Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
镇康县:澳洲坚果常见病害防治
 发布时间: 2014-06-30 17:45:37   作者:李世锋   来源: 镇康县农业局种植业股   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

澳洲坚果属常绿乔木,双子叶植物。树冠高大,叶3-4片轮生,披针形、革质,光滑,边缘有刺状锯齿。总状花序腋生,花米黄色,果圆球形,果皮革质,内果皮坚硬,种仁米黄色至浅棕色。现就发生危害严重的病、虫、鼠害的防治简述如下: 
  1、 病害 
  (1)炭疽病 
  在植株的叶、嫩稍和果实上均有发生。主要症状:危害后,叶枯黄成黑色块斑状,嫩稍枯死,幼果和果壳变黑褐色,后期组织上长出黑色近轮纹状分生孢子器。 
  防治方法:修除下垂枝,保持树体通风透光。药剂防治,可用70%甲基托布津800-1000倍液,或80%炭疽福养700-800倍液进行喷雾。 
  (2)衰退病 
  澳洲坚果树在果园中常表现为速衰退及漫衰退两种,其外部症状表现为:叶变黄—落叶—枝条回枯—整株死亡,但其致病原因及衰退速率不尽相同。 
  A、慢衰退病:在生长弱的幼树和上年挂果多的树上发生,且扦插树重于实生树和嫁接树。 
  主要症状:树冠顶端测枝叶片变小、脱落,枝条顶端常枯死,叶片黄化,在分枝中小部分长出新抽的枝条叶片小或畸形,可感染多毛孢叶枯病,整个树冠生长稀疏;挖出树根,根系不发达,须根少;有的植株靠枯死的一侧出现少量变黑的病根,表皮与木质易分离。病原菌待查,但与植株生长弱、挂果多、缺肥有关。 
  防治方法:对生长弱的植株加强管理,增施有机肥和速效化肥,对当年挂果多的植株要及时补给速效化肥,每株增施40-50千克腐熟有机肥;药剂防治每株用根腐宁半包或一包兑水25千克泼浇根区;对难于恢复的病株应及时清除和更换。 
  B、速衰病:速衰病在果园内零星发生,叶片起初呈轻度退绿,随后迅速变褐色,出现落叶(植株死亡后仍保留大部分死叶),最后整株死亡,从开始发现叶色退绿到植株死亡仅需2-3个月,这种现象被称为澳洲坚果速退病。另一种衰退现象是:最初叶片边缘出现焦烧状,拌有叶片发黄或古铜色,接着树顶端叶片脱落,顶端枝条回枯,若任其发展,2-3年后就会整株死亡,特别容易发生在上年结果多、继续挂果的树上。但前期毫无症状,但到了7月后逐渐出现叶片退绿变黄,特别是H2的扦插苗在盈江地区对衰退病最为敏感。 
  防治方法:①用根腐宁按大树每株施一包、小树半包兑水20千克浇其根幅内。②补施速效化肥,根据植株树龄和大小决定施用量,每株施三元复合肥2到4千克。③每株施25到50千克的有机肥。④覆盖:用坚果果皮、禽粪、杂草、作物桔杆等进行8-10㎝厚的全年覆盖整个树冠所占的地面。⑤对投产5年以上的坚果树,要加强肥水管理,及时做好整形修剪;挂果多的树要增加施肥数量和施肥次数。⑥对确实长得差的坚果树,应选择抗疾病的新品种及时补植更换、重新定植。⑦新植坚果园要坚持用嫁接苗,不用扦插苗;要选用抗病的品种,尽量不用对疾病敏感的品种。 
  (3)灰霉病 
  本病危害幼树的新抽嫩叶及花序顶端部位。幼树在冬季低温高湿时,新抽叶片出现细点水浸壮斑点,随病程发展,病叶整片变黑,在新抽叶面及枝条表面长出一层灰绿色的粉壮物,造成新抽叶及枝条枯死,在1到3个月花期为害花序顶端,造成花序顶端不能正常生长、顶端干缩。 
  防治方法:用1%的波尔多液或50%的代森锌600倍液喷雾。 
  (4)果褐斑病 
  本病仅危害坚果的外果皮,发病初期病斑为淡棕褐色,后变为深褐色,病斑形状不规则,发病组织呈木栓化、坚硬、外观粗糙无光泽。病原菌为黑孢霉属。 
  防治方法:同炭疽病。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!