Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
2014植物病虫情报第八期
 发布时间: 2014-07-03 09:27:58   作者:恩施州植保站   来源: 恩施州植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

植物病虫情报

 

第8期

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TELFAX:0718-8291456                   20140628

警惕“稻纵卷叶螟”爆发,各地务必加强防控

目前我州水稻正处于分蘖盛期,由于前期连续阴雨天气,给农民防治水稻“两迁”害虫带来一定的难度,造成施药不及时或者施药后下雨,且生产中农民往往难以掌握在低龄幼虫期开展药剂防治,多是在田间出现“白苞”(幼虫3龄以后)才施药,错过了防治适期,严重影响了防治效果。稻纵卷叶螟为我州水稻生产上常发重发虫害,平均每三年有一年达大发生标准,从2010年以来有三年没有达到大发生标准。今年我州低山大部稻区达大发生标准。二高山尚没达到大发生。但各地对稻纵卷叶螟的防治必须引起高度警惕,充分认识其危害的严重性,切不可麻痹大意,坚决抓好各项防控措施的落实。 

一、发生实况

据恩施州植保站技术人员6月28日在三岔乡调查,毛坝村(低山)稻纵卷叶螟卷叶率15%左右,最高田块达20%,虫龄4-5龄;三元坝村(二高山),卷叶率5%左右,虫龄3-4龄。来风县6月20日开始,卷叶率急剧增长,6月24日卷叶率已达45%,严重的达90%以上。宣恩县6月28日调查,低山田块卷叶率15%。利川市6月24日调查,田间平均蛾量12头/亩,最高田块32头/亩。综合各县市监测情况,低山稻田稻纵卷叶螟大发生,二高山发生低于低山。

二、防治意见

稻纵卷叶螟的防治适期为卵孵盛期到2龄幼虫之间,现阶段稻纵卷叶螟为大龄老熟幼虫,虽然防治难度大,但各地应加强防治工作的开展,压低虫口密度。下一个卵孵盛期在7月中旬左右,各植保部门应加强监测,掌握田间虫口动态,及时发布预测预报信息,制定有效的防治措施。

三、防治药剂

严格选用对口药剂,五种高毒有机膦禁用后,确实对大龄幼虫有效的药没有了,因此必须提早预防。目前预防持效期、保叶效果最好的药有:氟虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺(9080)等。对三龄左右虫龄效果较好的药有:毒死蜱、丙溴磷、辛硫磷、阿维菌素、甲维盐、杀虫双等。兑水喷雾施药时加农用有机硅喷雾助剂(商品名:丝润、水动力等),有利于提高防效及耐雨水冲刷能力。各地应根据实际情况合理选择用药,并加强药后(一般药后3~5天)防效检查,对效果不理想的田块,要及时采取补治措施。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!