English | 管理入口

莴苣霜霉病的防治技术

来源:发布时间2014-05-06 16:57:40点击:

近年来,随着蔬菜的生产规模不断扩大,昭阳区蔬菜种植种类逐渐丰富。昭阳区每年要种植大约5000亩左右的莴苣,然而由于很多农户种植水平不高,霜霉病大量爆发,导致大量减产和质量不高,给广大农户造成了巨大的损失。因此,掌握莴苣霜霉病防治技术尤为重要。
  一、莴苣霜霉病的发病症状
  莴苣霜霉病在莴苣苗期和成株期均可发生,主要为害叶片;在莴苣苗期,病原菌多从近地面叶片背面的气孔侵入,发病初期叶片背面出现褐色小斑,叶片正面没有明显的症状,严重时叶片干枯变褐,叶正反两面均有白色霜状霉层在成株期莴苣各变种间的病害症状稍有差异。
  二、防治技术
   1、选用抗病品种 莴苣抗霜霉病的品种表现出一定的地方性,因此在选品种时,一定要因地制宜,选用在当地表现抗病的品种;莴笋耐低温能力强,对下茬蔬菜茬口影响较小,其中根、茎、叶带紫色或深绿色的莴笋品种比白皮品种较抗霜霉病。
   2、加强田间管理 播种前应及时清除上茬残留的杂物,精细整地,深翻土壤,以防止病害在田间传播蔓延;条件允许的情况下应与十字花科作物实行2 a(年)以上轮作;合理密植,增施农家肥,实行平衡施肥,避免偏施氮肥;低湿地宜高畦栽培,如遇雨天,应及时清沟排渍,少淋施,多露晒,避免营造高湿的环境。
  3、发病期用72% 霜脲锰锌可湿性粉剂1 500 倍液喷雾叶片,兼顾喷施地面,5 ~ 7 d(天)喷施1 次,连喷2 ~ 3 次。针对莴苣霜霉病可在叶片背面形成霉层的特点,施药时叶背面、正面都要喷施,重点喷叶背面;同时注意不同类型药剂间应交替轮换使用,避免单一用药使病菌产生抗药性。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队