Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
水稻立枯病“防”好于“治”
 发布时间: 2014-05-06 17:06:48   作者:叶坚达   来源: 保山市腾冲县农业技术推广所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

水稻立枯病是水稻育秧田常见的病害,由于我县水稻播种后常遇到低温冷凉气候条件的影响,在半旱秧、旱秧和塑料薄膜秧的田块中易发生,而且该病一旦发病很难防治,故在防治上应掌握“预防为主,综合防治”的原则。换句话说也就水稻立枯病的防治 “防”好于“治”,因为其病菌存活在土壤中,播种时床土消毒是预防病害发生的关键一定要将床土消毒作为常规措施,因为发病后的防治不如发病前预防更经济有效。

一、症状

水稻立枯病分生理性立枯病和病理性立枯病两种。生理性立枯病主要发病原因为秧苗对土壤酸碱度、水肥气热条件不适,而出现的发病症状,表现为植株矮化、变黄、新根少或无新根,发生轻时,苗床秧苗变黄,严重时秧苗成片枯死。病理性立枯病是由于土壤中病原菌侵染引发的一类病害,表现为秧苗植株基部腐烂、矮化、黄化,用手拔植株时根部易断。两种立枯病对水稻秧苗危害都很严重,如发现晚,防治方法不当,防治不及时,都易引起整体秧苗死亡。

        

二、化学防治

1、播种前床土消毒:选用30%噁霉灵(清茬)200毫升+35%甲霜灵40克喷200平方米苗床或70%敌克松1000倍液消喷洒床土,消毒后即可播种覆土。

2、水稻二叶一心期或发病初期选用30%噁霉灵+35%甲霜灵或30%噁霉灵200毫升+35%甲霜灵40克兑水喷200平方米苗床

3、病害发生时,用70%敌克松1000倍液喷洒,每隔3天喷洒一次,喷洒2—3次。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!