动免疫对随后的微生物感染有特意抵抗能力。疫苗免疫是主动免疫的一种方式,主要用于防预。 

  主动免疫措施实施 

  通过定期接种疫苗或菌苗有计划地主动攻毒,使机体产生特异性抗体,保护猪群在一定时间内不被特定的病原所污染。 

  疫苗接种根据本地区和本场的疫病发生情况、疫苗性质、猪群健康和其它因素,使用适当种类的疫苗、接种方法,制定个性化、科学合理的免疫程序。 

  制定、调整免疫程序前需了解: 

  病原潜伏期 

  疫苗起效期 

  疫苗保护期 

  疫苗交互影响 

  疫苗与其它疾病交互影响 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!