English | 管理入口

秋末初冬油菜主要病害与防治

来源:发布时间2014-10-10 09:14:03点击:

油菜秋末主要病害有白粉病、白锈病、霜霉病、菌核病等。油菜感染白粉病后,在叶片两面均可见近圆形放射状白色粉斑,随着病情加重,白粉铺满油菜叶片,最终使叶片褪绿黄化早枯。

油菜感染白锈病后,最初可见叶片表面产生淡绿色小斑点,后转为黄色圆形病斑,在叶背面长出白色、稍隆起、有光泽的脓疮状病斑。病斑破裂后散出白粉。病情严重时,病叶枯黄脱落。油菜感染霜霉病后,先是基部叶片出现淡黄色斑点,后扩大为不规则的黄褐色大斑。叶背病斑上长出似“霜状”霉层。

严重时病叶枯黄脱落,植株枯萎。油菜感染菌核病后,早期常导致基部软腐死苗。苗长大后,发病初期叶片上产生中心呈灰褐色、中层为暗青色、外缘为黄色晕圈的圆形或不规则形病斑。若降雨多、湿度大,病斑常迅速扩展,导致全叶腐烂。防治措施:①清沟排渍,降低田间湿度;②配方施肥,增施农家肥与7钾肥,或撒施草木灰,增强植株抗性;③发病初期,喷多菌灵、甲基托布津、甲霜灵、施宝灵、速克灵、大生等对症杀菌剂予以防治。

.

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队