Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
长沙阴雨连绵 水果愁卖果农焦虑
 发布时间: 2014-07-05 11:17:12   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  近日,长沙阴雨连绵,前天刚放晴一天,昨日又被浸泡在大雨中。在新出炉的《2014年上半年高温排行榜》中,长沙高温仅一天,排名倒数第三。夏不似夏,长沙网友们大呼今年长沙要被踢出火炉,可以过来避暑了。

  在这阴雨绵绵的夏季,水果们还好吗?从年初一直持续到现在的雨水,让澧县种植葡萄的李家安很焦虑。

  “我种了二十年的葡萄,这天气,真是第一次见。我种的葡萄全让这雨给遭了,今年亏大了。”李家安的语气充满无奈。

  李家安告诉记者,往年,6月中旬是葡萄的成熟期,但是今年到现在还没成熟,产量也减少了一半,要不是气温还不算低,受影响的就不止产量和重量,甜度还要大打折扣,一股子水味。现在葡萄的价格勉强维持在10元一斤左右,和以往30元一斤还抢着要形成鲜明对比。

  在销量上最受影响的是西瓜,去年这个时候西瓜的销量在1000吨以上,而今年大概只有300~500吨。浏阳西瓜批发市场负责人何金远说,今年由于雨水太多,西瓜的口味确实受到影响,没光照,积累不了糖分。并且阴雨天气多,市民们也不爱买西瓜。

  昨日下午,在德政园的一家水果店,黄老板正在给顾客称水果。黄老板卖水果已经有十来年:“今年的水果都走不动,本地西瓜、葡萄不好卖,外地的还好些。同样是花钱,当然愿意买好吃的,口味淡大家不喜欢。”

  记者找到省农科院西甜瓜所王专家,他表示,今年雨水过多,造成水果含水量增大、果皮发育不好,对运输、储存都会产生影响。目前销量最差的西瓜储存时间也很短,一般只能保存5到6天。不过只要天气好转,夏季水果会延迟到7月中旬大量上市,炎热的天气会重新激起市民的购买热情,水果销量也会相应回升。


  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!