Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
利用沼液防治柑橘红黄蜘蛛、蚜虫等虫害
 发布时间: 2014-10-09 16:21:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

柑橘生长在夏季易遭红黄蜘蛛、蚜虫、矢尖蚧的虫害,常表现为叶片发黄,生长迟缓、果小等症状。利用沼液防治虫害,没有农药污染和抗性等问题,效果明显,对各种害虫的杀灭率均在94.8%以上,方法如下: 
  1、选用正常用使用在3个月以上,出料口加盖的常温发酵沼气池中的沼液,取池中间的沼液为佳,取出的沼液应无粪臭味,为深褐色液体,不含浮渣和沉渣。 
  2、取出的沼液过滤后应立即喷洒,不易存放过久,一般不超过1小时。 
  3、喷施时,选择在晴天进行,应对柑橘叶片的正反面、果子及茎干均匀喷施,用量以刚开始滴水为度,用纯沼液喷施为好。喷施时间根据气温情况决定,气温高于25℃时,宜在下午5时以后喷施;气温低于25℃时,可以露水干后全天喷施。气温太高时,可加入少量水,一般加水量不宜超过20%,以防沼液蒸发过快而降低药效。 
  4、对柑橘红黄蜘蛛和矢尖蚧危害较严重的,可以在沼液中加入1/1000-1/2000的氧化乐果,或1/1000-1/3000的灭扫利,杀虫效果更好,杀灭率可达到100%,而且药效可以持续在30天以上。 (巴东县农业局农艺师徐红供稿) 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!