Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果
国家民委所属院校毕业生就业指导工作现状调查
 发布时间: 2009-06-23 18:30:35   作者:巴玉玺 张京泽 郑重   来源:   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 国家民委所属院校毕业生就业指导工作现状调查

国家民委2006年度民族工作调研报告

 

 

            题目:国家民委所属院校毕业生就业指导工作现状调查

 

 

 

作者:       巴玉玺  张京泽  郑重            

 

 

单位:         中南民族大学                      

 

 

时间:        2006118                   

 

 

 

 

 

 

 

  通过对国家民委所属6所院校就业指导工作现状的问卷调查,发现一些院校存在着如下问题:第一,对大学生就业指导工作重视程度不够,在工作人员的配备上,有3所院校没有达到教育部关于专职就业工作人员与应届毕业生的比例不低于1500”的要求;在就业工作经费的投入上,仅有2所院校接近或达到了不低于学校年度学费1%”的要求,其余4所则远远低于此标准。第二,学校内部尚未形成完整有效的就业指导工作体系, 无法深入下去开展一些结合专业和个人特点的有针对性的指导工作,指导效果非常有限。第三,专职就业指导工作人员整体呈现出低龄化,从业时间短,就业实战经验不足、理论知识薄弱的现象。第四,还没有形成一个完善的就业指导课程体系,课程设置既缺少年级间差异性,又缺乏针对不同专业的个性化指导。第五,职业指导服务尚未引起应有的重视,现行的职业指导形式只是一些综述性的一般介绍,内容上缺少应有的针对性和实用性。对此,应进一步提高对大学生就业指导工作的认识、增加投入、健全职能、充实队伍、完善内容,构建起科学、合理的大学生就业指导体系,提高就业指导的实效。

关键词:委属院校;就业指导;调查研究

 

作者简介:巴玉玺(1964-),男,河北省唐河县人,中南民族大学美术学院党委书记,副研究员,主要从事高等教育管理和思想政治教育研究。联系方式:027-67879275yuxiba@scuec.edu.cn

张京泽(1964-),男,北京市人,国家民委教科司,主要从事高等教育管理、研究

郑重(1979-),男,湖南省麻阳县人,中南民族大学化材学院辅导员,主要从事大学就业和思想政治教育研究。027-67842178lilun1106@sina.com

 

 

 

 

 

 

   

 

调查缘由和调查对象选取……………………………………………………………1

一、调查结果…………………………………………………………………………1

(一)就业指导的机构设置现状………………………………………………1

(二)就业指导机构工作人员队伍状况………………………………………1

(三)已提供的就业指导服务内容……………………………………………2

(四)就业指导课的开设情况…………………………………………………2

(五)工作经费情况……………………………………………………………3

二、存在的问题及原因………………………………………………………………3

(一)大学生就业指导工作虽已引起各院校的重视,但重视程度有待于进一步提高…………………………………………………………………………………3

(二)各院校的就业指导工作参差不齐,差异较大…………………………4

(三)学校内部尚未形成完整有效的就业指导工作体系……………………4

(四)就业指导工作队伍有待加强……………………………………………5

(五)就业指导课的内容比较简单、方法单一,尚未形成一个完整、有序的指导体系………………………………………………………………………………5

(六)职业指导服务尚未引起应有的重视……………………………………6

三、建议与对策………………………………………………………………………6

(一)进一步提高认识,把大学生就业指导工作真正落实到位……………6

(二)完善就业指导工作的各项职能,提供更为全面的优质服务…………7(三)完善就业指导课程体系,使就业指导贯穿于大学教育的全过程……7

(四)加强就业指导队伍的专业化建设,提高就业指导的工作实效………8

附:问卷调查表 ……………………………………………………………………9


国家民委所属院校毕业生就业指导工作现状调查

 

