Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014年柑橘大实蝇防控技术方案
 发布时间: 2014-04-16 09:30:18   作者:本站编辑   来源: 全国农技推广服务中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 为做好2014年柑橘大实蝇防控工作,有效控制柑橘大实蝇危害,切实保障柑橘产业安全,特制定本方案。

  一、防控目标

  柑橘大实蝇防治处置率达到80%以上,绿色防控技术应用面积达到60%以上,总体防控效果85%以上,危害损失率控制在5%以内,确保柑橘大实蝇不大范围扩散蔓延。

  二、防控策略

  采取分区治理、分类防治、联防联控的防治策略,加强柑橘大实蝇发生历期监测,重点应用成虫诱杀和捡拾落果与无害化处理虫果等理化诱控策略。

  三、防控措施

  (一)重点防控区域。以湖南、湖北、贵州、重庆、四川、陕西等省(市)的柑橘主产区及其它柑橘大实蝇重发地区为防控重点区域。

  (二)主要技术措施

  1.虫情监测与预报。建立观察圃,通过桔园挖蛹调查及挂瓶诱虫,准确、及时预测当地柑橘大实蝇的羽化历期,确定防治时期,发布预报和防治警报,做好分类指导,为大面积防治提供依据。

  2.成虫诱杀。根据监测情况,在柑橘大实蝇羽化始盛期至盛末期,一般在5月中下旬至7月下旬期间进行诱杀成虫。

  (1)挂瓶(诱捕器)诱杀。对于虫果率3%以下的果园,可采用糖醋液或食物诱剂挂瓶(诱捕器)诱杀成虫,每7天换1次诱剂。

  (2)点喷诱杀。对于虫果率3%以上的果园,用糖醋液或0.1%阿维菌素饵剂诱杀,每隔7天喷药诱杀1次,椪柑类一般要用4-5次,橙类和蜜桔类一般用5-6次。

  3.捡拾与处理虫果。通过及时捡拾并处理虫果对控制翌年害虫基数作用较大。

  (1)捡拾虫果。从9月中旬至11月下旬对桔园的落果及时捡拾,每3天一次。山坡果园注意在坡下挖浅沟拦截虫果并收集,打蜡加工厂、零散交易点及无人管理桔园虫果收集后统一处理。对于采果期桔树上未落的虫果及时进行摘除。

  (2)处理虫果。利用虫果处理池杀死柑橘大实蝇幼虫或者用专用塑料虫果袋熏蒸虫果,熏蒸方法是每袋20—25公斤虫果,投入90%敌百虫晶体60克,放药后立即扎紧口袋密封。约7-10天后虫果内幼虫死亡,烂果作肥料使用,虫果处理袋可重复使用。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!