Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 研究成果 > 获奖成果
民族地区农民闲暇分析与新农村建设思考 ――以湖北恩施土家族苗族自治州巴东县为例
 发布时间: 2013-12-21 21:20:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 民族地区农民闲暇分析与新农村建设思考 ――以湖北恩施土家族苗族自治州巴东县为例

国家民委2006年度民族工作调研报告

 

 

 

 

题目:民族地区农民闲暇分析与新农村建设思考 ——以湖北恩施土家族苗族自治州巴东县为例   

 

 

 

作者:     孙明福     杨秀芝    马国平    

 

 

 

单位:             中南民族大学            

 

 

 

时间:             2006928             

 

 

 

 

    社会主义新农村目标是“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”,主体是“有文化、懂技术、善经营、讲文明、守法纪”的社会主义新农民,根本是从社会和文化方面增加农民的整体福利。闲暇是文化的基础,是主体最真实的生活体现;农民闲暇生活不仅反映了物质文明建设,也反映了政治文明、精神文明建设,农民闲暇生活现代化是农村政治、经济、文化现代化的真实体现。调查民族地区农民闲暇,不仅是从社会、经济发展的角度看闲暇,而且是从闲暇的角度看社会经济发展,强调民族地区新农村建设走向农民生活。

本调查以湖北巴东县三个镇90位(户)农民为例,通过问卷调查、访谈、比较分析等方法对农民闲暇进行调查分析,初步掌握了农民闲暇时间分配、闲暇空间范围、闲暇活动结构、闲暇心态等四个方面的特点,并从横向比较、变迁发展、文化视角、闲暇福利等多方面对农民闲暇进行了再分析,进而从政治、文化、生活习俗等非经济视角对民族地区新农村建设提出了重视农民闲暇研究,增强农民闲暇主体性;加强农民科技培训,提高农民闲暇知识性;加强农村文化建设,提高农民闲暇文明性;加强对农民闲暇指导,提高农民闲暇的科学性和自律性;加强农民闲暇消费观念的引导,鼓励农民扩大再生产等五个方面的建议与对策。

 

词: 民族地区   农民闲暇   文化   新农村建设

 

 

 

 

作者简介:孙明福(1965-),男,湖南省道县人,教育经济与管理硕士,中南民族大学经济学院党委副书记,副研究员。主要研究高等教育与管理、思想政治教育、民族经济。027-65057060zcxsgl@scuec.edu.cn

杨秀芝(1969-),女,湖北省宜昌市人,文艺学硕士,华中科技大学语言文学在读博士,中南民族大学文学院副教授。主要研究语言文学,民族文艺。027-62011920

马国平(1969-),男,安徽省东至县人,中国少数民族经济学硕士,中南民族大学经济学院副教授。主要研究民族经济和金融学。027-67843317Apple82601aaa@126.com

 

     

 

一、调查研究的立题与个案的选取  …………………………………………………… 1

1、调查研究立题的基本思路 ……………………………………………………… 1

2、调查研究的基本假定 …………………………………………………………… 2

3、调查研究的个案选取 …………………………………………………………… 2

4、调查研究的基本方法 …………………………………………………………… 3

二、巴东县调查样本中的农民闲暇分析  ……………………………………………… 3

1、样本中农民闲暇时间分配分析 ………………………………………………… 3

2、样本中农民闲暇空间分析 ……………………………………………………… 4

3、巴东农民的闲暇活动结构分析 ………………………………………………… 5

1)农民闲暇活动内容分析 ……………………………………………………… 5

2)农民参加闲暇活动的频率分析 ……………………………………………… 5

3)农民闲暇活动的同伴分析 …………………………………………………… 6

4)农民闲暇技能分析 …………………………………………………………… 6

4、样本中农民闲暇心态分析 ……………………………………………………… 6

1)农民对闲暇生活的满意度分析   …………………………………………… 6

2)农民闲暇价值观分析   ……………………………………………………… 7

三、巴东县农民闲暇的多视角审视  …………………………………………………… 8

1、巴东农民闲暇的特征分析 ……………………………………………………… 8

2、巴东县农民闲暇的变迁与发展 ………………………………………………… 9

3、巴东县农民闲暇的文化审视 …………………………………………………… 9

4、巴东县农民闲暇福利分析   …………………………………………………… 10

四、农民闲暇语境下民族地区新农村建设工作思考    ……………………………… 11

1、重视农民闲暇研究,增强农民闲暇福利,充分发挥农民在新农村建设中

的主体作用    …………………………………………………………………………… 11

2充分利用农民闲暇资源,加强对农民的科技培训,提高农民闲暇的知识

性,增强农民致富的文化资本  ………………………………………………………… 11

3结合农民实际需求,加强农村文化建设,提高农民闲暇的文明性,增强

民族地区新农村建设中非经济因素影响力    ………………………………………… 12

4加强政策与法规的宣传教育,强化农民闲暇指导,增强农民闲暇的科学

性与自律性,为促进民族地区新农村建设提供基本保障  …………………………… 13

5、树立正确的闲暇消费观念,充分挖掘民族地区的各种资源,引导农民积

极投入扩大再生产,促进民族地区新农村建设的有效实施   ………………………  13

 

 

民族地区农民闲暇分析与新农村建设思考

——以湖北恩施土家族苗族自治州巴东县为例

 

 

一、调查研究的立题与个案的选取

1、调查研究立题的基本思路

建设社会主义新农村是中共中央国务院提出的21世纪中国农村发展的战略方针,其根本就是要提高农民素质,实现农村物质文明、政治文明和精神文明的全面、协调发展。没有新农民,就没有新农村;新农民是社会主义新农村建设的主体、标识和归宿。未来的新农民不再是那种“面朝黄土背朝天”、进行简单重复再生产的农民,而是“有文化、懂技术、善经营、讲文明、守法纪”的高素质新型农民;未来的新农村也不是单纯的农业生产单位的聚集,而是“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的新农村。新农村建设不仅需要解决经济发展的问题,还必须统筹兼顾社会、政治、文化等非经济因素的协调发展;新农村建设的一个重要任务就是从社会和文化方面增加农民的整体福利。

什么是文化的基础?约瑟夫·皮珀认为,“闲暇是一种寻常的人生哲学,是一种生活的观念,但闲暇不是休闲,也不是玩乐,当然更不是懒惰的代名词……闲暇乃是文化的基础。”闲暇是一种自由的生存方式,是人的创造能力和个性精神得以充分发挥的一种生命状态,是一种寻求生命的意义和一种不可或缺的精神,也是社会福利的具体表现。它强调闲暇个体的本质特征是自由性、个人性和自决性等,最大特征就是可以自由地愉悦人的身心,使人获得一种畅快的、愉悦的心理体验,产生自由感和美好感。

