Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
奶牛高烧处理方法
 发布时间: 2014-05-06 16:50:32   作者: 中国畜牧兽医报 》   来源: 大理州动物卫生监督所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 多饮水。病奶牛发烧后,奶牛体营养物质消耗多,口干舌燥,食欲降低,以致厌食。所以,应满足水的供应,否则将加重病情。要多饮水,以补充体液,促使肠道毒素排出,在饮水中加入适量的糖、盐更好。

    多冷敷。病奶牛体温过高时,除用药外,可用冰水、冷水敷头部,如果配合刷拭奶牛体,效果更好。冷水要5分钟左右换一次,以保持冰凉,保护病奶牛脑细胞和下丘脑体温调节中枢的正常功能,防止其丧失调节体温的能力。但胃寒或打寒战的病奶牛忌用。

    多照料。对高烧病奶牛要加强护理,要有专人看护,尤其是重症病奶牛,每天早晨和午后测两次体温,以掌握病奶牛的热型和体温的变化,并做好病历记录。退热后的病奶牛常伴有大量出汗,要用干净毛巾及时擦干。注意观察,防止病奶牛虚脱和体温骤降。特别是大风降温天气或夏秋季阴雨天气和气温下降的夜间,要做好保温措施,防止病奶牛因着凉感冒再次发烧而加重病情,以避免一病没好又添一病。  (郑飞) 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!