Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
疏菜田土壤的消毒灭菌杀虫技术
 发布时间: 2014-10-14 10:21:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

土壤是传播病虫主要媒介,也是病虫繁殖生存或越冬的主要场所。近年来,随着蔬菜面积迅速扩大,土地复种指数增加,特别是保护地生产温室大棚面积不断增加,设施农业高密度栽培,土地连年种植同一种作物,助长了土传病害病原菌、虫害的繁殖和积累,如不及时控制,病虫害会加重发生,降低产品产量品质,严重时减产甚至绝产。土壤消毒是控制土传病害、消灭土壤有害生物的重要措施。

一、苗床消毒

1、在夏季高温季节,将苗床深翻晒土,通过太阳曝晒杀死土壤中的病原菌和害虫虫卵。

2、苗床整好后,每m2苗床用25%甲霜灵可湿性粉剂,或70%恶霉灵可湿性粉剂,或50%甲基托布津可湿性粉剂4—5g或敌克松可湿性粉剂8g,与1kg左右的细土拌匀后,均匀撒在苗床床面,播种后再把其余2/3药土覆盖在种子上面,即上覆下垫。这种方法可以预防蔬菜猝倒病、立枯病等苗期病害。

3、每m2苗床用福尔马林(40%甲醛)100倍液5kg喷洒,然后用塑料薄膜覆盖4—5天,揭开薄膜进行翻土,经2周药味挥发后才可播种,以免造成药害。这种方法可杀死土壤中的病原菌、害虫和草籽。

4、在苗床整好后,每m2用阿维毒死蜱500倍液1kg喷洒苗床,可防治苗床根结线虫和地老虎、蛴螬、蝼蛄等地下害虫。用乙膦铝喷洒苗床可防治蔬菜苗期土传病害。

二、定期土壤消毒

1、酸性土壤,可用石灰消毒,每667m2撒石灰50—100kg,也可以用钙镁肥调酸,防治根肿病和其他病害。

2、第667m2用50%多菌灵2kg或40%五氯硝基苯1kg和细干拌匀撒在土壤表面,然后耕翻入土中。也可以将药土撒在定植穴中。

3、防治根结线虫、地下害虫以及跳甲等。可用阿维毒死蜱,10%毒、幸颗粒剂等适量喷撒在土壤表面,然后耕翻入土中。

4、蔬菜病株拔除后,要对病株周围土壤进行消毒,可用量少量石灰乳或草木灰,也可用以上介绍的药土如恶霉灵、多菌灵、福美双等进行局部消毒,防止病害蔓延。

三、棚室土壤消毒

1、夏季高温消毒法:在炎热的夏季,趁保护地休闲之机,利用高温进行消毒。将土壤耕翻并灌水,用透明的塑料薄膜覆盖严密,同时扣棚,经曝晒,使土壤最高温度达500C以上,棚温达到60—700C,并维持5天以上,然后揭膜通风使用。

2、福尔马林消毒法:土壤耕翻后,每100m2喷洒100倍的福尔马林液15kg,并用塑料薄膜覆盖,5—7天后揭膜并翻土1—2次,2—3周后即可栽培作物。

3、药土消毒法:每m2用40%多菌灵或50%托布津可湿粉剂或70%恶霉灵8g,对水2—3kg,掺细干5—6kg,均匀地撒到地里。也可用溴甲烷,每m2用300g,方法同上。

4、石灰消毒法:酸性土壤可结合冬季深耕冻土晒土,每667m2撒施石灰100—150kg。

四、对肥料灭菌杀虫

对苗床施用的有机肥和定植前在大棚保护地铺施的大量有机肥,都要在播种前1—2个月按每m3喷施50%辛硫磷乳油和掺施50%多菌灵可湿性粉剂各100—200g,然后堆积覆盖塑料膜高温发酵,使有机肥充分腐熟。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!