Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
抓紧防治稻纵卷叶螟,警惕局部成灾
 发布时间: 2014-11-05 11:40:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

抓紧防治稻纵卷叶螟,警惕局部成灾  

   

一、发生程度  

第二代稻纵卷叶螟偏重至大发生。  

二、主要依据:  

1、田间虫情:据我站6月30日在太平、容美水稻田调查,第二代稻纵卷叶螟发生田块100%,田间蛾量1~40头/亩;幼虫百蔸虫量1~300头,平均百蔸虫量133.12头, 60%的田块达到防治标准,1~5龄幼虫分别占3.57%、32.14%、39.29%、17.86、7.14%;卷叶率5.4%~47.4%,平均卷叶率24.3%。  

2、由于前期连续阴雨天气,给农民防治稻纵卷叶螟带来一定的难度,造成施药不及时或者施药后下雨,且生产中农民往往难以掌握在低龄幼虫期开展药剂防治,错过了防治适期,严重影响了防治效果。  

3、随着水稻品种结构调整,优质稻品种种植面积较大,品质好,营养好。目前我县水稻正处于分蘖期,田间秧苗生长嫩绿,特别是部分田块氮肥施用偏多,为稻纵卷叶螟提供了充足的食源和较好的生长发育环境,有利于稻纵卷叶螟的发生为害。  

4、气候条件:我县7月上、中旬的气候条件非常有利于稻纵卷叶螟的发育和迁入。  

三、防治意见:  

1、现阶段稻纵卷叶螟主要为2~4龄幼虫,虽然防治难度较大,但仍需抢抓降雨间隙,及时开展药剂防治,压低虫口密度。  

2、防治药剂:可选用毒死蜱、丙溴磷、辛硫磷、阿维菌素、甲维盐、杀虫双等药剂及复配制剂,为了提高防效,一定要用足水量,手动喷雾器每亩45~60公斤水、机动喷雾器20~30公斤水,可以加入有机硅等助剂提高药效。注意药剂要交替使用,以免产生抗药性。  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!