Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
农户借网络把握市场动态 打好销售战
 发布时间: 2014-07-05 16:52:51   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  最近由于天气等原因,全国又有多地出现农产品滞销的情况,让农产品种植者们提不起好心情来。农产品滞销一直是农产品销售环节的大问题,几乎每个月都会有某地农产品滞销的新闻,这些滞销原因大多是由于市场信息交流滞后造成的。

  7月4日早晨,河北石家庄的菜农郑建民正忙着将黄瓜运到农产品批发市场,“最近黄瓜开始涨价了,几个小时就能卖完,不少外地的收购商都回来收货呢”郑建民一边装黄瓜一边说道。

  郑建民去年种了8亩黄瓜,结果全部滞销,幸亏赶上“爱心购买”活动,才保了本。当时就有很多同村的菜农决定今年不种黄瓜了。而像郑建民这样不怕亏,还多种黄瓜的,他们村就他一户,所以今年全村人都很羡慕他。

  记者问他郑建民什么会在去年亏本的情况下还多种黄瓜,郑建民告诉记者,其实他这样做都是因为他读大学的儿子。原来郑建民的儿子在看到去年黄瓜价格大跌后,在农产品交易信息网上查了查黄瓜价格走势的相关信息,同时也查看了一些关于黄瓜滞销的信息,再根据自己的实际情况分析,告诉郑建民,“去年多数菜农赔了钱,今年菜农们肯定种得少,黄瓜一定会涨价的。”同时郑建民的儿子还告诉他到时候如果卖不出去,他们还可以在网上找销路,不会亏本的。郑建民觉得这是儿子第一次这么关心自己的种菜的事业,应该相信儿子一次,就果断的多种了7亩黄瓜,没想到真的赚了。

  菜农们种菜最大的担忧就是不了解市场行情,种菜就像“赌菜”一样,市场供求信息的不对等导致市场供求失衡,利益受损的总是菜农,像郑建民这样利用网络平台了解市场行情,然后进行分析;不盲目种植,才能获得好的收益。


  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!