English | 管理入口

葡萄冰雹灾后应急关键技术措施

来源:发布时间2014-05-06 16:42:38点击:

 

1、及时清园:冰雹灾后,及时清除园中的断枝、落叶、落果,以减少病害的浸染。对于雹灾过后有淤泥积水的果园,应及时排出积水,清除淤泥,露出果树枝干。

2、加强病害防治:冰雹灾后,葡萄叶片、茎杆和果实上有较多伤口,应防止病菌从伤口侵入,造成二次为害。首先要全面喷施一次保护剂和叶面肥,增强植株抗性;3-4天后再全园喷施一次治疗剂和叶面肥,杀灭植株上存在的病菌;待树势恢复后再喷喷等量式波尔多液2-3次。

建议保护剂配方任选其一:A、必备600倍+0.2%复合肥+(磷酸二氢钾、硼、镁、锌各0.03%);B、科博600倍+0.2%复合肥+(磷酸二氢钾、硼、镁、锌各0.03%);D、可杀得(46.1%氢氧化铜)1500倍+0.2%复合肥+(磷酸二氢钾、硼、镁、锌各0.03%)。

建议治疗剂配方任选其一:A、世高2000倍+速克灵500倍+0.2%复合肥+(磷酸二氢钾、硼、镁、锌各0.03%);B、扑海因1500倍+50%醚菌酯3000倍+0.2%复合肥+(磷酸二氢钾、硼、镁、锌各0.03%)。

3、加强肥水管理:为进一步增强植株抗性,尽快恢复树势,对低洼田块应及时清沟排水,中耕松土,增强葡萄根系活力。同时,适量追施化学肥料,促进副梢生长,增加功能叶片。一般挂果葡萄亩增施尿素10公斤,普钙20-30公斤,硫酸钾10公斤。新植葡萄要采取勤施薄施、少量多次的办法,适当增加浇肥和叶面喷肥次数,促进葡萄枝叶、根系生长和花芽分化。浇肥和喷肥时,应注意用肥浓度,避免一次性补肥量过多而产生肥害。

4、挂果葡萄的枝梢和幼果管理:

4.1待枝条伤口愈合后,适时修剪,疏除过密的受损枝条,改善树体的通风透光条件。

4.2受损带伤的果粒要及时疏除,防止烂果危及其它健康果粒。

4.3果穗和叶片受损严重,绝产的田块,不能立即重回缩或放弃管理,相反更应注重枝梢的培养和保护。方法是:上部新发的嫩梢多留功能叶,增加营养积累,促进枝条生长和花芽分化,确保来年能正常挂果。

4.4果穗和叶片受损较轻,有一定产量的田块,在做好肥水管理和病虫害防治的基础上,要加强现有枝梢和幼果的管理。方法是:新发的嫩梢多留功能叶,满足幼果、枝梢的生长需要,促进花芽分化,同时疏除带伤果、小果、僵果、病虫果,适时套袋,将产量损失降低到最低限度。

5、新植葡萄的枝梢管理:

5.1适时修剪,疏剪带伤的过密枝条。

5.2及时将枝梢绑缚上架,并除去所有卷须。

5.3分段摘心和除副梢。欧美杂交种和长势中等的欧亚种可5-6叶摘心,长势强的欧亚种6-8叶摘心。从地面到第四档铁丝分4个至5个生长段摘心,有利于第二次和第三次摘心段枝梢老化,冬芽发育饱满,为次年开花结果打下良好基础。

6、一切技术措施围绕保叶、保蔓、促进花芽分化,为明年生产奠定基础。

葡萄灾后补救技术措施:

面对突如其来的灾害,各级部门积极行动起来,特别是葡萄产业组的全体科技人员要深入到田间地头,千方百计想办法,在各级政府支持下,帮助农户渡过难关,既然保不住群众的钱袋子,就要想法保住群众的粮袋子,利用间、混、套复种技术、科技增粮等技术措施,将灾害的损失程度降至最低。

在确保葡萄树势恢复的前提下:

建议方案一:结合秋季施基肥,采用秸秆覆盖马铃薯技术套种马铃薯。

建议方案二:结合秋季施基肥,8月下旬在葡萄行间间种2行萝卜,品种选用耐病种特,在春节前上市。

建议方案三:结合秋季施基肥,8月下旬在葡萄行间间种4行青蒜苗,在春节前上市。

建议方案四:亦可套种红薯、刀豆、香葱、青白菜等。原则是间套作物要选择矮棵作物、离葡萄距离不能小于30cm,同时注意白粉病、霜霉病、灰霉病的防控,避免交叉感病。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队