Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
养殖野猪 “绿色肉食”带动乡村发展
 发布时间: 2014-07-05 11:45:40   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  从山脚往上攀爬,大约二十分钟后,转过一片松树林,老远就闻到一股野生动物散发的独特气味,顺着过去会看到一长条土砖砌的围墙,这是湖南省常德市桃源县漆河乡野猪养殖专业户王吉光的养殖基地。记者进放养场的时候,两头雌性野猪正带领一群小野猪在放养场觅食。

  王吉光今年34岁,家有5口人,山林地多,田地少,地里的收成只顾得上家里的吃食。两口子外出做起小本生意,有一次看到了央视的《致富经》,是讲一个农民在林间养鸡的纪实,激起了他们回家创业的信心。2010年,他东挪西凑筹借了8万多元钱,承包50亩林地,开始养野猪。

  “不是靠山吃山,靠水吃水嘛。我们后面这么大的山,不好好规划好好利用多可惜。”王吉光一边给猪拌饲料,一边和记者闲聊,“养野猪的喂养成本不高,家猪吃的它都吃,并且抗病能力强。但是,它的性子太野了,动不动就“越狱”,那么高的烂,两腿一搭,哧溜就溜出去了;还好斗,真的是打破猪脑袋,后来我一琢磨,堵不如疏,干脆挖了个大池塘,精力多尽情去折腾。没想到歪打正着,肉质更好了。”

  为了养好野猪,王吉光买书籍、查资料,还在农业网站上向专家请教,努力汲取养野猪知识。王吉光讲,虽然都是养猪,但是家猪和野猪还是有区别的,养野猪并不能照搬养家猪的那套方法。为此,王吉光还在养殖场砌了几间房子,每天和野猪呆在一起,观察它们的习性。

  经过4年的摸索,如今,王吉光的野猪养殖量已由刚开始的20头发展到了200多头,实现了从幼猪到成猪,配种繁殖、饲养、销售一条龙的经营模式。现在市场上的野猪供不应求,面对广阔的市场前景王吉光成立了野猪养殖合作社,打算通过“基地+农户”的模式,免费为村民们提供养殖技术,并低价提供种苗、回收成猪、集中销售,形成供应规模,带动乡亲们共同致富。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!