民族地区农民的闲暇生活方式有着自己的特点和优良传统,比如:民族风情、乡土情结和亲情情结以及在此基础上产生的爱国主义和民族主义,是民族的根本,国家的基础,是凝聚亿万人民的强大的精神粘合剂,是中华民族最可宝贵的文化遗产。同时,随着经济的发展、社会的进步,农民的闲暇生活方式也发生了变迁;变迁中的积极的闲暇生活方式对社会、政治、经济、文化发展具有促进作用。但是,在现实生活中,人们在闲暇时间里所从事的活动,总是有积极的,也有消极的,闲暇具有双重性。闲暇和人的生活方式、质量和发展水平相联结,并不是意味高质量的生活能从闲暇中自然产生,没有正确的引导和教育,闲暇也可能成为陷阱,闲暇时间会成为游手好闲、无所事事的时间;人们的闲暇生活会是颓废的、消极的,会阻碍社会的发展与进步。人们选择闲暇生活的形式,实际上是对生活方式的选择。闲暇生活方式,不仅影响闲暇主体的身心健康、生活质量的提高以及个人社会价值的创造,而且影响社会生产力的发展和社会良好环境的形成。

由此可见,农民闲暇生活不仅反映了农村的物质文明建设,也反映了农村的政治文明、精神文明建设,农民闲暇生活现代化是农村政治、经济、文化现代化的真实体现。健康的闲暇生活不仅是以一定的物质生活为基础的闲暇生活,更重要的是一种以健康的精神生活态度、和谐的精神默契、摆脱焦虑和浮躁的精神理念为核心的闲暇生活;也是文化发展的坚实基础,是政治、经济、文化发展的调谐器和反应器。我们从民族地区农民闲暇的调查分析入手探索新农村建设的新思路,就是不仅强调要从社会、经济发展的角度看闲暇,而且还要从闲暇的角度看社会经济发展。前者是新农村建设的审美化,后者是新农村建设的生活化。强调新农村建设中农民的闲暇旨趣或闲暇意义,也就是强调了新农村建设走向农民生活,强化了新农村建设的实践指导意义,使新农村建设从“宏伟蓝图”成为实践中的“现实生活”。

2、调查研究的基本假定

 对民族地区农民闲暇的调查分析,首先需要界定什么是闲暇?闲暇是一个内容丰富、难以界定的概念,对于闲暇的认识,不同学科、不同的研究视角,有不同的定义。一般至少从三个方面来进行理解,第一是“闲暇时间”,即人们在履行社会责任及各种生活时间支出后,由个人自由支配的时间;第二是闲暇活动,即指个体在闲暇时间里所从事的所有的自由、自主和自决的活动;第三是闲暇心态,即指在闲暇活动中的人的闲适的“精神状态”。这是本调查的基点。其次需要界定“民族地区农民”的范围。我们认为“农民”不仅是指从事农业生产的人,而且包括那些实际从事非农业生产但具有农民身份的人;民族地区人口是指民族地区各民族人口的总称。民族地区农民就是指所有没有获得“城市户口”的具有农民身份的民族地区人口,泛指民族地区一切农村人口。再次需要明确农民时间结构是具有较强季节性的,只有“农忙”与“农闲”之分,而没有工作日与休息日之分。农民闲暇与劳动的分离,闲暇生活的科学化、健康化,是社会进步、经济发展的结果;农民的闲暇欲望和需求量有多大,反映当地的政治、经济、文化等发展条件。基于此,我们主要在本调查中解决以下几个方面的问题。

A.调查分析民族地区农民生活的时间配置。主要是界定闲暇时间的数量和配置结构,特别是闲暇时间的数量、结构和季节性变化状态。

B.调查分析民族地区农民闲暇生活的内容、结构、比重及时空分布,分析掌握民族地区农民闲暇心态、闲暇满意度、闲暇消费意识等,并在此基础上进一步预见民族地区农民闲暇生活方式的发展趋势、变迁与发展特点。

C.对民族地区农民闲暇进行多视角的审视。不仅从横向比较分析民族地区农民闲暇的特征,而且从闲暇变迁、文化、闲暇福利等多视角对民族地区农民闲暇以及闲暇对社会、政治、文化的影响进行再分析。

D.结合民族地区农民闲暇分析,着重从社会、政治、文化等非经济因素中阐述新农村建设的对策与建议。

3、调查研究的个案选取

本调查主要选择以湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县为例,主要考虑到巴东县地理位置的独特性以及它具有代表性的政治、经济、文化基础。

巴东县位于湖北恩施土家族苗族自治州的东北部,东连兴山、姊归、长阳,南接五峰、鹤峰,西临建始、重庆市巫山,北靠神农架林区。边界线全长529公里,其中省界80公里,县界429公里。县境地域崎岖狭长,地势西高东低,南北高低悬殊。长江、清江分割县境,北有大巴山余脉盘踞,中有巫山山脉延伸,南有武陵山余脉峙立,全县海拔最高点为3005,海拔最低点为三峡工程蓄水后水面。全县国土面积3219平方公里;其中农耕地占13.01%,林业用地占52.53%,草地占15.35%,荒山荒地占5.54%,园地占0.85%,水域占2.03%,城乡居民用地及工矿用地占0.55%,交通用地占0.96%,难利用地占9%2004年,全县共区划为12个乡镇,492个村民委员会,3934个村民小组;拥有48.33万人口,其中,农业人口42.83万,占总人口的88.62%;少数民族人口占总人口的44.05%,土家族占全县少数民族人口的99.6%。具有典型的山区农耕经济、移民迁建和民族文化特色。

在调查的个案选定中,我们主要选择了巴东县东?口镇的旧县坪、石板,沿渡河镇的红沙、罗坪,野三关镇的劝农、西流坡等三个乡镇的六个村的90位(户)农民作为样本进行调查分析。这三个乡镇的地理位置、经济发展、人口分布、交通通讯、文化基础等在巴东县也是具有一定代表性的。比如东?口镇是离县城最近的一个乡镇,长江穿越其境域,交通和通讯比较便利,受城镇居民生活影响最大;沿渡河镇位于巴东县最北部乡镇;野三关镇位于巴东县中南部,是少数民族比例较大的乡镇之一,是被誉为“东方迪斯科” 撒尔嗬的发源地,民族民间文化特点鲜明,也是国家重点工程沪蓉高速和宜万铁路经由地,318国道也穿越其境域,基础设施建设较为先进。

4、调查研究的基本方法

A.总体思路

本调查主要是采用理论预设、时间推算、调查分析等形式对民族地区农民的闲暇生活方式及其变迁进行总结分析,力图从非经济因素方面寻求民族地区新农村建设的着力点,从民族地区农民闲暇语境中提出新农村建设的可行性建议与对策。

B.调查方法

首先,我们根据假定要求设计调查问卷。问卷主要包括个人及家庭基本情况、业余生活情况、日常生活评价与选择、昨天从事各种活动的时间分布等四个方面内容。其次我们通过问卷调查、个体走访、时间推算、口述个人生活史、文献研究等方法在选定的样本中进行调查分析。个体的问卷调查,有的是由农民个体独立完成,有的是由农民口述,调查人员协助完成;农民生活时间的推算,主要采用农民回忆进行推算,由于时间关系,未能采用隔日访问等方法,可能存在偏差;文献研究主要查阅了巴东县相关文献和借鉴前人已有的研究成果对农民闲暇进行多视角分析。

C.调查样本分布

本调查共发放问卷90份,收回90份,回收率100%。调查问卷中男性为51名,女性为39名;25岁以下10名,255545名,55岁以上35名;小学及其以下文化33名,初中文化45名,高中文化12名。