调查的缘由和调查对象选取

大学毕业生是国家宝贵的人才资源。高校的大学生就业指导工作,关系着全面建设小康社会和民族复兴的大业,关系着社会的稳定和祖国的未来。民族院校作为培养少数民族大学生和民族地区所需人才的重要基地,其就业指导工作更是责任重大,不仅关系着广大民族地区和边疆地区建设与发展,还关系着国家的统一大业。那么,民族院校的大学生就业指导工作现状如何?是否适应当前的形势发展和毕业生的实际需要?在实际工作中还存在哪些不足?带着这些问题,我们在2006年的上半年对国家民委所属的6所民族院校进行了问卷调查,希望能够比较准确地了解委属院校当前大学生就业指导工作的开展现状,并对所发现的问题加以分析、提出对策,为构建符合形势变化和大学生实际需求的、科学的、全程的、专门化的大学生就业指导体系,提高就业指导的实效,提供较为科学的依据。

一、调查结果

(一)就业指导的机构设置现状

在被调查的6所委属院校中,均能按照教育部的要求,设立了校“毕业生就业指导工作机构”,其中4所院校的毕业生就业指导工作机构是与招生部门合署办公,1所院校挂靠在学工部门,这5所院校中有4所为半独立的副处级机构、1所为科级机构;另1所院校则为独立设置的正处级工作机构。从校就业指导机构内部的职能科室构成看,有4所院校因人员有限,没有对工作进行更明细的分工,仅设置了就业(指导)科;有2所院校则将就业指导工作的职能进一步细化,分设了管理、信息、市场开发等科室,使工作分工更加明确。从在工作形式上看,有5所院校主要是开展服务、指导和咨询等三项工作,基本上不承担就业指导课的教学;仅有1所院校在毕业生就业指导机构中设置了就业指导教研室,承担了就业指导课的教学任务。

从学校内部的院(系)工作层面看,目前仅有1所院校在院(系)中设立了专门的就业指导机构,其他5所院校均为学校就业指导机构。

(二)就业指导机构工作人员队伍状况

各院校基本上都配备了专职就业工作人员,从事日常的毕业生就业管理、就业指导服务和就业市场开拓等工作。各院校的专职就业工作人员人数不等,少的有3人,多的有8人;与毕业生(以2005届为例)的师生比依次为1?327340393531590814,与教育部关于“专职就业工作人员与应届毕业生的比例不低于1500的要求相比,有3所院校尚未达标,达标率为50%。

6所院校现有的29名专职就业指导工作人员中,属于行政人员编制的有26人,占到了90%;从学历结构看,均在本科以上,其中研究生及在读有5人、博士在读1人;从年龄结构看,30岁以下占41%,40岁以下的占73%,50岁以上的仅有1人。

当问及“就业指导行政人员应具备哪方面的能力”时,6所院校普遍认为应具备的能力依次为:开拓就业市场和收集就业信息、读解就业政策、帮助学生掌握求职技巧、指导学生如何维权、解决学生就业心理问题。而对“贵校就业行政人员比较缺乏的能力”比较集中的选择依次是:为学生提供生涯辅导、解决学生就业心理问题、开拓就业市场和收集就业信息、培养学生职业素养、指导学生如何维权、开展素质拓展活动、帮助学生掌握求职技巧。

对“现有的就业指导人员的能力水平能否满足学生的实际需求”的回答结果非常出人所料,有5所院校的答案是“否定”,仅有1所院校给予了肯定的回答。

(三)已提供的就业指导服务内容

对各院校已提供的就业指导服务内容的调查,在问卷中依次给出了①提供就业信息、②协议书管理、③就业政策指导、④职业生涯规划课、⑤求职技巧课、⑥大学生涯规划课、⑦日常咨询、⑧个性化职业咨询等8项就业指导服务内容供院校选择。反馈的结果是:除1所院校只回答开展了上述的第①、②、⑦项服务内容外,其余5所院校均回答已开展了①、②、③、④、⑤、⑦等6项以上的服务;在这5所院校中,还有2所院校分别提供了第⑥或第⑧项服务,2所院校则提供了所有的服务内容,这其中还有1所院校在8项服务的基础上还增加了一项“资格认证培训/考研培训/出国留学指导”服务内容。

