Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
抓准最佳防治时期 选对农药科学施药——专家谈优质稻病虫害防治技术
 发布时间: 2014-04-22 10:16:20   作者:本站编辑   来源: 恩施日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

目前,我州可种植推广的优质稻新品种有14个,搞好病虫害综合防治是优质稻优质高产关键。

  如何进行科学防治?近日,记者就此问题采访了农业专家李维群、秦光才。专家从以下方面对防治技术做了介绍。

  专家介绍,播前,每分苗床用50%敌克松3两兑水60公斤于晴天傍晚或阴天泼浇消毒。播后,不要用含草木灰、煤灰等偏碱性的土盖,防止诱发立枯病。盖籽后,喷施旱秧田除草剂,可选用40%左右的丁恶乳油如野老旱秧净﹑保利发或新野每袋(10毫升)兑水5公斤(可喷1-1.5公斤谷种苗床)均匀喷施在苗床表面。如采用旱育抛秧栽培,可采用“旱育保姆”技术,每袋“旱育保姆”(350克)可拌种1公斤,先用清水泡种8-12小时后沥干,将“旱育保姆”倒入盆中,再将浸好的种子慢慢加入盆内滚动包衣,直至将旱育保姆剂全部包裹种子,晾干即可播种。

  专家指出,旱秧苗期主要有冷害(烂种、死苗)、热害(炕粒、烧苗、徒长)、病害(立枯病、青枯病、苗稻瘟、绵腐病、恶苗病)、虫害(食根金针虫、蛴螬、地老虎、蚯蚓和稻秆潜蝇)。苗期有害虫可用灭杀毙、锌硫磷、二嗪磷等药防治。针对青枯病、立枯病,前期用敌克松防病为主,发病初期及时喷施立枯净或宝福斯。对苗瘟的防治,发病前期用灭稻瘟1号或三环唑粉剂喷施,发病后用瘟毕克乳油或稻瘟灵乳油喷施。

  2叶1心后,又称“断乳期”。秧苗抵抗力最弱,气温变化大时,最易发生青立病。青立病发生会先出现发病中心,即苗床中首先只有几平方寸的秧苗开始发病,出现失水卷叶或叶尖变黄,根系变黄发黑,如不及时用药,两三天可遍及苗床。目前,最好的治疗剂25%立枯净(每袋25克)、70%宝福斯(每袋20克),每袋兑水10公斤进行喷雾,对发病中心要喷透(或泼浇)。在兑药时每喷桶还可加绿芬威1号25克,可达到防病及壮苗效果。

  秧苗栽前两天要施1次送嫁药,一般每分地用1-1.5公斤泼浇,并用40%氧化乐果、20%的三唑磷50克、20%的三环唑、稻乐20克、兑水10公斤喷雾,防治一代稻秆蝇和叶瘟在大田为害。

  专家提醒,栽秧后3天,将稻喜宝粉剂(高含量杀虫双)施入大田,进入稻株体内,对第一代二化螟毒杀效果好。栽后5天,进行第一次除草。每亩除草剂1包(如野老﹑维农﹑草克净等)加稻喜宝2包(100克)拌匀后撒施,施后关4-5厘米的水5-7天。半月内,每亩选用杀虫双水剂400毫升或收螟80毫升或三唑磷100毫升等兑水2-3桶喷雾,用药时田间要保持寸水3天。

  6月中旬后,病虫害开始普遍发生。6月中旬就要注意防治叶瘟;6月下旬,是防治稻秆蝇和纹枯病的关键时期。防治稻秆蝇的最佳时期在主穗的幼穗有1厘米时喷药。一般亩用40%氧化乐果或20%的三唑磷4两,加井岗霉素45克或爱苗2包或禾益2号两包,兑水3桶喷雾防治。如田间发生叶瘟,要及时用富士1号或40%稻瘟灵或瘟毕克每亩80-100毫升,兑水3喷桶喷雾防治。7月后,注意卷叶虫和飞虱防治,防治飞虱以选用吡虫灵为主,防治纵卷叶螟可选用三唑磷或二嗪磷或毒死蜱或锌硫磷等乳油每亩150毫升兑水4桶于幼虫三龄前喷雾。7月下旬,重点防穗颈稻瘟,打好穗期保护药,此次打药最为关键。最佳喷药时间,即田中有5%的穗子抽出的时期;选用优质对口农药,稻洁(13%三环唑春雷霉素100克/亩)﹑20%单方三环唑100克/亩﹑稻乐150克/亩(20%多菌灵三环唑井岗霉素)等,如施药期雨天较多,可以增加灭病威胶悬浮剂150克/亩抢在雨间隙期喷施。齐穗后再用40%瘟毕克100毫升/亩(稻瘟灵异稻瘟净)或40%稻瘟灵100毫升/亩或3%春雷霉素100克/亩兑水4桶喷雾1次。优质稻易感稻曲病,应于水稻大肚期(抽穗前7天左右)用纹曲宁(井岗霉素+枯草?孢杆菌)250毫升/亩兑水3桶喷雾有很好的防治效果。

专家简介

李维群 男,州植保站站长,推广研究员,省贴专家,省品审委员,先后10多次获省州科技进步奖。

秦光才 男,州农业局高级农艺师,种子专家。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!