二、巴东县调查样本中的农民闲暇分析

1、样本中农民闲暇时间分配分析

闲暇时间是人们闲暇生活的基本条件,是人们从事各种闲暇活动的载体。随着民族地区经济、社会发展水平不断提高,农民的劳动和闲暇之间有了较为明显的界限。通过对农民生活时间的推算得出结果(见图一),并认为农民闲暇时间分布具有以下特征:

 

 

 

 

 

 

 


1)农民闲暇时间的季节性差异明显。走访中了解到,农民冬季最闲,平均每天大约有437分钟的空闲时间,占全天的30.3%;农民春末、秋初最忙,平均每天只有189分钟的空闲时间,占全天的13.1%,农闲季节的空闲时间达到农忙季节的2倍多。

2)农民闲暇时间呈现出无奈的空闲和被动的闲置等特征。我们对农民一天的闲暇活动的时间分配进行调查,结果发现:看电视,户外交往交谈,无事休息闲呆,打麻将、纸牌等四项闲暇活动的平均用时分别为71.846.139.238.9分钟;其次是家庭间交谈和探亲接待亲友等两项闲暇活动平均用时分别是为22.7 21.5分钟。而看各种展览,看电影,体育活动,阅读书报杂志,书法绘画集邮摄影创作,看戏看文体表演,祭祀活动,吹拉弹唱等八项闲暇活动平均用时不足2分钟。农民闲暇时间主要花费在看电视、闲呆、聊天等被动性闲置活动上,主动性的闲暇生活缺乏。同时,由于受自然条件和经济来源渠道等因素影响,许多闲置时间也是农民被迫无奈而为之。

3)不同群体的闲暇时间有不同的分布。调查中我们发现,不同年龄和性别农民的闲暇时间分布是不同的。从年龄结构来看,56岁以上年龄组闲暇时间最长,平均每天为327.2分钟,其次是25岁以下年龄组,为305.6分钟;在2655岁之间的三组中农民闲暇时间都较少;从性别结构来看,男性平均每天为286分钟,女性为244分钟,男性的闲暇时间平均比女性的闲暇时间长42分钟。

     2、样本中农民闲暇空间的分析

为更全面把握农民闲暇空间,我们着重从农民闲暇活动场所与设施、闲暇活动地点等物质环境方面进行了调查分析。

从农民闲暇生活场地与设施来看,样本中的三个乡镇除了集镇和农村学校有一些活动场所,其他村组基本没有农民闲暇活动场所。从农民闲暇活动的范围来看,农民娱乐活动的地点主要在自己家里的占38.4%,家里家外各占一半的占51.0%,在公共场所的仅占10.6%农民的闲暇空间大致可以归纳为三个层次:一是以农民的生存空间为核心的户外活动空间,这是农民闲暇空间的内核,利用频率最高;二是以所在村为界限的空间,这是农民户外闲暇活动经常利用的空间;三是村以外的空间,这个空间利用率较低,只是农民逢年过节或有重大事情才会利用。

3、巴东农民的闲暇活动结构分析

1)农民闲暇活动内容分析

在调查中,我们主要设计了消遣娱乐型、社交型、闲呆型、学习型四大类的10种闲暇活动,不同年龄群体的农民对闲暇活动有不同的选择,但从总体来看,样本中的农民闲暇活动是以消遣娱乐型为主的,看电视或听广播、和家里人聊天、打麻将或打牌下棋、逛街赶集等消遣娱乐性活动占153.3%,达全部活动的一半以上;休息、什么也不干等闲呆型活动占48.9%,串门与邻居聊天、走亲访友等社交型活动为81.9%;而看书报杂志、找亲朋、熟人了解科技经济信息等学习型活动仅为12.%。结果见表一。

表一:农民在空闲时间里参与最多的活动分析(可选三项)   单位:百分比

农民闲暇活动类型

25岁以下

25-55

55岁以上

合计

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

看电视或听广播

8

80.0

20

44.4

19

54.3

48

53.3

与家人聊天

1

10.0

14

31.1

15

42.8

30

33.3

打牌或打麻将

6

60.0

18

40.0

9

25.7

33

36.7

逛街或赶集

4

40.0

13

28.9

10

28.5

27

30.0

走亲访友

1

10.0

12

26.7

11

31.4

24

26.7

串门、与邻居聊天

4

40.0

25

55.6

20

57.1

49

54.4

休息、什么事都不干

3

30.0

23

51.1

19

54.3

44

48.9

看书报杂志

1

10.0

4

8.9

1

2.8

6

6.7

了解科技、经济信息

1

10.0

4

8.9

0

0

5

5.6

其他

1

10.0

2

4.4

1

2.8

4

4.4

我们对农民闲暇活动内容做进一步调查时发现,农民“最喜欢看的电视栏目(共10个栏目,可选2项)?”分别是电视剧为96.7%、综合文艺为56.7%、戏曲为27.8%、法律知识为17.8%。农民喜欢的电视节目是以娱乐为主的,对农业生产有关的节目如文化教育、农业科技兴趣不大,二者仅占2.2%6.7%

农民“聊天的主要内容(共9个选项,可选2项)?”是“闲聊”,其中“闲谈,没有具体内容”的人占48.9%,加上属闲谈范围之内的谈论“邻里的新鲜事”、“各家的生活琐事”,三项合计高达113.3%,占聊天内容的一半以上。除闲谈外,农民最关心的就是子女教育,谈论“子女教育问题”的人数占31.13%。农民对村里的大事不太关心,仅有12.2%的农民谈论“村里的大事”、4.4%的农民谈论“村民民主与自治”。串门聊天或户外聊天,既是农民闲暇生活的主要内容,也是农民人情往来、社交活动的主要方式;“聊天”真正体现了农民生活的“悠闲”、“闲在”。

只有21.1%的农民对“您最喜欢看什么书籍(共9个选项,可选2项)?”作出了选择,结果为:喜欢看武侠小说占57.9%、生活常识占42.1%、种养殖技术的占26.3%、剪裁与编织占26.3%、维修技术占21.1%

2)农民参加闲暇活动的频率分析

在调查中,我们设计了“在您的闲暇时间中,您平均每周参加下列闲暇活动次数是多少?”(共12个选项)结果显示,看电视、闲聊闲呆的选择频率最高,平均每周在三次以上;其次是逛街赶集、打麻将或打牌下棋、走亲访友,平均有1次以上;看书报、看电影、看戏和文体表演、进游戏厅舞厅、外出旅游等几项的选择频率都很低,有的平均每周几乎为零;不过,有16人选择每周参加过宗教祭祀活动1次以上。

3)农民闲暇活动的同伴分析

不同的闲暇活动往往有不同的伙伴。从户外娱乐、社交、学习三大活动来看,主要是受地缘、亲缘等影响,农民闲暇伙伴多为亲朋、家族、邻居,而与学缘、业缘结伴的机会较少,另外就是单独一人活动也在农民闲暇活动中占据较大比重。具体分布见表二。

表二:                          农民闲暇伙伴分析

 