(四)就业指导课的开设情况

1.就业指导课程开设形式。各院校都能根据教育部的相关规定,面向全校学生开设了就业指导课,其中列为必修课的仅有1所院校。在所开课程中,仅开1门课的有4所院校,能开出2门以上的有2所。所开设的课程一般都是笼统的《大学生就业指导》或《职业选择与技巧》,能进一步开设出《职业生涯规划》的有3所,开出《大学生创业指导》课的有1所。

2.职业指导的途径。对职业指导途径的调查,问卷中列出了①课程教学、②学科渗透职业教育、③职业心理测评、④职业指导讲座、⑤个性化职业咨询、⑥工作坊、⑦主题活动、⑧就业指导报、⑨网络指导等9项问题。选④职业指导讲座的有6所院校,选⑨的有5所,选⑦的4所,选①、③、⑤、⑧的有3所,而对②学科渗透职业教育和⑥工作坊两项内容没有院校选择。

3.师资队伍情况。从调查结构看,各院校担任就业指导课的教师均采用专兼职相结合的形式,教师人数1——8人不等,有5所院校配备了专职就业指导教师,1所由兼职和就业机构工作人员承担,1所由就业机构完成。问卷中对任课教师的相关知识背景做了调查,有4所院校的任课教师有着心理学、人力资源管理、教育学、经济学、社会学其中的某一方面的知识背景,另2所院校的教师则无相关知识背景。

对“你认为就业指导任课教师应具备的能力”问题的回答依次是:帮助学生掌握求职技巧、为学生提供生涯辅导、培养学生职业素养、解决学生就业心理问题、开展素质拓展活动等。而对“贵校就业指导任课教师比较缺乏的能力”的选择依次是:解决学生就业心理问题、为学生提供生涯辅导、开展素质拓展活动、培养学生职业素养、指导学生如何维权、读解就业政策。

(五)工作经费情况

被调查的6所院校在年度预算中均列出了就业工作专项经费,为就业指导工作的有效开展提供了必要的经费支持。调查数据显示,毕业生(以2005届为例)生均经费经费达在150元以上的有2所,在51——100元的有2所,在50元以下的有2所。与教育部就业经费“不低于学校年度学费1%”的要求相比,仅有2所院校达到了要求,达标率为33%。

二、存在的问题及原因

(一)大学生就业指导工作虽已引起各院校的重视,但重视程度有待于进一步提高

实事求是地讲,大学生就业指导工作在委属各高校中已得到普遍重视,并已取得了前所未有的成绩。但调查的结果显示,重视程度仍有待于进一步提高,有许多方面的工作急待改善。在6所委属院校中,仅有1所院校的就业指导机构是独立设置的工作部门,其他或合署、或挂靠;在工作人员的配备上,有3所院校没有达到教育部关于“专职就业工作人员与应届毕业生的比例不低于1500的要求;而在就业工作经费的投入上,仅有2所院校接近或达到了“不低于学校年度学费1%”的要求,其余4所则远远低于此投入标准。这些现象和数字从一个侧面反映出各院校对就业指导工作尚未给予应有的重视,在某些方面还没有真正落实到位,一定程度地制约了就业指导工作的有效开展。

(二)各院校的就业指导工作参差不齐,差异较大

从回收问卷的统计结果看,各院校的就业指导工作的现状参差不齐,无论是在机构设置,还是在人员配备、经费投入、服务项目和工作内容等各方面均显示出较大的差异。如机构设置上,独立的就业指导中心肯定是有利于工作的筹划、协调和开展;而一个科级的就业机构自然会对整体工作产生一定的局限性,不利于工作的有效开展。再看人员配备,3个人的机构从力量上根本无法与8个人的机构相比,由3个人去面对近2000人的毕业生工作,只能是应付那些面上的日常管理,根本无法顾及其它应开展的服务和指导工作,根谈不上业务的拓展和个性化服务。从服务的内容看,有的院校已为学生提供了从就业指导到出国留学全方位的就业指导服务,而个别院校仍没认清市场条件下大学生就业指导服务应有的职能,仅开展了一些就业信息服务,远远满足不了就业现实和毕业生的实际需求。

