Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
防治苹果套袋斑点病的有效措施
 发布时间: 2014-05-05 11:15:04   作者:范怀能   来源: 昭阳区园艺所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

随着套袋技术的广泛应用,苹果斑点病普遍发生,该病害只发生在套袋苹果上,其主要症状特点是:在果实表面产生1个至数个褐色至黑褐色的小斑点。斑点多发生在萼洼处,有时也产生在苹果胴部、肩部及梗洼;斑点只局限在果实表层,不深入果肉内部,仅影响果实的外观品质,不造成产量损失,不导致果实腐烂,但对果农收入影响很大。 
   1、增施有机肥,提高土壤肥力。单一大量偏施化肥,导致土壤有机质缺乏,造成土壤板结,根系难以正常生长,吸收能力降低,树势衰弱,叶片薄小、黄化,部分矿质元素出现暂时亏缺,出现生理病害,如苦痘病、虎皮病、褐色病斑等。应增施有机肥料或绿肥,疏松土壤,培肥地力,创造根系生长的良好条件,根系活性强,有利矿质营养元素的吸收利用,保水保肥。对树体尽量少环剥或不环剥。 
   2、实施果园种草。达到蓄水保墒,培肥地力,增强树体的抗逆能力。 
    3、合理修剪。通过整形修剪创造有利于果树生长、果树发育的通风透光条件,减轻病虫害的发生,提高果实商品率。 
  4、重视微量元素的应用。如花期花后喷布星肥硼、速乐硼、志信高硼等,花前花后喷布既杀菌又补锌的普德金、保加新、安泰生等,幼果期喷布斯德考普、康补肥精等,保证满足果树对硼、锌、铁、钙等微量元素的需求。 
  5、苹果套袋前补钙。必须连喷4次优质微补钙力1000倍,或果蔬钙肥1000倍等,以保证满足套袋果对钙的特殊要求。 
  6、幼果期用药,要注意选择优质、安全、高效的杀虫杀菌剂,绝不能使用含重金属离子的药剂,防止污染、损伤果面。杜绝使用高毒、高残留农药。建议选用先进剂型的悬浮剂、胶悬剂、水剂,以及水分散粒剂、可分散粒剂、干悬浮剂、优质可湿性粉剂的杀虫杀菌剂,如43%大生富悬浮剂,或42%喷富露悬浮剂,或65%普德金可湿性粉剂,或70%纳米欣可湿性粉剂,或10%世高水分散粒剂,或68.75%易保可分散粒剂等;杀虫剂如40%果隆(杀铃脲)悬浮剂,或2.5%功夫水乳剂等。 
   7、提倡使用优质果袋。首先要选择规模大、守信用的纸袋厂家;其次要注意纸袋的规格,过大过小均非所宜,像宽度为15厘米、高度19.5~20厘米的纸袋就能套出85~90毫米的苹果;第三要选择纸袋的质量,应有注册商标,做工要精细,通气孔要适度,内袋腊质好,涂腊均匀,抗水性好,外袋遮光性好,纸质柔软透气,抗风耐雨,口底胶合好,扎丝牢固;第四要选择优质双层纸袋,只有双层优质纸袋能套出优质高档苹果。 
  8、7月下旬或8月上旬选用具有内吸传导作用的优质杀菌剂如43%戊唑醇悬浮剂,或40%氟硅唑乳油4000倍,或25%金力士2000倍液等,连喷2、3次,间隔10~15天,发挥其隔袋杀菌的作用,对黑点病有优异的预防效果。 
  9、苹果解袋后的次日,喷布一次70%丙森锌可湿性粉剂600倍,或43%大生富悬浮剂,或42%喷富露悬浮剂800倍+微补钙力1000倍混合液,对套袋果实的果面微裂、黑红斑点的发生有优异的预防效果。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!