    农民闲暇活动类型

户外活动

社交活动

学习

人数

比例

人数

比例

人数

比例

单独活动

15

16.7%

2

2.2%

20

22.2%

与配偶在一起

6

6.7%

9

10.0%

2

2.2%

与子女在一起

10

11.1%

18

20.0%

1

1.1%

与家族、宗族在一起

14

15.6%

13

14.4%

10

11.1%

与亲戚、朋友在一起

21

23.3%

26

28.9%

23

25.6%

与邻居在一起

24

26.7%

20

22.2%

15

16.7%

与同学、同事在一起

1

1.1%

2

2.2%

19

21.1%

4)农民闲暇技能分析

在问卷中,只有68.9%的农民对问卷中开列的闲暇技能做出选择,结果为:打牌、打麻将、唱歌唱戏、打球和编织剪裁占居前五位,其比例分别是69.4%48.4%41.2%37.1%25.8%,其他闲暇技能均在15%以下。

综合农民闲暇活动分析所见,农民闲暇是以消遣娱乐为主的,以邻居、亲戚、朋友、子女、家族等为主要伙伴,闲暇活动范围狭窄、闲暇技能单一的闲暇生活方式。或者说,农民闲暇是以恢复体力为主要的,一种以感情为纽带、以人情为媒介、以个人的血缘和地缘为依托建立的“乡土性”的、单一的、封闭的、私人关系性的闲暇生活方式。

4、样本中农民闲暇心态分析:

1)农民对闲暇生活的满意度分析

调查发现,虽然农民闲暇生活的空间狭窄,闲暇活动场所和设施缺乏,但农民对自身的闲暇时间和闲暇生活的满意度却比较高,如表三所示。并从表三可以得出:

表三:                        农民闲暇满意度

项目

很满意

5分)

基本满意

4分)

一般

3分)

不太满意

2分)

很不满意

1分)

平均分值

生活时间分配满意度

生产经营时间

33

42

13

2

--

4.28

个人休息时间

31

39

17

3

--

4.12

消遣娱乐时间

11

28

31

12

8

3.24

文化学习时间

28

32

21

6

3

3.84

家务劳动时间

35

43

8

4

--

4.21

闲暇生活质量满意度

7

22

34

17

10

2.98

闲暇活动场所满意度

2

17

26

35

10

1.82

第一、时间的自由性与空闲的被迫性相伴

正如农民所讲:“想干就干,不想干就休息,自己的时间,自己安排,能不满意吗?”农民对生活时间分配是较为满意的。但是,由于受气候、地理环境以及经济来源等客观因素的影响,农民表面上可以自由安排自己的时间,而实质农民的空闲具有一定的被迫性。农民的空闲时间主要表现为三种“闲”态:第一是“闲置”。这是由于农村人多地少,劳动力剩余,经济来源单一等因素造成的时间空置;这是农村社会时间非合理配置的结果,不属于农民个人自由支配的闲暇时间。第二是“闲呆”。农民在农闲和空闲时间里,不从事任何有意义、有价值的活动,闲着什么也不干;这又是由于文化素质低下、缺乏闲暇技能或经济来源渠道单一所致。第一、二种“闲”态占据农民空闲时间的大多数,是一种被迫的“闲”。第三是“闲暇”。农民在自由支配的时间内,自由选择并从事具有补偿、发展和享有功能的活动;这是真正意义上的闲暇。

第二、主体闲暇生活的满意与客观条件的不满并存

虽然农民对闲暇场所不满意,但对自己闲暇生活却又比较满意。主要是因为农民有较充足的闲暇时间和拥有电视机等的闲暇设施,农民拥有了家庭消遣娱乐的基本条件,所以农民对闲暇的客观条件不满但对自己的闲暇生活相对满意。

第三、较低的闲暇生活质量与“无奈”的满足共在

农民闲暇生活质量偏低是客观存在的,但农民对自己闲暇生活质量又处在被动性地满足现状。这是由于:一方面农民闲暇意识不强,对闲暇生活的价值作用没有引起高度的重视;另一方面农民怕在改善闲暇场所与条件时需要集资、摊派,或抽劳动力而影响生产,他们不愿为自己增加负担。

2)农民闲暇价值观分析

在调查中我们发现农民的闲暇价值观有喜有忧,总体上看缺乏科学性,其表现为:

第一是工作重于闲暇。农民对“工作与休闲哪个更重要”的选择结果为,2.2%的人认为“休闲比工作重要”,61.1%的人认为“工作比休闲重要”,28.9%的人认为“工作与闲暇同等重要”,另有7.8%的人认为“说不清楚”。

第二是“挣钱第一,闲暇第二”。正如表四所述。

表四:            农民的职业选择态度

职业类型

人数

比例

工资较高(1200元以上),劳动时间较长(12小时以上),闲暇时间较少

52

57.8

工资一般(800元左右),劳动时间略长(9小时左右),有一定闲暇时间

34

37.8

工资较低(500元以下),劳动时间较短(8小时以下),闲暇时间较多

4

4.4

第三是主动工作,被动闲暇。农民对“如果给您一天休息时间,您准备如何度过?”的回答是,“不干活,把多数时间用在消遣型闲暇活动上,尽情娱乐享受”的占6.7%;“把主要时间放在发展型闲暇活动上,以便提高自身科技文化素质”的为8.9%;“一半时间用于娱乐消遣,一半时间用于干活挣钱”的占23.30;“把多数时间用于干活上,少部分时间用在文化娱乐上”的占30.2%;“无所谓,能干活就干活,不能干活就休息”的占31.1%。可以看出,一方面农民怕闲不怕忙、怕穷不怕累;另一方面农民劳动是实干、苦干,缺乏巧干的精神和创新意识。

第四是消费结构不合理,闲暇消费意识淡薄。从总体上,巴东农民消费与农民收入水平相吻合的,但有几点是值得注意的,一是消费结构不合理,非生产性和生活性开支比重过大。调查显示,在10项可供选择的消费中,开支最多的两项是子女教育消费和人情交往支出,分别占家庭总开支的24%25%,其中人情交往支出高达1232.6元。在人情交往开支中存在着讲排场,攀比浪费现象,甚至有的家庭是透支性的开支。二是生产性消费低,农民忽视了再生产性投资,重视房屋建筑等可攀比性的消费。三是农民闲暇消费意识淡薄,与闲暇消费相关“消遣型娱乐消费”、“旅游消费”与“学习型闲暇消费”等占据了后三位,分别是5.3%2.1%0.9%。闲暇消费是农民在满足物质消费之后的“剩余消费”,没有把有限的闲暇花费到发展型活动上,没有把闲暇与增强农民致富资本有效结合起来。

三、巴东县农民闲暇的多视角审视

1、巴东县农民闲暇的特征分析

1)农民闲暇时间偏少且季节性差别大。虽然农民闲暇时间都表现出一定的季节性,可以用“农忙忙死人,农闲闲出病”来描述,但是,由于受经济、社会发展与经济来源渠道等因素影响,巴东县农民闲暇时间总量偏少且季节性差异更大。我们曾采用同样的方法在武汉市江夏区流芳镇和乌龙泉镇进行走访、调查,结果发现他们的闲暇时间为279分钟,比巴东县农民闲暇时间略长;江夏区农民闲暇时间的季节性差别明显比巴东县农民的小,农闲季节闲暇时间仅为农忙季节闲暇时间的1.6倍。

