English | 管理入口

水稻穗瘟、稻曲病发生趋势及防治意见

来源:发布时间2014-11-05 11:36:22点击:

水稻穗瘟、稻曲病发生趋势及防治意见  

   

一、  发生趋势  

预计水稻穗瘟中等发生(3级),局部偏重发生(4级);稻曲病中等至偏重发生(3~4级)。  

二、防治时期

水稻穗颈瘟在破口期施用第一次药,齐穗期施用第二次,必要时隔7~10天施用第三次,特别是生长嫩绿茂盛、长期深水的田块要注意及时施用穗期保护药;稻曲病在水稻破口前5~7天进行药剂防治。  

三、  主要依据  

1、 稻瘟病、稻曲病是我县水稻上的常发性病害,存在菌源;前期叶瘟在部分感病品种上发生严重。  

2、 品种布局。我县水稻种植品种较多,优质稻种植面积逐年增加,部分品种对稻瘟病、稻曲病抗性不强。  

3、 气候条件。8~9月份是我县水稻生产的关键时期,同时也是病虫为害高峰期,病虫害的发生程度与气候条件密切相关。据天气预报,我县89月降水量310370毫米,可能有多次连续降水时段出现,气温较常年略偏高,较有利于病害的发生。  

4、 田间长势。由于受前期气候条件的影响,目前大部分田块长势一般,部分田块施用氮肥过多,叶色浓绿,田间阴蔽度高,有利病害发生。  

四、防治意见  

1、 防治穗瘟可选用40%富士一号、75%三环唑、2%春雷霉素等药剂,农药应交替使用。稻曲病用纹曲宁、苯醚甲环唑等药剂防治。

2、 科学合理施药。施药时不仅药剂用量要足,水量也必须用足,手动喷雾器施药时每亩用水量必须34桶水。为提高防治效果,在施药时,可以每桶水中加入有机硅1包,并可结合防治“两迁”、纹枯病等病虫害进行综合防治。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队