Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
番茄落花落果原因及防治方法
 发布时间: 2014-05-05 11:15:47   作者:孙邦琼   来源: 昭阳区园艺所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1、引起番茄落花落果的原因 
    1.1品种关系 
  果型的大小与落花之间有很大关系,大果型品种易落花,小果型品种不易落花。 
    1.2温度过高引起 
  温度过高或过低都会导致花器官缺陷,从而引起落花落果。有关资料显示,番茄在夜温低于15℃或高于22℃,日温高于35℃时会引起大量的落花。在育苗期最适宜的气温是白天22℃-25℃,夜间13℃-15℃;在结果期最适宜的气温是白天22℃-28℃,夜间15℃-18℃。在整个生长发育期白天高于32℃或低于12℃,夜间高于20℃或低于12℃都会造成落花落果。 
    1.3秧苗质量的好坏 
  西红柿从2-3片真叶开始进行花芽分化,到7-8片真叶定植前就已经完成了前3-4穗花序花芽的分化。因此西红柿在育苗期夜温的过高过低,日照不足,床土过干过湿,磷肥缺乏都会影响花芽的正常分化,从而造成后期的落花落果。 
  1.4植株营养不足引起 
  西红柿在定植时伤根过多,氮肥不足,温度过低使缓苗过慢,会引起后期落花落果;生长后期整枝打杈不及时,氮肥过多,植株过于繁茂,使植株生长发育不平衡,也会引起落花落果。 
   1.5缺硼引起 
  部分地区由于缺硼也能引起番茄大量落花落果,因此要注意在基肥中施足,可亩施硼砂1公斤即可。另外,在花期要注意叶面喷施含硼的叶肥。 
   1.6土壤、空气湿度不当引起 
  水分过多或过低均会造成落花落果。如土壤水分过多易引起徒长,造成落花;若水分缺乏造成土壤干旱,容易引起离层的形成,造成大量落花落果。 
  2、番茄保花保果措施 
  加强栽培管理措施:一是在幼苗花芽分化期间加强温度、光照、水分、营养的管理,培育壮苗。二是分苗和定植时要减少伤根,加快缓苗。三是定植后加强肥水管理,避免氮肥过多或过少,及时整枝打杈摘心,防止植株徒长,以达到保花保果的目的。 
   2.1温度、光照条件的调控 
  因此,在番茄坐果期间,要控制好花期的温度,使白天温度在28℃左右,不要超过34℃,夜温控制在20℃左右,不要超过22℃。夏季温度过高,为保花保果,要降低点花药的浓度,可选用2,4-D或防落素进行保花保果。如果使用2,4-D,其适宜浓度为15mg/kg;如果选用防落素,其适宜浓度在25mg/kg。注意不要将药液涂到心叶和嫩茎上,以防激素中毒。而夏季中午太阳光照强度远远超出西红柿生长需要3-3.5万勒克斯的光照强度,光照过强会造成日灼果,使用遮阳网进行遮阳还可降低光照强度,利于西红柿保果。但在早上和傍晚棚内温度适宜西红柿的生长,太阳光照强度不强,正适宜西红柿的开花坐果,所以这两个时间段菜农不可覆盖遮阳网。 
    2.2肥水管理 
  首先,要降低棚内的温湿度,拉大昼夜温差,可采取上遮阳网、加大底风的排放量以及小水勤浇的方式;其次,要控制氮肥的用量,番茄开花坐果期要加大钾肥、硼肥的使用量,同时减少甚至不施氮肥,可采取冲施硫酸钾型肥和聚宝硼,或叶面喷施高能硼钾或0.3%磷酸二氢钾混聚宝硼或速乐硼1200倍都可以。再次,可叶面喷用一次助壮素750倍或矮壮素1500倍,控制旺长,以提高坐果率。 
  在开花结果期土壤含水量应保持在75%左右,并及时通风排湿,以降低空气湿度,使空气相对湿度保持在60%左右。注意要小水勤浇,不可大水漫灌,以防地温过高井水过凉“炸”了根,可能引起黄叶等生理性病害。 
    2.3植株调整 
  对于非自封顶类型番茄可采用单干整枝或双干整枝。采取单干整枝,单株留7穗果左右。第一穗果可留3个果;第二至第五穗果,每穗留3-4个果,多余的摘除。适时抹去侧芽并及时疏花疏果,保持果大均匀。一般每穗果先留5-6个,当果实长至直径约2厘米时,再将畸形果、病虫果除去,保留4-5个果实即可。但番茄的前几穗果切不可留果过多,以防营养集中供应果实的膨大,导致上部落花落果严重。 
    2.4激素调控 
  及时使用2,4-D、番茄灵等有效的激素药剂,夏秋季防高温落花。番茄灵的使用浓度为26 mg/kg,2,4-D的使用浓度一般为10-20 mg/kg。高温季节浸花或喷花浓度可稍低,反之可稍高。但使用2,4-D费工、活细,又易残留药害,残毒量也较大,故多采用番茄灵。用小型喷雾器由内向外均匀给花序喷药。要尽量避免触及植株嫩梢、嫩叶,以免发生药害。 
   2.5病虫防治 
  为害番茄花果的病害主要有早疫病、灰霉病、溃疡病、条斑病毒病等,建议做好药剂预防工作,早疫病、灰霉病属真菌性病害,药剂预防以百菌清、甲基托布津或多菌灵等;溃疡病属细菌性病害,药剂预防以农用链霉素或铜制剂(DT、王铜等);预防病毒病可喷洒吗啉胍•乙酸铜(病毒A)+宁南霉素,同时注意施用吡虫啉或啶虫眯防治粉虱、蚜虫等害虫发生,因其易带毒传毒。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!