 2)闲暇的被动性更为明显。从调查走访中了解到,巴东县许多农民宁愿起早贪黑把每天的大部分时间消磨在低效的土地劳作上,“死”守土地还是许多农民的因循传统。在一些农民看来,只有整日在田间地头忙碌,即使效率低下,也会被视为勤劳肯干而得到邻里乡亲的称誉,他们有的甚至把劳动中的勤劳苦干同必要劳动之外的闲暇享受对立起来。受此影响,他们的闲暇时间不多,闲暇活动少而单一,不利于他们感知和认识外界新事物,制约他们素质的提高,不利于新型劳动者的成长和社会人力资源的开发。

3)闲暇的族群性、民族性鲜明。闲暇生活是生活习惯、民风民俗的表现形式。巴东农民的闲暇生活呈现出鲜明的族群性和民族性。例如,散发田野气息的薅草锣鼓、生旦丑俱全的传统堂戏、被誉为东方迪斯科的“撒尔嗬” 、擅用小嗓“喊叫”的山歌、风情万般的民族歌舞表演和节日集会中传统技艺的演示等,是巴东县农民以族群为伙伴参与闲暇活动的主要形式。

4)闲暇的简单重复性和封闭保守性

对于许多农民来说,其闲暇生活从形式到内容都习惯而自然地因循民族历史文化传统,而不善于追求创新。“年年岁岁,闲话桑麻农事;代代相传,讲述民族典故和历史传说。”这种单一、重复的闲暇活动,实际上是农民在封闭的生存环境中对民族文化传统的自然而又无奈的延续。另外,由于山区居住规模小和山地农耕文化影响,许多农民日常闲暇活动多以家庭为活动空间,最大范围也只是扩展到同族而居的家族村寨,多半是重复单纯的家族联系,缺乏广泛的社会交往;地缘、血缘的族内联系重,学缘、业缘的异族沟通少。

2、巴东县农民闲暇的变迁与发展

随着经济、社会发展,农业产业结构的调整,特别是三峡大坝等重点工程建设,移民搬迁,居民生活环境与生活习性的变更,巴东县农民闲暇也发生了变化。主要表现为:

1)农民闲暇时间的总量处于稳定地小幅上升的趋势。如表五所述。

表五:         农民对闲暇时间变化的看法

 

增加许多

增加一点

差不多

减少一点

减少许多

比例

比例

比例

比例

比例

5年前相比,您现在的闲暇时间变化

23

25.6

29

32.2

19

21.1

13

14.4

6

6.7

5年后,估计您的闲暇时间变化

21

23.3

28

31.1

24

26.7

12

13.3

5

5.6

2)农民闲暇空间逐步独立、交往面逐步扩大。由于生产发展、社会进步,农民的生活空间与生产空间逐步分离,形成独立的闲暇活动和社会空间;同时,随着农村劳动力的不断转移,农民职业空间的拓宽,他们的交往范围也逐渐由地缘、血缘、亲缘关系扩大为业缘关系,交往面得到了扩大。

3)农民闲暇活动丰富多样,良莠纷呈。中国青少年研究中心等《新跨越——当代农村青年报告》曾生动地描述:“太阳暖洋洋地照着。顺着南墙的柴垛上,蹲着或躺着一排无所事事的男人,有年轻的,有年老的,他们百无聊赖地谈论着一个与己无关的话题。偶尔的一句话,引来一阵哄笑……夕阳西下,各家女人招呼着自己的男人和孩子回家吃饭……天幕暗淡下来,刚刚掌灯不久的村落又复归于沉寂。熄灯……一切都在等待又一个黎明的到来……这是20年前中国无数个农村闲日的真实写照。”如今,从调查中可以发现:巴东县在新农村建设中,加强基础设施建设,着力打造文化大县,不仅使农民闲暇空间和交往面拓宽了,农民闲暇生活也得到了丰富。如电影、电视、文艺演出、民族民间文艺活动等多种形式的闲暇活动能够经常性地让农民得以参与。同时,我们也注意到一些非法的和不健康活动在农民生活还有一定的市场。如非法传教在少数农民中秘密进行着;去年在巴东尚未发现的买码等赌博活动,今年从宜昌等地开始向巴东县农村渗透,且有蔓延的趋势。

  3、巴东县农民闲暇的文化审视

首先,巴东农民闲暇生活既保持了本民族的传统文化特色,同时在现代大众娱乐方式的模仿和接受中进行了文化的选择与革新。如喊山歌、跳撒尔嗬、唱堂戏等,这些活动所表现的并不是巴东民族传统文化的简单回归,而是这种文化传统在当代巴东社会变迁中的发展与传承。

其次,巴东农民闲暇生活变迁反映了农民闲暇文化层次偏低与滞后。前面的调查结果显示,巴东县农民利用闲暇活动是以消遣娱乐型为主的,象艺术欣赏和技能学习等发展型闲暇活动开展较少,农民闲暇意识淡薄,农民文化生活开支过低等等。这都是忽视科学文化素质的一种具体表现,一种重实用感性文化,轻科学理性文化的文化价值观。

再次是巴东农民闲暇生活变迁反映了农民生活的被动与盲从。受农民自身文化素质和农村文化环境的影响,农民闲暇生活主体意识不强,积极性和辨别力较差,盲从心理较重。如参与文化活动包括建立文化中心户的积极性不高、主动性不强,缺乏或忽略了进取精神的培养,在一定程度上反映农民的被动、等待心理。

4、巴东县农民闲暇福利分析

福利不仅是一种经济内涵的福利,还包括卫生、教育、居住环境、康乐和文娱设施等。闲暇是一种新型的福利文化,它与人追求享受、娱乐、荣誉、社交、发展等高级需要相联系,是人的全面发展和和谐社会构建的基础。也就是说,农民能否享受这种闲暇福利,它直接关系到农民是否获得正常的发展需要,关系到社会的 “底线公平”是否得到维系,关系到农村的政治、经济、文化能否得到协调统一发展。也可以说,农民闲暇福利是引起“三农”问题乃至社会问题的一个重要原因。

从调查中了解,巴东农民闲暇福利总体来看是匮乏的,主要表现在以下四个方面:第一是农民缺乏闲暇的正当权利,属于闲暇福利的弱势群体。农民表面上可以自由控制劳动时间,似乎是有权控制自己的自由闲暇时间,但是,由于民族地区生产力水平比较低,农民只有多劳动,少闲着,才能满足基本的生活需要。吃苦耐劳,生活简朴,这是我国农民的特点,这一特点并非出自农民的天性,而是源于农村社会经济状况。

第二是农民缺乏闲暇资源。闲暇资源是多方面的,它包括个人资源、社会资源、经济资源、政策资源等。从调查中了解,农民不仅在经济、个人闲暇技能等主观方面的闲暇资源缺乏,而且象是政策性等客观方面的闲暇资源也相当匮乏。现在多数农村基层组织对新农村建设还存在着片面的理解,仅仅注重了经济建设,忽视了政治、精神文明的建设,对农民文化生活关注不够,农民的闲暇活动基本上处于自发组织状态。在问及“您村的文化娱乐活动由谁组织(共9个选项)”,36.7%的农民认为“本村没有文化娱乐组织”,31.1%的认为是“村民自发组织的”,21.1%的认为是“红白喜事请的电影或戏班”,只有3.1%的农民认为是村委会组织的。

