English | 管理入口

水稻叶瘟发生与防治

来源:发布时间2014-11-05 11:38:52点击:

水稻叶瘟发生与防治  

   

一、发生程度:  

全县水稻叶瘟中等发生,局部偏重发生。  

二、主要依据:  

1、田间病情。由于我县前期的连续阴雨天气,有利于稻瘟病的发生。根据7月上旬我站在太平镇、容美镇田间调查,目前水稻叶瘟在宜香优107等抗性较差的品种上发病严重,最重田块病丛率达100%,病株率84.4%,病叶率58.2%,个别田块已出现坐蔸死亡现象。  

2、田间管理。部分田块偏施氮肥,致使植株过于嫩绿,降低了水稻自身抗病能力,有利于病害的发生。  

3、品种布局。目前我县优质稻种植面积较大,部分品种对稻瘟病抗性弱。  

4、气候条件。据县气象局天气预报,我县7月降水量260—300毫米,雨日较多,时晴时雨,气候条件较有利稻叶瘟的发生。  

三、防治意见:  

1、由于前期恶劣的气候条件,致使水稻自身抗病力较弱。应抓好水稻中后期田间管理,搞好合理施肥、科学管水,确保水稻正常生长发育,提高水稻自身的抗病能力。  

2、随时掌握田间病情。应经常到田间查看水稻病虫情,以便及时开展药剂防治。  

3、药剂防治。可选用富士一号(稻瘟灵)、春雷霉素(加收米)、三环唑等药剂,严重田块每隔7天施用一次,药剂应交替使用。施药时不仅药剂用量要用足,喷水量同样要足,手动喷雾器施药每亩用水量50—60公斤,机动喷雾器施药每亩20—30公斤。在施药时,可以加入有机硅助剂提高防治效果。  

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队