Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第四期
 发布时间: 2014-07-03 09:25:27   作者:恩施州植保站   来源: 恩施州植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

 

4

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                      20140505

2014年全州茶树主要病虫害发生趋势及防治意见

今年开春以来,雨水较常年偏多,春茶采摘不及时,造成茶树上的病虫基数偏高。42829日州植保站技术人员对恩施巴蕉戽口,宣恩椒园、万寨,利川毛坝等主要产茶基地进行了茶树病虫害的普查。根据我州茶园近年主要病虫害发生特点,结合当前各县市病虫发生情况、长期天气预报等综合分析,预计今年我州茶园主要病虫害发生趋势为中等偏重发生。

一、茶树主要病虫害的发生趋势

茶饼病  预计发生程度为中等发生(3级),老茶园偏重发生(4级),流行盛期为5月—9月。

依据:一是我州茶园茶饼病连续偏重发生,病源基数高;二是近年引种的茶树新品种抗病性较差;三是4月中、下旬雨水较多,5月晴雨交替频繁,8-9月高温高湿都有利病害流行;四是老茶园偏施氮肥严重。

炭疽病  预计发生程度为中等发生(3级),部分老茶园偏重发生(4级)。流行时期为59月。

赤星病  预计发生程度为偏轻发生(2级),局部茶园中等发生(3级)。流行盛期为4月中旬—5月上旬和秋季。

白星病  预计发生程度为偏轻发生(2级)。流行盛期为46月和910月。

茶小绿叶蝉  预计发生程度为偏重发生(4级)。春茶采摘不及时,有利于茶小绿叶蝉的产卵和孵化。发生盛期为:低山4月下旬6月上旬,9月上旬10月上旬。二高山5月—6月,8月下旬9月下旬。

粉虱  预计发生程度为偏重发生(4级)。流行期68月。

螨类  预计发生程度为中等发生(3级)。

茶蚜  预计发生程度为中等发生(3级)。发生盛期为4月—11月。

茶尺蠖  预计发生程度为中等发生(3级)。发生盛期为79月。

茶毛虫  预计发生程度为轻发生(1级),局部茶园大发生(5级)。发生期为4月—8月。

丽纹象甲  预计发生程度为偏轻发生(2级),局部茶园偏重发生(4)。发生盛期为5月—6月。

蚧类  预计发生程度为偏轻发生(2级),部分老茶园中等至偏重发生(34级)。

    茶绿盲椿象 预计发生程度为偏重发生(4级)。流行期56月和910月。该虫又叫破叶疯、花叶虫,以前在我州茶园危害不重,但近几年因生态或生理小种的变化,在我州各主要茶区逐渐成为主要害虫。

二、防治意见

对于茶园病虫害的防治,必须因地制宜,采取生态调控、农业防治、物理防治、生物防治和药剂防治相结合,开展病虫绿色防控技术的集成应用,有效控制茶园有害生物的发生与为害。在出口茶基地必须按出口国的农要求,加强农药的管理和科学使用。

1、生态调控和农业防治是基础。茶树在我州适应性强,病虫害发生一般都在可控范围内。加强生态保护和抓好农业防治等措施是茶树病虫害防治的重中之重。

2、科学管理和健身栽培是保证。

  1. 合理施肥不要偏施氮肥。各基地因病虫造成损失的茶园多是人为偏施氮肥造成的,部分茶园一年亩施尿素近150公斤,不施或很少施用有机肥。推广测土配方施肥技术,推行“猪—沼—茶”等生态模式,增施有机肥等是健身栽培技术中很重要的措施。

  2. 合理修剪。根据茶叶采摘时间合理安排,结合树势和病虫防治要求合理进行轻修剪、重修剪和台刈,保持茶行间隙。

  3. 及时采摘,降低茶叶害虫密度。

  4. 冬季清园。在秋茶采收后,结合修剪,全面清除茶树病虫枝、叶,喷洒石硫合剂清园。

  1. 提倡生物防治。

  1. 保护利用好本地茶园天敌,如食蚜蝇、草蛉、螳螂、蜘蛛、捕食螨、瓢虫、茶毛虫黑卵蜂等,控制蚧类、蚜虫、小绿叶蝉、茶螨。

  2. 应用性引诱剂或性信息素诱杀害虫,根据茶园不同茶园的靶标害虫种类选用不同的诱芯。

  3. 做好调查研究工作,可人工释放益螨实行“以螨治螨”。

  1. 物理防治是保障。

  1. 色板诱杀。在茶园悬挂黄板、蓝板或绿板,诱杀粉虱、蚜虫等,悬挂高度宜略高于植株顶部,每亩放2030块。

  2. 安装杀虫灯诱杀。可选用频振式杀虫灯、太阳能杀虫灯,一般1盏灯可控制2030亩,灯的高度应距地面2米为宜。

  1. 药剂防治是补充。

  1. 严禁使用中等毒性及以上的所有化学农药,提倡使用在茶树上正式登记了的农药。

  2. 把握好防治指标,掌握好防治适期。

  3. 根据茶园有害生物监测结果,优先选用生物农药和植物源农药,如苏云金杆菌、白僵菌、蚜霉菌、韦伯座孢菌、座壳孢菌、阿维菌素、印楝素等;合理选用高效、低毒、低残留的化学农药品种,如氯噻啉、丁醚脲、氟铃脲、烯啶虫胺、唑虫酰胺、虫螨腈、虫酰肼等新农药产品,合理混用农药。

  4. 各种农药要交替使用。

  5. 严格按规定使用剂量,严格执行安全间隔期。

     

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!