第三是农民缺乏闲暇的幸福感。一般来说,非农业居民一般有较稳定的工作和收入,可以放心地享受闲暇,进而体验到闲暇的魅力与价值;农业生产受自然条件和季节的影响,在收获之前,农民整个身心都扑在庄稼上,一刻也不敢松懈,农民在娱乐生活中往往处于边缘地位,农民不仅不能从闲暇生活中形成快乐和幸福感,相反会容易产生一种闲暇“主观异化”。

第四是农民闲暇的工具性突出。前面的调查结果显示,农民闲暇时间支出方向集中,闲暇时间主要用于消遣娱乐活动上,而真正属于提高农民素质的一些学习提高型、发展型的活动的时间则很少。农民用于文化生活、技能学习等方面的支出也只占农民生活支出的极少部分,农民的闲暇处于一种消磨时间的状态或为了投入生产而需要的体力休息,农民闲暇工具性色彩浓厚。

四、农民闲暇语境下民族地区新农村建设工作思考

除经济发展水平落后之外,农民素质以及民族地区的文化、生活习俗、心理认同等非经济因素是制约民族地区新农村建设的另一重要原因,普及现代文明和培育造就新型农民是民族地区新农村建设的重要任务。通过对调查样本分析以及多角度的审视,我们对民族地区农民闲暇及其变迁有了一个初步的了解和认识,这对开发农村人力资源、提高农民文化素质、引领农民闲暇生活、创建文明风尚、增强农民主体意识、提高农民生活质量等都是具有十分重要意义的。因此,我们认为从非经济因素视角中加强民族地区新农村建设必须注意以下几点:

1、重视农民闲暇研究,增强农民闲暇福利,充分发挥农民在新农村建设中的主体作用

新农村建设是一项复杂的系统工程,建设新农村不仅需要决心及愿望,更需要有科学技术和发展观念;不仅需要农民的参与,更需要农民懂得如何去建设、如何去创新。从调查中了解到,25岁以下的农民群体的闲暇时间是较多的,他们参与消遣型和发展型闲暇活动比例最高,但他们对闲暇生活满意度却是最低的;25-55岁的农民群体闲暇时间最短,他们参与消遣型和发展型闲暇活动的比例以及对闲暇生活的满意度均居三组农民的中间值。这两组农民是最具劳动力的、最愿意参加发展型闲暇活动和思维最为活跃的农民群体,他们是新农村建设的真正主体。只有增强他们的主动参与意识,充分发挥他们的主体作用,新农村建设才能得到深入落实。因此,一方面需要加强对不同群体农民的闲暇分析,更加准确地掌握不同群体农民的闲暇时间分布、闲暇活动内容与闲暇心态,针对性地加以引导,增强他们的生活、生产主体意识,调动他们参与新农村建设的主动性和积极性。另一方面要加大农民公共设施建设,丰富农民闲暇的社会资源和政策资源,提高农民的闲暇福利,让他们能从闲暇生活中真正体验到幸福和快乐,从情感上留住农民,积极、主动地投入新农村建设。

2、充分利用农民闲暇资源,加强对农民的科技培训,提高农民闲暇的知识性,增强农民致富的文化资本

新农村建设的关键是农民增收致富,致富需要多种形式的资本,包括政治资本、经济资本、文化资本、社会资本等,而文化资本是第一生产力。“目前,我国农民科学素质水平较为低下,尤其是职业技能缺乏,在农村4.97亿的劳动力中,受过职业技术培训的不足5%,受过技能培训的仅为1%。农村科学文化设施条件的落后,又使得农民缺乏提高自身科学素质的渠道和机会。”另据报道:“在人口素质方面,东部和西部农村全面建设小康社会实现程度的差距为80.3%,中部和西部的差距为66.9%,发展水平差距10年以上;在生活质量方面,东部和中、西部农村全面建设小康社会实现程度的差距分别为28.6%46.4%,发展差距在5年以上。”这是缩小东、中、西部差距,建设民族地区新农村的重点。从调查中了解到,农民闲置、闲呆类的有“闲”时间较多,且闲暇时间的季节性差别大,对农民开展科技培训是有时间资源的。因此各级政府要充分利用农民的闲暇资源,提高农民闲暇的知识性,帮助农民增强致富的文化资本。首先要充分调动各级政府部门力量,加强科普宣传和高新技术的推广利用。如:各级民宗委可以联系各级科协组织,从人力、物力、财力等方面切实加强农村的科普工作;可以联系新闻出版部门,能结合民族地区的需要,编制、出版适合民族地区需求的、让农民感兴趣、看得懂、学得会的科普读物,免费发送给他们;可以联合电台、电视台设置和创作具有吸引力的科普专栏和节目吸引农民主动学习。

其次在分析、掌握农民文化需求的基础上,加强与各级政府部门联系,整合内外资源,有针对性地加强农民技能培训。在时间上可以根据农民闲暇时间的分布,农忙时注意劳动力的补偿和精神恢复,开展以休息性和娱乐消遣性为主的文化活动;农闲时则把重点转向科技文化、农业知识方面的培训。在内容上可以是生产方面的、也可以是生活方面的、社会的、法律的,只要是农民需要,我们就能为他们提供服务。在培训形式上,通过开办夜校、技校的形式,建立文化中心户的形式,建立流动教育队等形式,突破校园、教室的围墙,向家庭院落、街头巷尾和田间地头扩散,多形式、多渠道地组织、吸引广大农民积极参与。

再次是引导农民积极开展发展型的闲暇活动,让农民在丰富的闲暇生活中学到知识、发展智能,逐步建立学习型社会。我们可以变纯粹的物质扶贫为物质扶贫与奖励扶贫相结合的形式,拿出一部分资金来奖励那些积极参与文化学习,并能通过考核的农民,大张旗鼓地宣传、鼓励农民开展学习,培养他们学习的主动性。

3、结合农民实际需求,加强农村文化建设,提高农民闲暇的文明性,增强民族地区新农村建设中非经济因素的影响力

“文化变化的速度是国家活力的表现。”文化发展慢,反映国家活力不足;文化过速,则会让人们丢掉传统,文化发展必须与社会发展相适应。农村文化建设是推进新农村建设的内在精神动力,是丰富各族人民精神生活的希望所在。加强农村文化建设,可以改变传统的生产和生活模式,转变农民小农型的狭隘思维方式,更新人们思想观念,为民族地区新农村建设提供思想基础;加强农村文化建设,可以对教育模式进行积极的改造和构建,转变人们对待教育的态度,为民族地区新农村建设实现人力资源的优化;加强农村文化建设,还可以从根本上改变民族地区人口的精神面貌,使其焕发出自强、自信的进取活力,为民族地区新农村建设实现内在要素的强化;加强农村文化发展,还可以为民族地区新农村建设提供良好的社会环境等等。加强农村文化建设是民族地区新农村建设的重要措施之一。从宏观上讲,需要用适合农民需求的、健康向上的精神文化产品引导和充实农民的闲暇生活,反对和抵制低俗的、粗制滥造的、甚至是诲淫诲盗的黄色垃圾文化产品充斥农村文化市场,要坚决打击和取缔各种赌博、迷信活动及不健康的文化娱乐馆,努力避免农民沉浸在低级趣味、无聊乏味的消遣之中。要通过加强宏观引导和广泛的宣传教育,提高农民的价值判断能力和识别能力,使其分清文明健康生活方式同消极颓废生活方式的界限,并积极参与到健康文明的闲暇生活方式的建设之中。

