Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
水稻纹枯病发生趋势预报
 发布时间: 2014-11-05 11:38:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

水稻纹枯病发生趋势预报  

   

根据田间病情调查情况,结合病害发生规律和天气预报等因素综合分析,现将水稻纹枯病发生趋势预报如下:  

一、发生趋势  

预计全县水稻纹枯病中等偏重发生,局部大发生。  

二、主要依据  

1、菌源基数:纹枯病是我县水稻上的常发病害,近多年来发生较重,菌源广泛存在。  

2、田间病情。据我站7月7日在太平镇唐家村、四坪村和容美镇新庄村田间调查,水稻纹枯病平均病丛率9.3%,最高病丛率50%;平均病株率2.8%,最高病株率达14.3%。长势好、田间荫蔽度大、过多施用氮肥的田块发生严重。  

3、品种因素:随着优质稻品种的推广,大部分品种对水稻纹枯病的抗性不强。  

4、气候条件:据县气象局天气预报,我县7—9月降水量570—670毫米,特别是7月中旬—8月中旬仍然雨日较多,气温接近常年同期,气候条件对纹枯病发生较为有利。  

三、防治意见  

1、注意肥水管理。特别是田间阴蔽度大、生长嫩绿茂盛的田块要注意加强田间管理,科学管水、施肥,不要过多施用氮肥,提高水稻自身抗病能力。  

2、防治时期:水稻纹枯病当病蔸率达30%及时喷药防治。  

3、药剂防治:可选用井冈霉素、苯醚甲环唑、枯草芽孢杆菌、咪鲜胺嘧菌酯等药剂防治,要用足剂量、对够水量均匀喷雾,施药时可加有机硅助剂,以提高防效。可结合防治稻飞虱、卷叶螟、稻瘟病等病虫时进行综合防治。  

   

   

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!