Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
强降温雨雪天气柑橘生产技术指导意见
 发布时间: 2016-03-31 16:14:02   作者:本站编辑   来源: 农业部果树专家指导组   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

超强寒潮自北向南侵袭我国中东部地区,将对柑橘生产造成不同程度雪害、冻雨、霜冻等低温危害。为积极应对不利天气,减少损失,农业部果树专家指导组研究提出技术指导意见如下。

  一、干旱果园冻前灌水

  土壤保持适度的湿润状态,有利于柑橘根系的生理活动。同时水的热容量大,可以吸收贮藏热量,在遭遇低温时,能减缓土壤和近地面空气温度的下降。冻前灌水可增加果园土壤热容量,提高土壤温度,减少果园温度下降幅度,增加土壤含水量,在冻后天气转晴时气温骤增,土壤和叶片蒸腾作用加大时,可以缓和或减少橘树生理失水而减轻冻害。冻前灌水时间应在低温来临前7~10天、灌溉水和土壤温度较高时进行,灌水量以灌透为原则。临近低温来临时,只适宜灌溉水温较高的井水、水库和湖泊等大水体的水。

  二、枝干加固和敲冰摇雪

  预报有冻雨和大雪的地区需对枝叶进行中高强度修剪,减少枝叶量,减轻枝叶的冰雪负载,同时用树枝、竹竿、绳索等对大枝进行加固,防止枝叶因积雪和结冰过多造成折断和劈裂。

  发生了冻雨和大雪的果园,要及时摇雪和敲冰,减轻枝叶负担。

  三、地面覆盖

  在果园地面覆盖15~30cm的稻草、山草、秸秆等材料,也可地面覆盖塑料薄膜,减少地面辐射散热,抑制土壤水分蒸发,减少土壤温度下降幅度,增强柑橘抗寒能力。

  四、树体保护

  1、幼树包裹保护

  对柑橘幼树,在低温到来之前可用草帘、编制袋、纸箱等将整株树冠围裹起来,低温过后拆除。

  2、塑料薄膜覆盖

  在柑橘树冠上搭一简易的竹竿弓形棚或铁管拱形棚,上盖薄膜,既可避雨雪、防结冰,又能提高树冠温度,减轻冻害。也可直接在树冠上覆盖薄膜,但天晴时覆盖薄膜的树冠内温度高于25℃时需揭开薄膜降温,傍晚时再盖上。

  3、枝干包扎

  对树干和大枝用稻草、塑料泡沫、海绵、废旧棉絮和衣物等进行包扎,包扎材料应尽可能厚些,外面用薄膜包紧,防治雨雪渗入,可有效保护枝干免受冻害。

  4、树干培土

  在低温来临前,对树干进行培土。培土高度应达到40~60cm,将全部主干和一部分大枝埋在土中,对防止枝干冻害效果好。天气回暖之后扒开培土,恢复原状。培土要用松散的细土,不要用大土块,以免土块缝隙漏风,造成温度下降,达不到应有的效果。

  5、喷布蒸腾抑制剂

  低温时柑橘吸水量减少而蒸腾加重,造成树体水分收支失衡,加重冻害。因此,低温来临前对树冠喷布蒸腾抑制剂,可减轻冻害危害。

  五、熏烟防霜

  在雨雪天气转晴之后的第一个晴朗无风的夜晚和凌晨最容易出现低温霜冻,加重柑橘冻害,熏烟可有效减少霜冻对柑橘的影响,因为浓密的烟雾可以减少地面辐射热的散发,同时烟粒可使空气中的水蒸气凝成液体而释放出热量,提高气温,在无风情况下,对防止辐射霜冻有良好效果。

  熏烟方法:根据天气预报,晴天无风或风小的夜晚,气温可能降至-4℃以下(挂果的果园-1℃以下)时,提前在柑橘园内堆积湿润的稻草、枝叶、杂草、木屑、草皮等物,分层交互堆积起成堆,外覆薄层泥土,中间埋入一捆扎的干稻草,以方便点火和出烟。每亩果园3~4堆,每堆15~20kg。发烟堆分布在果园四周和内部,上风口方向的烟堆要多些、密些,以利烟雾向果园扩散。从晚上11~12点开始,点燃烟堆,进行熏烟和加热,一直持续到第二天上午8~9时。

  六、挂果橘园需尽快采收或覆盖薄膜保护

  柑橘果实耐低温能力差,只能短时间(2~5小时)忍受-2℃以下的低温。因此,已经成熟还没有采收的果实要在低温到来之前尽快采收。来不及采收的已成熟果实,或果实未成熟的晚熟品种,对树冠直接覆盖白色透明薄膜,有条件的果园最好先搭建拱棚,然后再盖上白色透明薄膜。需要注意的是,冬季日照良好的地方,树冠直接覆盖薄膜的果园,寒潮天气过后,天晴时要在上午树冠温度上升到25℃以上时揭开薄膜,傍晚时重新盖上;采用拱棚覆膜的果园,晴天中午将薄膜两边卷起来,傍晚再放下来。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!