从微观上讲,首先要加强民族文化的保护和创新。民族文化包含丰富的内容,在建设中国先进文化的历史进程中扮演积极的重要的角色。加强民族文化保护和创新,一是要采取有效措施进一步保护、整理、挖掘、开发与利用民族文化,特别是那些在广大农民群众中有基础和影响力、积极健康的民族文化。二是要对民族文化的创新发明,即在本土文化模式内创造或产生出新的文化元素和文化特质。三是需要文化的传播采借,即通过培育和完善文化变迁机制引进外来文化元素或特质而使文化模式更新。四是大力宣传、弘扬民族文化,使民族文化能够引领农民闲暇生活,增强农民闲暇的文明性和文化性。巴东县注重土家文化、巴山文化、楚文化的挖掘、开发、推广,结合农民所需大力开展文化活动,打造文化大县,不仅增强了农民闲暇生活的文明性,也给农民带来了经济利益,对新农村建设起到了积极的促进作用。

其次是多渠道地建设农村文化中心户,增强农民的文化福利。建设文化中心户,要注意发挥农民的主体作用,而不是搞面子工程;要坚持农民自愿、经济实用、服务农民、文化示范的原则,多渠道地利用各方资源,建设文化中心户。

最后是采用多种形式送文化下乡,丰富农民文化生活。除了开展大学生、科技人员“三下乡”等活动外,我们还需要建立一支农民自己的文化宣传队,能经常性地深入到农村院坝和田间地头,采取有奖问答等灵活的形式吸引广大农民群众积极参与,增强农民文化的自觉性。

4、加强政策与法规的宣传教育,强化农民闲暇指导,增强农民闲暇的科学性与自律性,为促进民族地区新农村建设提供基本保障

闲暇是自由、自主、自决的,更重要是自律的。从引导农民科学、健康的闲暇生活入手,把政策与法规知识融入到农民生活之中,摒弃一切阻碍社会改革与发展的思维方式,树立新风尚,增强农民闲暇生活的科学性与自律性,是促进民族地区新农村建设的基本保障。首先,我们可以通过机关干部到村组挂职锻炼的形式,深入农村宣传国家政策与法规,指导农民闲暇生活;也可以采取国家经济扶持的形式,如国家定员定编、制定考核办法,由地方进行考核,国家发放工资和奖励的形式,积极鼓励大学生到村级组织任职,深入农民生活,同吃、同住、同乐,在农民闲暇生活中了解农民的思想、文化、生活,引导他们树立正确的闲暇价值观,进行国家政策与法规的宣传教育,培养新型农民,改变农民的精神面貌。其次,结合文化建设、科技培训等措施,通过开展符合农民兴趣要求的各种形式的活动,以“演节目”的方式把政策理论、时事政治、法律法规、健康的生活习惯与生活方式送到农村“落户”。

5、树立正确的闲暇消费观念,充分挖掘民族地区的各种资源,引导农民积极投入扩大再生产,促进民族地区新农村建设的有效实施

从调查中发现,民族地区物质生活水平得到了明显的改善,但是政治文明和精神文明并不一定有了同步的提高,相反,在一定的程度上助长了诸如人情消费、住房消费等非生产性消费的攀比浪费风气;不健康的闲暇生活方式也有一定程度的蔓延。因此,如何帮助农民树立正确的消费观念,开展发展型的闲暇生活,引导农民结合本地区一切资源进行扩大再生产,是整体推进民族地区新农村建设的重要途径。首先,民族地区拥有丰富的文化、旅游、体育、绿色等休闲资源,对久居都市的人们来说,是极具魅力的。挖掘民族地区的休闲资源,发展休闲产业,不仅可以促进社会经济发展,也可以影响当地农民闲暇的现代化文明进程,是促进民族地区新农村建设的有利条件。因此,一方面我们可以采取政策投资,吸引农民参与的办法,充分挖掘民族地区的旅游资源,大力发展旅游事业,打造品牌旅游线路;另一方面需要充分调动农民的积极性,挖掘民族地区的特色资源,突出农村和农民等特征,发展绿色休闲产业。其次是民族地区拥有独特的土特产、传统的工艺技术、丰富的矿产资源等,结合本地的资源开发,加强农民的技能培训,给予政策倾斜,鼓励农民进行扩大再生产,引导农民树立正确的闲暇消费观念。再次是突破“乡土性”、封闭性的闲暇生活方式,引导农民不断拓宽闲暇空间和闲暇交往面,增强农民的社会资本,为农民发展和新农村建设奠定基础。

——————————

参考文献

[]约瑟夫·皮珀.刘森尧译;闲暇 文化的基础.新星出版社,2005.3.

中国青少年研究中心等:《新跨越——当代农村青年报告》,浙江人民出版社,2000.

马惠娣.休闲:建造人类美丽的精神家园,新华文摘,1996.12.157.

田翠琴、齐心.农民闲暇,社会科学文献出版社,2005.2.

张玉玲.东西部农村差距究竟有多大,光明日报,2006.9.16.

许嘉璐.当前文化问题的症结在哪里,新华文摘,2006.15.107.

赵亚辉. 创新型国家建设之基,人民日报,2006.3.21.

中共巴东县委、巴东县人民政府.巴东年鉴,20042005.

中共巴东县委、巴东县人民政府.巴东县“十一五”规划文件.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:            民族地区农民闲暇生活调查问卷

您好:

我们想通过您的调查,了解农民的闲暇生活安排和生活方式情况。本次调查只用于科学研究,问题的回答无对错之分,而且为被访者保密,请您如实填写。

谢谢您的真诚合作!

 

一、您个人及家庭基本情况

1、您的性别:       ;民族:        

2、请问您的年龄:

25岁以下     2535    3545    4560    60岁以上

3、您接受教育的程度:

  小学以下     小学         初中         高中        大专及其以上

4、您家2006年总收入(实物收入请折合成现金)大约有         元,家庭收入的大致结构为:

数额

种植业

养殖业

经商

服务加工

个体经营

务工

办企业

其他

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52006年您家的消费支出共计      元,其中:

生产性支出      元;       衣、食消费支出      元;  自我学习支出      元;

家庭日用品支出      元;   教育消费支出      元;    娱乐性支出      元;

住房消费支出      元;     人情交往支出      元;    医疗保健支出      元;

旅游支出         元。

7、您家有几人长期在外务工(半年以上)

1人;       2人;          3人以上;        没有。

8、您家拥有的耐用消费品主要包括:

黑白电视机      台;   彩色电视机      台;   电话机      部;   手机      部;

摩托车     辆;  自行车     辆;  电冰箱     台; 空调     台; 电风扇    台;

收录机     台;  音响     台;   缝纫机     台; 洗衣机     台;  其他大件。

9、您现在做饭主要用什么能源:

木材;      煤;      沼气;      液化气、煤气;      电。

10、您家的住房情况:

间数             面积       平方米;      房屋结构是        

A:土坯结构;    B:砖木结构;    C:砖混结构;    D:楼房。

二、您的业余生活情况

11、根据您的经验,请您算一算您一天平均有        小时空闲时间,其中:

春天平均每天为      小时;        夏天平均每天为     小时;

秋天平均每天为      小时;        冬天平均每天为     小时。

12、农闲的时候,您一般从事什么活动(可选两项)

外出打点零工;      在家做点手工(缝纫、编织等);     做点小买卖;

学习技术、手艺;    消遣娱乐或呆在家里;              外出旅游

13、在您的空闲时间中,您参与最多的闲暇活动是(可选择三项)?

