Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第七期
 发布时间: 2014-07-03 09:27:21   作者:恩施州植保站   来源: 恩施州植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

7

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农作物重大病虫测报网恩施州区域站

E-mail:eszzb@263.net  

TEL(FAX): 0718-8291456                         20140609

2014年恩施州玉米主要病虫害发生趋势

根据全省农作物病虫害发生趋势会商会及各县(市)植保站提供的病虫田间越冬基数调查结果,结合今年的长期天气预报、主要病虫消长规律等因素综合分析,预计玉米主要病虫害将呈偏重发生趋势。

1、玉米螟  预计发生程度为中等发生(3级),局部地区为偏重发生(4级)。低山重于二高山。

多年来生产上为害重今年冬季偏暖,对其越冬有利,越冬基数偏高;后期天气对其发生有利。近年来,农民对此虫的防治意识有所提高,生产上对其进行了一定的防治,且部分玉米品种如腾龙1号、正大999等对玉米螟抗性较强,近年种植面积较大,对其发生不利。

2、地老虎  预计发生程度为偏轻发生2级),局部地区为中等发生(3级)。

    该虫是我州主要的地下害虫,今年玉米苗期雨水偏多,对其发生为害有一定的抑制作用

3、弯刺黑蝽  预计发生程度为中等发生(3级),局部地方偏重发生(4级)。

该虫2004开始发生为害,近年局部田块成灾,且有逐年加重蔓延趋势。广大农民对此虫的认识度低,在生产上对其防治不力或防治时期偏迟,植保部门对其发生活动规律尚未完全掌握。

4、玉米纹枯病  预计发生程度为偏重发生(4级)。

该病已成为我州玉米的主要病害,近几年来发病较重;生产上种植的所有品种对该病都无抗性;近年田间种植的密度较高,田间荫蔽,不利通风,湿度大;栽培管理上重施氮肥而轻施甚至未施磷、钾肥,有利病害流行;79月的高温高湿环境有利于发病。

5、玉米大小斑病  预计发生程度为偏轻发生(2级)。

该病在我州历年都有发生,但近年因抗性品种的推广,发生程度受到抑制。

6、玉米灰斑病 预计发生程度为偏重发生(4级),局部大发生(5级)。二高山以上重于低山。

该病于2007年传入我州,近年发生程度逐渐加重,流行区域不断扩大。一是目前生产上推广的品种大部分不抗此病;二是该病害发生区域由二高山偏高地区流行逐渐向二高山偏低地区扩展;三是农民没有防治该病的习惯。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!