(三)学校内部尚未形成完整有效的就业指导工作体系

调查中发现,尽管目前委属各院校都相继设立了学校就业指导工作机构,但仅有1所院校为独立设置的工作机构。由于不是独立的职能部门,在工作上缺乏自主性,一定程度地制约了就业指导机构作用的正常发挥。在校就业指导机构的内部,大多数院校仅设置了就业(指导)科,集管理、信息、市场开发、教育培训等功能为一体,工作职能没有得到进一步细化,加之人员不足,在工作中常常是顾此失彼,影响了工作的实效。在学校内部的院(系)工作层面上,目前仅有1所院校在院(系)中设立了专门的就业指导机构,其他院校既没有相关的工作机构也没有专职从事就业指导的人员,更谈不上办公环境和相关经费,没有形成一个完整的就业指导工作体系,致使就业指导工作只能停留在学校层面上,不能深入下去开展一些结合专业和学生个人特点的有针对性的指导工作,指导效果自然非常有限。

(四)就业指导工作队伍有待加强

专职就业指导工作人员的整体缺编是一个明显的事实,而且现有的人员结构也不尽合理。在6所院校现有的29名专职就业指导工作人员中,30岁以下占了41%;而行政人员26人,占到了90%,专职指导教师仅占10%,呈现出低龄化、从业时间短、指导教师严重不足的特点,在工作中表现出行政人员因从业时间短而就业“实战”经验不足、兼职指导教师理论知识薄弱的现象。这一问题在问卷的回答中也较为突出,在对“贵校就业行政人员比较缺乏的能力”的选择中,排在前三位的是:为学生提供生涯辅导、解决学生就业心理问题、开拓就业市场和收集就业信息;对“贵校就业指导任课教师比较缺乏的能力”的选择中,前四位是:解决学生就业心理问题、为学生提供生涯辅导、开展素质拓展活动、培养学生职业素养。由此可以看出:大家认为所缺乏的恰恰都是从业人员应具备的基本能力和素养,说明了我们现有的就业指导工作队伍的整体素质和能力与当前的工作要求和毕业生的实际需要存在着较大的差距,急待加强和提高。

(五)就业指导课的内容比较简单、方法单一,尚未形成一个完整、有序的指导体系

在委属院校中,虽然都面向全校学生开设了就业指导课程,但在课程设置上只有1所学校是必修课。而所开设的选修课大都是笼统的就业指导或“支招式”求职技巧指导,停留在对就业形势的一般介绍和就业政策、规定的诠释。只有3所院校开设了《职业生涯规划》,能开出《大学生创业指导》课的仅有1所。由于目前所开的就业指导课的理论性较强、实用性不足,加之又是选修课,所以实际选修的毕业生大约只有20%左右,低年级学生选修的更是非常有限。另一方面,仅有1所院校在校就业指导中心单独设立了就业指导教研室,其余各院校均是由任课教师个体操作,没有形成整体行为,自然也就无法形成一个完善的就业指导课程体系,既缺少年级间的差异性,又缺乏针对不同专业的个性化指导,在内容上显得有些支离破碎。此外,由于多数院校的就业指导课不是由就业指导机构负责,在一定程度上存在着课堂与就业实际脱节的现象,影响了就业指导课的实际效果和学生对指导课的接受度。据一份社会抽样调查显示,只有不到20%的学生认为学校开设的就业指导课“有用”。

