Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第6期
 发布时间: 2014-07-03 09:26:45   作者:恩施州植保站   来源: 恩施州植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

第6期

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX): 0718-8291456                     20140515

2014年恩施州水稻主要病虫害发生趋势

根据冬季病虫调查基数,结合今年我州的长期天气预报、主要病虫消长规律、水稻品种布局等因素综合分析,预计2014年我州水稻主要病虫害发生的趋势为:迁飞性害虫、常发病虫害呈中等至偏重发生趋势。

一、主要病害

1、水稻苗期病虫害

立枯病预计中等发生(3级),主要是近几年该病发生轻,农户放松了对该病的防治。苗期地下害虫和稻杆蝇预计中等发生(3级)。

2、稻瘟病

预计叶稻瘟的发生程度为偏轻发生(2级),部分地区中等发生(3级),发生面积约为20万亩次;穗期稻瘟的发生程度为中等(3级)至偏重发生(4级),约为50万亩次。

预测依据:

(1)稻瘟病是我州水稻生产上的常发重发病害,菌源广;(2)种植推广品种具有一定的抗病性;(3)生产上大多采用肥床旱育秧的育秧方式,对秧苗的发病有一定抑制;(4)4月下旬至5月中旬、6月下旬至7月中旬、8月上旬中期至中旬后期有相对多雨时段,对发病仍然有利;(5)稻田土壤偏酸加之大田施肥和田间水分管理不当等都会加重病害发生。

2、稻纹枯病  

预计发生程度为偏重发生(4级)至大发生(5级),低山稻区重于二高山稻区。全州发生面积约为90万亩次。

预测依据:

(1)该病多年来在我州水稻上发生重,田间菌源广泛;(2)生产上种植的品种均不具抗病性;(3)生产中在施肥技术上存在“重氮轻钾”现象,有利于发病;(4)7月—9月份的气温较高,雨水偏多,有利于发病,同时我州大多数水稻产区排灌设施极差,排水晒田技术不可能实施,易造成高温高湿环境,对发病有利。

3、稻曲病  

预计发生程度为中等发生(3级)至偏重发生(4级),二高山重于低山。全州发生面积约为50万亩次。

预测依据:

(1)生产中种植的优质稻品种所占比率越来越大,其品种均不抗病;(2)该病系我州水稻的常发病害,连年发病较重,菌源丰富;(3)7—9月份往往多雨,且汛期内暴雨出现次数较多,有暴雨或大暴雨发生,对发病仍有利;(4)施肥不当,不施药或施药不及时等都会加重病害发生。

4、水稻恶苗病  

预计发生程度为轻发生(1级)。

预测依据:

(1)该病在我州发生多为药源性发病,近年生产中包衣种子的推广比例加大,对此病有较好的控制;(2)多年来大力推广利用恶敌、使百克等药剂浸种技术,该技术在生产中被广泛利用。

二、主要虫害

1、稻纵卷叶螟

预计主害代发生程度为偏重发生(4级),局部大发生(5级)。全州发生面积约为120万亩次。

预测依据:

(1)该虫不在我州本地越冬,为处迁入害虫,今年为周期性大发生年,该虫在我州大发生的概率为3/10年,我州上次大发生为2009年,去年为偏重发生。(2)汛期雨水偏多,常伴有暴雨出现,对其迁入、降落和发育有利;(3)该虫为我州水稻生产上常发重发虫害,大部分年份发生重;(4)优质稻品种种植面积加大,营养条件好;(5)施肥上存在“重氮”现象,且多“偏施、多施”,有利于成虫迁入、产卵、孵化为害;(6)生产中往往难以掌握在低龄幼虫期开展药剂防治,多是在田间出现“白苞”(幼虫3龄以后)才施药,大大影响防治效果。

2、稻飞虱  

预计白背飞虱和褐飞虱主害代发生程度为偏重发生(4级),局部大发生(5级);发生面积约为150万亩次。

预测依据:

(1)今年汛期内雨水偏多,常伴有暴雨出现,对稻飞虱的迁入和发育有利;(2)水稻品种优化调整后,生育期不整齐,营养条件更好;(3)生产上使用三唑磷,甚至菊酯类药剂防治稻纵卷叶螟,对稻飞虱的发育有一定刺激作用。(4)后期施药技术到位率低,大大降低防治效果。

3、稻秆潜蝇  

预计发生程度为偏重发生(4级),阴坡稻田、沟槽田发生重。全州发生面积约为40万亩次。

预测依据:

(1)去年冬季偏暖,有利其越冬成活。据各地越冬调查,越冬虫量较上年有所增加;(2)秧田期(4—5月)及孕穗期(6月下旬—7月中旬)的天气情况对其发育有利;(3)防治第2代稻秆蝇的最佳时间难以把握准确,往往容易错过最佳防治时机,有利于其发生为害。

4、二化螟  

预计发生程度为偏轻发生(2级),局部中等发生;第一代重于第二代,低山稻区重于二高山稻区,南部稻区重于北部稻区。全州发生面积约为50万亩次。

预测依据:

(1)近几年发生面积小,发生程度轻。(2)有效虫源田面积减少,越冬基数不高。(3)4—6月天气有利于该虫化蛹、产卵、孵化。(4)在生产中结合施分蘖肥、除草剂一起使用杀虫双、呋喃丹等,可以有效地控制其发生为害。(5)因其为害造成的“枯鞘”、“枯心”容易被发现,在药剂防治上容易主动。

5、稻赤斑黑沫蝉  

预计发生程度为1级(轻发生)。全州发生面积约为10万亩次。

预测依据:

(1)该虫近几年发生面积有所回落;(2)生产上大量使用烟碱类药剂防治稻飞虱,对其有兼治作用,使其蔓延、扩散的势头得到一定控制。

6、水稻穗期综合症

预计发生程度为偏重发生(4级)。

预测依据:

(1)生产中种植的优质稻品种占比越来越大,其品种均不抗病;(2)该病系我州水稻的常发病害,近年发病较重,菌源丰富;(3)8—9月份往往多雨短时低温,对发病仍有利;(4)施肥不当,钾肥用量不足或不施药或施药不及时等都会加重病害发生。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!