Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第3期
 发布时间: 2014-07-03 09:24:34   作者:恩施州植保站   来源: 恩施州植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

第3期

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站 

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                      20140415

警惕马铃薯晚疫病爆发,防控工作应及早开展

2013年是恩施州马铃薯的大丰收年,马铃薯晚疫病发生较轻,但是在2014年对马铃薯晚疫病的防控工作绝不能放松警惕。应从往年马铃薯晚疫病大爆发中吸取经验教训,充分利用好国家和省有关部门对该病的预警系统,测报手段及硬件设施,做好该病害的大面积预测预报和防控工作。

    一、发生趋势

根据我州历年马铃薯晚疫病发生状况和消长规律,结合今年的品种布局、当前田间长势、长期天气预报等多种因素分析,预计2014年马铃薯晚疫病的发生趋势为偏重(4级)至大发生(5级),二高山和高山地区发病重于低山地区。流行时期常年参考时间为低山地区在4月中旬至下旬;二高山地区在5月上旬至中旬;高山地区在5月下旬至6月上旬。

    

    二、主要依据

1.田间调查,据州植保站和部分县市植保技术人员在田间调查,我州低山地区马铃薯晚疫病于4月10日始见病,较去年迟8天(去年4月2日见中心病株)。州植保站于4月10日--14日在恩施市舞阳办事处核桃坝村、七里坪村、周家河村和龙风坝镇、屯堡乡等地调查,在海拨700米以下地区,病田率100%,蔸发病率为17%50%,严重度1%,其种植品种为费乌瑞它和马尔科,在700米以上地区的恩施市三岔乡燕子坝村、莲花池村和熊农岩等地区尚未见病。据宣恩、来风、建始等县市植保站调查低山地区也已见病。

2.菌源广泛,马铃薯晚疫病是我州常发性病害,菌源大量存在。

3.品种布局,虽然近几年有抗病性较好的如鄂马铃薯5号等品种的种植推广,但所占比例较低,种植品种仍以马尔科、费乌瑞它等感病品种为主。

4.栽培管理技术落后,农民防治积极性不高,用药水平低。

5.气候条件有利发病。据天气预报,我州4月中下旬雨日偏多,进入4月中旬以来有连续7天以上的阴雨天气,田间湿度大,气温适宜,此时也正是低山马铃薯进入花蕾期的时期,有利于马铃薯晚疫病的流行。

三、防控技术要点

各县市植保站一定要及时开始普查、系统调查,常握田间发生动态,分析发生趋势,巴东、利川有预警测报仪器的县市,要充分利用好专用设备结合最近几年的发生规律,及时作好短期预报。指导好大面积的防控工作。

对于马铃薯晚疫病的防控,必须要在搞好农业防治的基础上开展好药剂防治,实施综合防治。

1、抓住防治最佳时期。一般在田间出现中心病株时或马铃薯现蕾初花期立即进行药剂防治。现低山地区应马上开展药剂防治。

2、选用对口农药品种。根据我州年的药剂筛选试验结果,可以选择以下几种药剂进行防治。

① 亩用阿克百(烯酰吗啉)2030克(有效含量),即50%可湿性粉剂23包; 

② 亩用抑快净52.5%唑菌酮·霜脲氰)1419克(有效含量),34包/亩;

③ 亩用克露走红霜疫立克72%代森锰锌·霜脲氰)72(有效含量),(100克/包)1包/亩;

④ 亩用银法利68.75%氟吡菌胺·霜霉威)51克(有效含量),( 25毫升/支)3支/亩;

⑤ 亩用绿沐25%霜脲氰·甲霜灵)25克(有效含量),100克/包)1包/亩;

⑥ 亩用金氟(20%氟吗啉)12克(有效含量),可湿性粉60克,(20克/包)3包/亩。

⑦ 亩用王铜·霜脲氰40克(有效含量),即40%王铜·霜脲氰可湿性粉剂(100克/包)1包/亩;

⑧ 亩用三乙膦酸铝80克(有效含量),即80%三乙膦酸铝水分散粒剂(100克/包)1包/亩。

3、采取科学的施药方法。

① 在施药后7—10天施用第二次药,连续施用2—3次;

② 交替使用不同的药剂品种,以免产生抗药性;

③ 叶面喷雾时要用足水量,每亩对水3045公斤,每桶(喷雾器)加农用有机硅喷雾助剂(商品名:丝润、杰效利、水动力等)1包(5毫升/包),有利于提高防效;

④ 为控制马铃薯的地上茎叶生长过旺,避免倒伏造成田间荫蔽,从而减轻发病,在田间喷施药剂时可加15%多效唑可湿性粉剂20克/亩。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!