English | 管理入口

防治绵羊食盐中毒

来源:发布时间2014-05-04 09:53:42点击:

食盐是动物饲料中不可缺少的成分,适量的食盐能维持动物体内正常的水盐代谢,并可增进食欲和胃肠活动,但过量则可引发中毒。据分析,绵羊食盐的中毒量是36g/kg体重;成年羊食盐的致死量是125250g

    动物发生食盐中毒或致死并不单纯决定于食盐的食入量,中毒与否还取决于它饮水是否充足。举例说,如果一时食入的食盐太多,但同时又饮用了大量水分,则在这种情况下不一定会发生中毒;相反,如果食入的食盐过多,又缺乏饮水,那么中毒的机会就会加大。

    曾有报告说,给绵羊喂以含2%食盐的饲料,同时限制它的饮水,数日后即出现中毒;但喂以含13%食盐的饲料,同时不限制饮水,结果没有发生中毒。

    动物发生食盐中毒的主要症状是口渴,饮欲大大增加,呼吸急促,眼结膜潮红充血,视力模糊或失明,肌肉发生震颤与痉挛。最后倒地,四肢不规则地划动,昏迷而死。

    剖检的主要变化是脑膜和脑内充血与出血,胃肠粘膜潮红、出血或有水肿。可根据动物食用的饲料性质、临床症状与剖检变化特点作出诊断。

    早期可用含5%葡萄糖的生理盐水500毫升静脉内注射;内服蓖麻油150200毫升,但重症很难救治。(黄林杰)

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队