Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
粮油、蔬菜、果茶抗寒防冻技术
 发布时间: 2014-10-09 11:36:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 1、马铃薯 
  ⑴及时排除田间积水。已播种田块,要及时清理厢沟、腰沟、围沟,排干田间积水,降低地下水位,避免薯块因积水腐烂。 
  ⑵加强种薯贮藏管理。尚未播种的农户,要随时检查种薯贮藏情况,加覆盖物等保温措施,防止冻害,并及时摘除冻薯、烂薯,待冰雪融化后及时在晴好天气播种。缺种薯农户,可用食用、饲料薯代替种薯,也可采用农户之间相互串换的办法,解决种薯来源,对重50克以上的大个薯块,采取切块扩大种源。切块时应注意切刀用酒精消毒,一般应在播种前一天切块,切口朝上薄摊于通风处晾干,待伤口愈合后第二天播种,播种时薯块切忌与化肥接触。 
  ⑶加强田间检查与管理。马铃薯出土后要及时查缺补窝,及时催芽补栽,可采用育芽带薯移栽办法,避免缺穴影响产量。及时中耕培土,提高土温,促进根系发育,有条件的地方可用稻草等覆盖。对缺窝严重的田块,又无种薯来源,可增加玉米种植密度,弥补马铃薯产量。 
  2、油菜 
  ⑴清沟排渍。清理厢沟、腰沟、围沟,降低田间湿度,预防渍害发生。 
  ⑵培土壅根。对拔根掀苗的田块要注意培土壅根,以减轻冻害对根系的伤害。 
  ⑶清理冻叶。抢抓时间清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。 
  ⑷补施追肥。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,必须及时补充养分,促进分枝生长。气温回升后根据苗情与受冻情况,每亩追施尿素3-5公斤,长势较差的田块可适当增加用量,使其尽快恢复生长。在追施氮肥的基础上,要适量补施钾肥,每亩施氯化钾3-4公斤或根外施7酸二氢钾1-2公斤,以增强植株抗寒能力,促进灌浆壮籽。 
  3、小麦 
  ⑴防治渍害。及时清理厢沟、腰沟、围沟,降低田间湿度,增强其吸收养分的能力,让叶片迅速恢复生长。 
  ⑵及时追肥。促进小分蘖迅速生长,主茎和大分蘖已经冻死的麦田,在田间解冻后每亩追施尿素10公斤,开沟施入;缺7的地块可将尿素和7酸二铵混合施用。受冻麦田早春要及时中耕,提高地温,促进麦苗返青。 
  ⑶防止早衰。受冻的小麦植株养分消耗较多,后期容易早衰。根据麦苗生长发育状况,在拔节期进行第二次追肥,促进穗大粒多。 
 

蔬菜抗寒防冻技术措施

  1、增施肥料。增施7、钾肥或有机肥,以增强蔬菜抗寒能力。 
  2、加强管理。及时清沟排水,搞好根际培土,加强病虫害防治。 
  3、保温栽培。高山区域可搭建小拱棚,保护蔬菜越冬,保证蔬菜自给。 
  4、及时收获。低山露地蔬菜基地要积极组织采收成熟蔬菜,以预防冰冻损失,增加市场供应。 
  5、大棚蔬菜管理。及时清扫蔬菜大棚积雪,防止大棚倒塌。棚外夜间多层覆盖草帘保温,白天揭去覆盖物增加光照;棚内可增设小拱棚。控制浇水,以免增加空气湿度,引发病害。 
  6、育苗管理。大棚育苗棚内要增设小拱棚,床面覆盖地膜;小棚育苗,应覆盖草苫(帘),为防止草苫(帘)被雨(雪)打湿降低保温效果,还应加盖防雨膜。也可搭双层拱棚覆膜保温。 



 

果茶防寒防冻及冻后补救措施

  1、果树防寒防冻技术措施 
  ⑴冻害防御措施 
  ①灌水保温。在寒潮来临前树盘灌水保湿,树冠喷水增湿或喷布抑蒸保温剂减少水分蒸发。 
  ②树体保护。采用石灰水涂白枝干、稻草包9树干、培土覆盖根颈和遮阳网覆盖树冠等方法来防止果树树体受冻,尤其要注意对幼年树的保护。 
  ③熏烟增温。根据天气预报,有霜冻的傍晚,在果园四周用柴禾、枯枝落叶、杂草、锯木屑等进行熏烟增温,每亩约3~5堆。 
  ④设施防冻。认真检查大棚葡萄、大棚梨、柑橘延后栽培的大棚设施,及时修复破损的棚架和覆膜,加固和绑缚大棚,防止因覆膜破损或被风吹开而受冻。 
  ⑤摇雪减损。如遇大雪,要及时摇落树上积雪,防止积雪压裂、压断枝条;及时清除大棚等设施上的积雪,防止压垮大棚,造成意外损失。 
  ⑵冻后补救措施 
  要根据受害程度,采取有效补救措施: 
  ①松土保温。解冻之后立即在树冠下松土,以保住地热,提高土温。 
  ②整枝修剪。对发生冻害的果树,及时摘除卷曲冻死叶片和枯梢,对雪压受损枝条进行包扎处理,对压断枝条进行修剪整枝,用伤口保护剂处理伤口。 
  ③喷叶面肥。对受冻桔树选择在晴朗暖天9时后至下午3时前喷施0.3%尿素加0.2%7酸二氢钾或高效复合叶面肥,每隔5天喷一次,连喷3次,补充营养,重冻树宜薄肥多次分施。 
  ④防治病虫害。冻后树体易发生病虫害,要及时清除枯枝、冻伤枝,防治病虫,以保持树体健壮。 
  2、茶园冻害防御防治措施 
  ⑴加强预测预报,积极做好冻害预防。要加强对当地灾害性天气预测预报的收听工作,及时将灾害性气象信息告知广大茶农,尽早做好冰冻预防工作。 
  ①茶园加客土。将茶园周边的山土铺覆在行间,可增厚活土层,保温保水保肥,促进茶树根系深扎,增强抗寒能力。 
  ②茶园铺草。在茶园行间铺覆稻草、园边杂草等,至少不露土,可提高土温,保持土壤水分,减轻冻害。 
  ③覆盖防冻。在低温冻害来临前,用稻草、杂草、遮阳网等覆盖在名优茶主产园的蓬面,以保护茶树,抵御冰冻,并做好固定,防止被风刮走。 
  ⑵及时采取补救措施,减轻冻害损失。冰冻时间的延长,或者冰冻茶园的解冻过速,都可能对茶树造成严重伤害,要积极采取茶园补救措施。 
  ①整枝修剪。对冻害程度较轻和原来有良好采摘面的茶园,采用轻修剪,清理蓬面,以利茶芽萌发。修剪程度宁轻勿深,尽量保持采摘面。对受害较重的则应进行深修剪或重修剪甚至台刈。 
  ②浅耕施肥。冻害给茶树带来一定的创伤,应进行浅耕施肥,补充养分。越冬期冻害的茶园,要重施春茶催芽肥;茶树萌芽期冻害(倒春寒)的茶园,在茶树鱼叶到1叶展时,采用50千克清水+7酸二氢钾和尿素各150-200克的混合液(或3-5%尿素液态肥,及其它叶面营养液)喷洒蓬面。这对恢复茶树生机和茶芽萌发及新梢生长均有促进作用。 
  ③培养树冠。修剪后的受冻茶园,应注重留叶采摘、养好茶蓬和病虫害的防治工作。 

 

.

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!