Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
镇康县:澳洲坚果常见虫害防治
 发布时间: 2014-06-30 17:46:19   作者:李世锋   来源: 镇康县农业局种植业股   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1、咖啡豹蠹蛾:3至6月以其幼虫柱食茎干基部和分枝枝条,受害坚果幼树轻者枝梢折断,重者从茎主干基部折断,以至整株死亡。

  防治方法:成虫盛发期结合防治其他害虫喷10%溴·马乳油1000倍液、20%菊·马乳油1500倍液、20%氯·马乳油2000倍液、2.5%功夫乳油3000倍液、21%灭杀毙乳油3000-4000倍液、30%桃小灵乳油2500倍液、2.5%天王星乳油1500倍液。
  2、星天牛:以幼虫在树干皮下柱食为主,虫道无规则,碎的木屑、粪便部分推出虫道,积聚在树皮上或树干基部周围,树干茎围20㎝以下,环绕树干柱食一圈至数圈,一般不上下柱食;其次成虫啮食幼树树干、细枝树皮和叶片,植株在被害当年秋冬季枯死。 
  防治方法:上述两种害虫,可用石灰浆涂茎基部离地50㎝以下树干,也可用5%特丁硫磷颗粒剂施入根部土壤周围或用药浆涂树干。 
  3、蛀果螟:该虫在6至7月主要危害未成熟的幼果引起熟前落果,幼虫首先钻入外果皮内,取食外果皮的内皮及未成熟的果仁引起果仁品质下降,果壳硬化后常局限于外果皮虫钻食。 
  防治方法:用杀灭菊脂(25%的乳油)2000倍液喷雾。 
  4、柑桔二叉蚜:主要危害嫩稍、嫩叶和花穗,危害严重时嫩稍、嫩叶卷曲、花蕾死亡,分泌排泄的密露常引起下部叶片正面被烟霉病菌浸染后起一层黑霉,影响叶的光合作用。 
  防治方法:用抗蚜威喷雾防治。 
  5、粉蚧:主要危害嫩稍、嫩叶、果柄,受害后叶卷缩变形、落果,排泄的密露下部叶片正面被烟霉病菌浸染后产生一层黑霉,影响叶的光合作用。 
  防治方法:用融蚧或氧化乐果喷雾防治。 
  6、角蝉:主要吸食当年结果的果梗上的养分,导致果实缺乏养分变小或落果。 
  防治方法:用苦烟碱、氯氢菊脂类或2.5%敌杀死乳油1000-1500倍液喷雾防治。 
  7、稻缘蝽:在6月主要危害中、幼龄果实,危害后果皮显现褐色斑,果仁受害部位则退色,果实开始变硬后,一般不再受害。 
  防治方法:用40%氧化乐果乳油1500倍液喷雾防治。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!