English | 管理入口

蔬菜土传病害的主要种类和综合防治技术

来源:发布时间2014-06-30 15:25:26点击:

土传病害是指病原体如真菌、细菌、和病毒随病株残体生活在土壤中,条件适宜时从作物根部或茎部侵害作物而引起的病害。

疏菜土传病害的主要种类包括:

十字花科(白菜、甘蓝、青花、榨菜)根肿病;瓜类(黄瓜、西瓜)枯萎病;茄黄萎病,褐纹病、番茄早疫病、晚疫病、白绢病、青枯病,病毒病、辣椒炭疽病,疫病、豆类锈病,波菜、葱类的霜霉病等。

综合防治技术:

一、农业防治:

1、选用抗病品种

这是防治各种病害最经济有效的途径,尤其对一些难于防治的病害更能收到事半功倍的效果。

2、 改进栽培方法

合理密植,改善作物通风透光条件,清洁田园(前茬作物收获后要彻底清除病株和杂草,减少初浸染源);发病后及时拔出病株,并在病穴内撒石灰可有效地控制病害蔓延。

3、合理施肥

科学施肥,推行测土配方施肥,要施足有机肥,避免偏施氮肥,增施p、k肥,适时叶面施肥,防止作物早衰,增强抗病能力。

4、合理间套种与轮作

连作会造成养分失衡与匮乏,造成菌源积累,加重许多病害的发生,通过科学的栽培加以调节,可减轻病害的发生。如番茄地混种韭菜,可防治番茄根腐病,番茄与茼蒿同穴栽可抑制番茄枯萎病, 与葱类和十字花科类轮作,可有效控制枯萎病和早疫病。

二、生物防治

1、使用生物农药:如立枯病可用木霉菌0.5kg掺细土50kg混匀,然后撒在病株基部,每亩用药1.5kg能有效地控制病情;青枯病可用72%农用链霉素或新植霉素可溶性粉剂2500—3000倍喷雾或灌根。

三、物理防治

1、温汤浸种:用50--55℃温水浸10—15分钟,可有效防治多种种传病害。

2、土壤消毒:每亩撒石灰50—100kg后再翻耕,石灰既能杀菌,又可综合土壤酸度。

四、化学防治:

熟悉病害种类;农药特性;选用高效低毒、无残留农药,科学用药,适期用药,讲究施药方法,减少化学施用量,维护菜地生态环境。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队