(六)职业指导服务尚未引起应有的重视

现实的就业工作实践发现,对于大学本科毕业生来说,职业指导在整个就业指导工作中应居于非常重要的位置,职业指导是大学生就业指导工作中的一项重要的工作内容,是对大学生在专业与职业关系、职业取向与选择、职业生涯规划、职业准备等方面指导,而非就业(求职)技巧的指导。但从调查结果中我们发现,各院校目前能提供的职业指导服务主要是职业指导讲座、网络指导、主题活动和职业心理测评等四项内容,而象“学科渗透职业教育”、“工作坊”等形式的职业指导服务均未开设。由于现行的职业指导形式只是一些综述性的一般介绍,内容上缺少应有的针对性和实用性,使学生无法从根本上了解所学专业与职业的关系、把握相关职业的内在要求、规划自己的职业生涯,致使毕业生在求职时不能做好职前准备,没有准确的职业目标,只能是广投自荐材料,撞上一个算一个。

三、建议与对策

(一)进一步提高认识,把大学生就业指导工作真正落实到位

“就业是民生之本”。大学毕业生是国家宝贵的人才资源,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的生力军。大学毕业生的就业问题是关系到现代化建设、社会政治稳定的大事。因此,高校应按照党中央、国务院的要求,进一步提高认识,树立以学生为本、为学生服务的思想,把大学生就业指导工作摆在更加突出的位置。应根据教育部的的要求,关心就业指导工作,加大投入力度,实现就业指导机构、人员、经费的“三到位”,为就业指导工作的有效开展提供应有的保障。尤其是应尽快将毕业生就业指导中心独立出来,单独设置,在“一把手”的亲自领导下,统一规划、协调、实施全校的毕业生就业指导工作,从机构上保证大学生就业指导工作应有的建制需要。必要时,国家民委教科司可组织专家对委属院校的就业指导工作进行工作检查,督促各院校对就业指导工作的投入,推动工作的开展,提高工作实效。

在学校内部,应重心向下,建立起一个完善、有效的就业指导工作体系。高校的就业指导工作的重点在院系,应贴近学生,不能停留在学校这个面上,只有校一级的就业指导部门是无法满足就业指导工作的实际需要。校就业指导中心是学校对外联络的代表,负责规划、部署、协调全校的就业指导工作,检查、督促、指导各院系的具体工作,但无法兼顾各院系的专业特点,尤其不能直接面对学生开展一对一的个性化指导。我们建议建立起校就业指导中心、院系就业指导机构、专兼职辅导人员三级就业指导工作体系,为学生提供完善的就业指导服务,保证就业指导工作的有序开展。

(二)完善就业指导工作的各项职能,为毕业生提供更为全面的优质服务

科学实效的就业指导应该是:既要使毕业生能够充分就业,也要使他们得到合理就业;既要考虑现实的就业率,也要考虑毕业生的就业质量;既要提高学生的求职技巧,更要增强他们的从业能力;既要考虑个人的就业要求,更要指导他们的职业发展;既要考虑个人利益,更要兼顾国家需要。高校的就业指导工作不仅仅是招聘信息服务或求职技巧指导,更重要的是要为大学生的职业生涯规划和职业发展提供切实有效的指导。因此,有必要尽快完善就业指导机构的内部设置,完善其应有的各项职能,特别是要改变目前就业指导机构没有就业指导教研室、不管就业指导教育、不重视研究工作的现象,使校就业指导中心能集管理、信息、市场开发、就业指导培训等职能为一体,统筹兼顾校内的各项就业指导工作。只有这样,才能从根本上解决就业行政工作与就业指导的脱节问题,在继续做好日常管理、咨询和就业服务的同时,进一步加强对学生的就业(职业)指导和教育,充实和完善对大学生的大学生涯规划、指导和个性化的就业心理辅导、职业咨询等服务内容,为毕业生提供更为全面的服务,提高就业指导的实效。