和家里人聊天;        看电视或听广播;    看电影;      走亲访友;

串门、与邻居聊天;    学手艺、技术;      打牌下棋;    打麻将;

找亲朋、熟人了解科技、经济信息;            逛街赶集;    宗教祭祀活动;

看书报、杂志等;        参加文娱活动;    体育锻炼;    其他

14、您在农闲活动中有哪些特长(根据自己的实际情况可以选三种)?

  唱歌、唱戏;   会乐器;        跳舞;      书法、绘画;    打球;

武术;         打牌、下棋;    打麻将;    缝纫、编织;    剪纸等民间工艺;

其他                                            

15、您的闲暇活动经常跟谁在一起?

 

户外娱乐

社交

学习

1、单独活动

 

 

 

2、与配偶一起

 

 

 

3、与子女一起

 

 

 

4、本家族、宗族的人一起

 

 

 

5、亲戚

 

 

 

6、朋友

 

 

 

7、邻居

 

 

 

8、同学、同事

 

 

 

9、其他(请注明)

 

 

 

16、在您闲暇时间中,您平均每周参加下列活动的次数是?

闲聊闲呆;            看电视;            看电影;          走亲访友;

进游戏厅或舞厅;      体育锻炼;          看戏和文体表演;  打麻将或打牌下棋;

外出旅游              逛街赶集;          宗教祭祀活动;    看书报学习等。

17、您参与娱乐活动的地方主要是:

  自己家里;                   乡村的公共场所;              两者各占一半。

 

三、您对您的日常生活的评价与选择

18、您认为工作与休闲哪个更重要?

休闲比工作更重要;    工作比休闲更重要;    休闲和工作同样重要;    说不清楚。

19、您对您的闲暇状况是否满意?

闲暇状况

很满意

基本满意

一般

不太满意

很不满意

 

闲暇时间

分配状况

生产经营时间

 

 

 

 

 

个人休息时间

 

 

 

 

 

消遣娱乐时间

 

 

 

 

 

文化学习时间

 

 

 

 

 

家务劳动时间

 

 

 

 

 

闲暇生活质量满意状况

 

 

 

 

 

闲暇活动满意状况

 

 

 

 

 

20、您村的文化娱乐活动是由谁组织的(可选择三项)?

村委会(包括妇委员);       县乡镇组织;      民间组织;    宗族或宗教;

红白喜事请的电影或戏班;    村民自发组织;    外来的文艺团体;

本村没有文化娱乐组织;      其他                                         

21、假设现在有三种职业,如果让您选择的话,您会选择哪一种(只选一种)?

月工资1200元以上,劳动时间在12小时以上,工作时间之外闲暇时间较少;

月工资不足500元,劳动时间不超过6小时,工作之外闲暇时间较多;

月工资800元左右,劳动时间9小时左右,工作之外有一定的闲暇时间。

22、如果给您一天的休息,您准备如何度过(只选一项)?

不干活,把多数时间用在消遣型闲暇活动上,尽情享受;

把主要时间放在发展型闲暇活动上,以便提高自身科学文化素质;

一半时间用于在娱乐消遣,一半时间用于干活挣钱;

把多数时间用于在干活上,少部分时间用在文化娱乐上;

无所谓,能干活就干活,不能干活就休息娱乐。

23、与5年前相比,您现在的休闲时间是增加了还是减少了?

增加了许多;    增加了一点;   和现在差不多;   减少了一些;     减少了许多。

24、您估计5年后您的休闲时间会比现在增加还是减少(选择一项)?

会比现在增加许多;    会比现在增加一点;    会和现在差不多;

会比现在减少一点;    会比现在减少许多。

25、您最喜欢的电视节目是什么(可选择两项)?

新闻;      焦点访谈;    农业科技;    经济、商品信息;    体育节目

电视剧;    戏曲;        综合文艺;    法律知识;          文化教育。

26、如果您喜欢打麻将、玩纸牌,您的主要目的是什么?

消磨时间;    好玩;    赢钱;    其他;    不玩。

27、您是否参与求神拜佛、抽签算卦、祭祀等活动?

经常参与;     偶尔参与;    从不参与。

28、您在串门聊天或户外交谈中,主要谈论什么内容(选两项)?

国家大事与政策;    邻里的新鲜事;    子女教育问题;    村里的大事;

各家的生活琐事;    农业生产技术;    经济、商品信息;

村民民主与自治;    闲谈,没有具体内容。

29、您喜欢哪类书籍?

武侠小说;      历史读物;     生活常识;     人物传记;      一般文艺作品;

科普读物;      种养殖技术;   剪裁与编织;   维修技术。

30、您对自己的生活质量是否满意(在符合您的情况的地方划“”)?

 

很满意

基本满意

一般

不太满意

很不满意

收入水平

 

 

 

 

 

家庭日常生活消费

 

 

 

 

 

住房状况

 

 

 

 

 

个人业余文化生活

 

 

 

 

 

本村的社会秩序

 

 

 

 

 

生活、生态环境

 

 

 

 

 

 

四、您上周平均每天从事下列活动的时间分布

一、劳动及与劳动相关的活动           总用时               开始时间          终止时间

1、主要职业劳动或经营                    分钟               分钟              分钟

  2、兼营职业劳动或经营                    分钟               分钟              分钟

  3、实际劳动前后准备                      分钟               分钟              分钟

  4、劳动路途(包括往返和工间休息)        分钟               分钟              分钟

二、满足生理需要活动                                   

1、  睡觉,其中 晚上睡觉                 分钟               分钟              分钟

中午睡觉                分钟                分钟              分钟

  2、吃饭时间,其中 早餐                 分钟                分钟              分钟

中餐                 分钟                分钟              分钟

晚餐                 分钟                分钟              分钟

  3、个人卫生、修饰                        分钟;

  4、其他生活必须时间                      分钟。

三、家务劳动活动

  1、做饭、洗碗                            分钟;

  2、缝洗衣服、家庭卫生                    分钟;

  3、照看孩子、老人                        分钟。

四、日常生活安排

  1、学习、阅读书报杂志等                  分钟;

  2、教育辅导子女                          分钟;

  3、下棋或体育锻炼                        分钟;

  4、社会工作、公益活动                    分钟;

  5、看电视                                分钟;

  6、看戏、文体表演                        分钟;

  7、家庭间交流交谈                        分钟;

  8、户外交往、交谈                        分钟;

  9、逛街、赶集                            分钟;

  10、看电影                               分钟;

  11、打麻将、纸牌                         分钟;

  12、吹拉弹唱等自娱活动                   分钟;

  13、书法摄影集邮活动                     分钟;

  14、宗教活动                             分钟;

  15、祭祀活动                             分钟;

  16、探访接待亲友                         分钟;

  17、无事休息闲呆                         分钟;

  18、其他闲暇活动(请标注)               分钟;                                     

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!