Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
鸭场的卫生防疫
 发布时间: 2014-10-09 10:52:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 在养鸭过程中若卫生防疫稍有疏忽,往往引起大批发病,甚至死亡。因此,养鸭必须坚持“预防为主,防重于治,严格消毒,及时治疗”的原则,建立健全鸭病防疫体系,制订疫病的净化、扑灭规划及实施方案,营造良好的内外环境条件,确保鸭健康生长发育。

  一、种鸭场:

  1.种鸭场应设在上风向,与商品鸭场、屠宰场或其它养禽场保持在100米以上。每栋鸭舍之间最近在10米以上。场区设进场门和粪污运输门。进场门设车辆消毒槽或池,消毒药可用20%火碱水、生石灰等。设人员出入消毒室或消毒走道以及更衣室。

  2.鸭运动场或鸭舍内垫干沙土。洗浴池或塘应为流动水,为种鸭创造洗浴、运动和交配的良好条件。产蛋鸭舍内在墙四周设产蛋槽,每五只产蛋鸭设一蛋糟,勤换垫草。要求凌晨产蛋后每隔二小时拣1次蛋,以防细菌污染侵入蛋内。

  3.种鸭于产蛋前注射一次鸭肝炎鸡胚弱毒疫苗,两周后重复一次,以后每隔半年注射一次,以提高免疫效果。

  二、孵化室:

  1.孵化室应设在种鸭场附近,位于上风向,并与商品鸭场隔开一定距离。孵化室严禁非本室工作人员人内。工作人员进出必须严格消毒,更换工作服、鞋帽等。

  2.孵化器每次用过后清除污物,用5%次氯酸钠擦洗。蛋盘冲洗凉干后置入孵化器内,进行福尔马林熏蒸消毒(每立方米体积用福尔马林48毫升,高锰酸钾24克),20分钟以后通风备用。出雏器按雏盘或箱用0.1%新洁尔灭清洗,然后熏蒸消毒。贮蛋室应设蛋熏蒸箱,每天收取的蛋应熏蒸消毒一次。

  3.严禁入孵粪污蛋或由池塘、运动场拣回的污染蛋,以免孵化中爆破而污染整个孵化器内环境。

  三、育雏舍:

  1.育雏舍门口设消毒槽或池。非本舍工作人员不得入内。

  2.育雏舍每次用过后进行彻底消毒。铁丝网床或竹板床的床面、角落隔板、墙壁地面等处,用高压水笼头冲洗干净,不应有粪便滞留,待晾干后,关闭门窗,用福尔马林熏蒸消毒或用0.2%过氧乙酸喷雾消毒整个鸭舍与床面等。

  3.育雏应采用全进全出制度。即同日龄的鸭进入,同日龄的鸭转出,中途不得引进新鸭,以便彻底消毒饲养管理。严禁从有疫情的鸭场购入雏鸭,注意剔出病残弱鸭。

  4.育雏舍注意防寒防暑,要求室内温度为:第一周龄29.4—32.2℃;第二周龄为23.9-26.7℃;第三周龄为21.1—23.9℃。加强室内通风换气,保持空气新鲜。饲料盘应每次喂过食后用清水冲洗,如果为自由采食者则每天至少冲洗1—2次。

  四、中鸭舍:

  1.中鸭生长阶段是多种疾病暴发适宜日龄。如小鸭病毒性肝炎、鸭传染性浆膜炎、鸭副伤寒、鸭大肠杆菌性败血病、鸭链球菌病和鸭球虫病以及营养代谢病等。这些疾病的发生都与饲养或环境卫生有密切的关系。加强饲养管理与环境卫生对提高成活率至关重要。

  2.鸭舍进口处设消毒槽或池,非本舍工作人员禁止入内。

  3.每天清扫鸭舍与运动场,加铺干沙,

.

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!