(三)完善就业指导课程体系,使就业指导贯穿于大学教育的全过程

由于大学生的职业意识和职业观的形成是一个有低到高、循序渐进、不断发展的过程,并且在这个过程中还存在着不同的发展阶段,所以说,大学教育过程实际上是学生适应职业要求和职业发展的一个准备过程。因此,就业指导并不仅是毕业生求职前的应急“支招”,必须遵循学生的成长和发展规律,按照学生不同专业、不同年级、不同阶段以及不同学生个体,选择不同的指导内容、重点和指导方法,将就业指导课程体系与专业培养有效的结合起来,融入大学教育的整体规划,贯穿于大学四年的整个过程,结合专业的不同,从一年级的专业教育、大学生涯辅导与规划,经过中间阶段的职业方向预测、职业生涯辅导与规划、创新能力培养、创业教育、从业能力培养与训练,到最后求职前的就业形势与政策宣讲、应聘技巧指导、职前准备等环节,呈现出全程化、阶段化、专业化、个性化等特点。既要有全程的整体目标,又有阶段性的工作任务;既要体现出专业上、年级间的差异,更要有个性化的一对一辅导。最终使学生做好就业的心理、知识、能力及职业素养等方面的准备,以适应社会的职业变化和职业岗位需求,提高适应社会职业要求的能力。只有这样,才能显现出大学生就业指导在培养学生中的真正作用,以工作实效来证明、提高自身的地位和价值,赢得学生的欢迎,使大学生就业指导真正成为大学教育中不可缺少的重要内容。

(四)加强就业指导队伍的专业化建设,提高就业指导的工作实效

从调查结果可以看出,委属院校的就业指导队伍不仅是整体上的人员不足,而且还缺乏专业化的指导教师。高校的就业指导不同于一般的职业介绍所,是一项专业性很强的工作,既要掌握相关的理论知识,还要熟悉就业工作实践;既要能宣讲就业政策和就业形势,还要能帮助毕业生求职择业;既要能指导学生规划职业生涯,还要能辅导、解决毕业生的就业心理问题等等。要解决目前委属院校就业指导队伍人员不足、素质不高、效果不佳的问题,不仅要充实人员,更要尽快地提高就业指导队伍的业务水平。既要建立起一支理论水平高、业务能力强的专职就业指导队伍,也要有一大批热心就业指导工作、关心毕业生、有一定指导水平和能力的兼职人员,采取专兼职相结合的办法,充实和加强就业指导队伍。与此同时,还应通过“就业指导师”认证等形式,提高从业人员的业务素质,逐步构建起一支专业化、专家化的就业指导队伍。只有这样,才能从根本上扭转目前各院校对就业指导队伍自己持否定回答的尴尬局面,才能为广大学生提供切实有效的指导,使他们能真正从中受益,使就业指导课成为深受学生喜爱的课程,提高就业指导的服务质量和工作实效。

 

总之,大学生就业指导工作事关重大,各院校应该遵照党中央、国务院的要求,重视就业指导工作,关心大学毕业生的就业,坚持以学生为本的就业指导工作理念,构建适应新形势和毕业生需要的就业指导服务体系,不断拓宽就业指导工作内容,健全就业指导工作机构和工作职能,充实工作力量,提高服务质量,延伸就业指导工作渠道,为毕业生的充分就业、合理就业和事业发展提供全面、优质的服务。

 

附:问卷调查表

委属高校就业指导工作现状调查简表

 

    1、贵校就业指导机构设置情况是:

       ①校内独立机构         ②挂靠在学工部门          ③挂靠在教务部门

       ④与招生部门合署       ⑤其他              

    2、贵校就业指导机构级别是:

       ①正处级单位    ②副处级单位    ③科级单位    ④其他      

    3、贵校2005届毕业生有           人,负责就业的专职工作人员共有        人。

       其中属于行政编制工作人员有        人,属于教师编制工作人员有      人;

         其中博士及在读    人,硕士及在读    人,本科    人,专科及以下    人;

         其中50岁以上    人,4049    人,3039    人,2029    人;

    4、就业指导机构工作对象是:

       ①校内全体普通全日制毕业生(研、本、专)    ②全日制普通本、专科生

       ③校内各类所有毕业生

    5、贵校普通全日制学生人均就业工作经费达到:

       050       51100

       101150    151元以上

    6、贵校在院()是否设有专门就业指导机构?

