Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
西南冬麦区小麦春季管理技术意见
 发布时间: 2016-03-31 16:15:57   作者:本站编辑   来源: 农业部种植业管理司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农业部小麦专家指导组

(2016年2月5日)

  目前,西南大部地区冬小麦已经拔节,川南和滇南已进入孕穗期,正是田间管理的关键时期。据苗情调查,小麦发育总体正常,旱地麦长势好于去年,部分稻茬麦湿害较重,受1月下旬强寒潮影响,部分播期偏早、发育偏快麦田发生不同程度冻害。针对小麦苗情长势和存在问题,农业部小麦专家指导组提出,以“降渍害、巧施肥、防病虫、减损失”为重点,不失时机抓好麦田管理,促进植株正常生长发育,夯实夏粮丰收基础。

  (一)清沟降渍,减轻湿害。去年秋播期间,西南大部区域雨水偏多,麦播前沟系建设滞后,排水不良。各地应抓住春季有利时机,搞好清沟沥墒,排水降渍。对于沟渠健全但不畅通的,应加快清理;对于沟渠不配套的,应增开必要沟系,实现沟渠里外互通,最大限度减轻渍害影响。

  (二)合理追肥,控旺扶弱。西南冬麦区小麦基肥一般施用量较低,每亩七八公斤左右。拔节后小麦进入水肥需求两旺时期,除旺长田外每亩普遍追施4-7公斤尿素。旱地麦可借雨追肥或配合浇水进行追施;稻茬麦田间湿度大,可直接撒施肥料。长势过旺的麦田,不宜追肥灌水,避免发生倒伏。

  (三)监测预警,关口前移。西南地区春来早,气温回升快。要切实加强监测预警,及时发布病虫信息。一旦发现有零星条锈病病株,应立即拔除;若已发展成为“中心病团”,应立即开展药剂防治,用20%三唑酮40-50毫升,或12.5%烯唑醇30克,兑水20-30公斤进行喷雾。

  (四)一喷多防,防病治虫。西南冬麦区病虫种类多,发生发展的重叠期一般在开花前后。应以赤霉病预防的关键窗口期为基准,开展一喷多防工作。具体做法是,在抽穗至初花阶段,将预防赤霉病、防治白粉病、条锈病和蚜虫的杀菌剂、杀虫剂混合喷施;若开花前后出现连阴雨,需增加一次赤霉病预防用药,与第一次用药间隔期为3-4天。

  此外,1月下旬强寒潮期间,部分拔节过早的小麦幼穗受冻,对产量形成的潜在影响较大。对预计减产较重的麦田,可考虑采取“青储+搭配早茬作物”的做法,于花后1-2周营养体达到最大的时候,即行刈割作为青储饲料,同时接种早春玉米等茬口作物,尽可能弥补前茬小麦冻害损失。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!