Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 病虫害防治
农业部动员部署秋粮作物重大病虫防控工作
 发布时间: 2016-08-30 16:49:27   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
 

   8月9日,农业部在湖南长沙召开秋粮作物重大病虫防控工作会,对病虫监测预警、统防统治、绿色防控和农药减量控害工作进行了再部署、再落实。会议强调,今年秋粮重大病虫防控工作任务艰巨,要切实做好各项监测防控工作,确保重大病虫不大面积暴发成灾,总体危害损失控制在5%以内,力争全国秋粮作物病虫害专业化统防统治率达到35%。

  会议指出,受超强厄尔尼诺气候事件影响,高温高湿、强对流天气增多、南海季风偏晚,稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫呈多发、频发、重发之势,预计全国秋粮作物重大病虫发生面积约24亿亩次,同比增加14.3%,病虫防控工作任务艰巨、责任重大。

  会议要求,各级农业部门及其植保机构要做到“四个强化、四个到位”。一是强化动员部署,确保组织发动到位。把秋粮作物重大病虫防控作为当前工作的首要任务,层层落实防控责任,加强组织发动、指挥协调、督查指导。二是强化监测调查,确保预报预警到位。系统监测、密切跟踪,准确掌握重大病虫发生动态,及时组织联合调查、联合会商,明确重点防控对象、关键区域和最佳防控时间,指导科学防控。三是强化统防统治,确保防控效果到位。扶持一批拉得出、用得上、打得赢的病虫防治专业化服务队伍,大力推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动,努力提高防控效率、效果和效益。四是强化督查指导,确保措施落实到位。建立分片包干联系督导制度,防控关键时期组派精干力量进村驻点、深入生产一线,“面对面、手把手”指导防控行动,确保工作措施落实到位、技术措施落实到田。

  会议强调,依托新型农业经营主体、病虫防治服务组织和农药生产经营企业,共建农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地,大面积集中连片实施统防统治、推广绿色防控技术,是推进“到2020年农药使用量零增长行动”的重要措施。各级农业部门及其植保机构,要进一步提高认识,搞好对接,强化服务,共同创建一批高标准示范基地,集成一批适于不同地区、不同作物的技术模式,培育一批规范化服务组织,探索一套行之有效推广机制,促进专业化统防统治与绿色防控融合发展、同步推广。

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!