       ①有    ②无

    7、贵校在院()是否有就业指导专职人员?

       ①有    ②无

    8、学校就业指导机构目前已有的工作形式(可多项选择)

       ①服务工作      ②指导工作      ③咨询工作

       ④教学工作      ⑤研究工作                    

    9、贵校校级就业机构下设部门(科室)有:

                                                               

                                                              

                                

    10、贵校是否有就业工作研究机构?

       ①有,机构名称是                             ②无

    11、贵校是否有就业指导教研室?

       ①有    ②无

    12、就业指导教研室归属部门:

       ①学校就业机构      ②相关教学院()      ③校内研究机构

       ④思政教研室                                 

    13、贵校是否开设就业指导课?

       ①已开设            ②暂未开设

    14、就业指导课形式:

       ①必修课        ②限选课        ③公选课

    15、开设就业指导课主要针对哪年级的学生?

       ①一年级学生    ②中间年级学生  ③毕业生      ④全校学生

    16、已开设就业指导课课程名称:       

                                                              

                                                              

    17、就业指导课任课教师构成:

       ①就业指导专职教师              ②专职与校内兼职教师

       ③兼职教师和就业机构工作人员    ④就业机构工作人员

    18、就业指导课任课教师的总人数      人,其中具有心理学知识背景的教师      人,具有人力资源管理知识背景的教师      人,具有教育学知识背景的教师      人,具有经济学知识背景的教师有      人,具有社会学等相关知识背景的教师      人,无相关知识背景的教师      人。

    19、贵校主要对哪些年级的学生开展职业发展教育与就业指导?

       ①一年级学生    ②中间年级学生  ③毕业生      ④全校学生

    20、现有的就业指导工作人员的能力水平能否满足学生的实际需求?

       ①能      ②否

    21、你认为作为就业指导任课教师应具备较强的能力是(请最多选三项,并按重要性进行排序)              ,贵校的任课教师比较缺乏的能力是               (可多选)

       ①解读就业政策                     ②开拓就业市场,收集就业信息 

③为学生提供生涯辅导               ④解决学生就业心理问题

⑤指导学生如何维权,就业法律法规   ⑥培养学生职业素养 

⑦开展素质拓展活动                 ⑧帮助学生掌握求职技巧 

                            

    22、贵校主要为学生提供哪些职业指导服务?  (可多选)

       ①提供就业信息    ②协议书管理       ③就业政策指导    ④职业生涯规划课

       ⑤求职技巧课      ⑥大学生涯规划课   ⑦日常咨询        ⑧个性化职业咨询

       ⑨其他                           

    23、贵校主要通过什么途径开展职业指导?    (可多选)

       ①课程教学        ②学科渗透职业指导    ③职业心理测评    ④职业指导讲座

       ⑤个性化职业咨询  ⑥工作坊              ⑦主题活动        ⑧就业指导报

       ⑨网络指导        ⑩其他                           

24、你认为作为就业指导行政工作人员应具备较强的能力是(请最多选三项,并按重要性进行排序)            ,贵校的行政工作人员比较缺乏的能力是            (可多选)

       ①解读就业政策                     ②开拓就业市场,收集就业信息 

③为学生提供生涯辅导               ④解决学生就业心理问题

⑤指导学生如何维权,就业法律法规   ⑥培养学生职业素养 

⑦开展素质拓展活动                 ⑧帮助学生掌握求职技巧 

                             

    25、贵校是否有与职业发展教育与就业指导相关的社团组织?

       ①有,社团名称为                                 ②无

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!