Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第一期
 发布时间: 2014-07-03 09:23:15   作者:本站编辑   来源: 2014植物病虫情报第一期   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

 

1

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                     20140318

 

油菜病虫害发生趋势

油菜是我州的最大的油料作物,也是我州主要的经济作物之一,随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,植物油越来越受到人们的青睐,所以近年来油菜种植面积稳中有增,我州油菜常年种植面积为70万亩。根据我站于3月1---16日在恩施红庙、七里坪、三岔等地油菜田的病虫调查结果及各县市上报的病虫情报资料,油菜主要病虫发生规律和我州油菜品种布局,结合天气预报等综合分析,预计我州今年油菜主要病虫害的发生趋势:油菜菌核病偏重(4级)发生,局部地区大发生(5级);霜霉病中等发生(3级);油菜病毒病、白粉病、偏轻发生(2级);油菜缺硼等生理性病害呈偏重发生,油菜蚜虫呈中等(3级)发生。

一、当前我州油菜主要病虫发生情况

1、菌源广泛。油菜菌核病是我州常发、重发病害,土壤中残留的菌核和病残体普遍存在,菌源十分广泛。

2、子囊盘萌发期与油菜花期吻合。2月中旬至3月上旬阴雨日多,油菜长势不一,花期拉长,与油菜菌核病子囊盘萌发盛期吻合度高、时间长,加之前期低温冻伤,抗逆性差,有利于油菜菌核病的发生。

3、我州种植的大部分品种抗病性较差。

4、天气条件有利于菌核病的发生流行。下阶段气候时晴时雨有利其发生为害。

二、主要病虫害防治技术要点

1、做好田间管理。切实搞好清沟排渍,特别是地势低洼、排水不畅的田块。适时摘除下部老黄叶,减少再侵染源,改善田间通风透光条件,减轻发病程度。

2、按照对油菜“一喷四防”的要求,开展好药剂防治。即在盛花期,使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥料等混配剂一次喷雾,以达到防病、防虫、防早衰,增粒、增重,增产、增收的目的。

3、选择适宜药剂品种。防治菌核病,当田间病叶率达10%或者病株率达1%时及时防治,其防治用药可选用40%菌核净150克/亩或者70%甲基硫菌灵100克/亩或50%速克灵可湿性粉80克/亩。防治蚜虫可选用氯噻啉、吡虫啉、噻虫啉、烯啶虫胺、噻虫嗪、菊酯类药剂,可结合施药配施磷酸二氢钾和硼肥等叶面肥。为提高施药效果、防止多雨天气对施药的影响,在施药时可加配有机硅喷雾助剂(如杰效利、丝润、水动力等)。

4、购药、配药、施药时的注意事项。一是购药时,一定要到正规门店选购“三证”齐全的农药品种,避免假冒伪劣农药,确保防治效果。二是配药时,一定要实行“两次稀释法”,以免药剂不匀导致药害。三是用药量要准确,用水量要足,切勿随意加药。四是喷药时间宜选在早上或下午无露水情况下进行,严格按照施药操作规程,以免不安全事故的发生。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!