Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 研究成果 > 技术成果
高速/低功耗JPEG2000图像压缩编解码器的设计与研制
 发布时间: 2009-06-08 14:18:35   作者:   来源:   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 高速/低功耗JPEG2000图像压缩编解码器的设计与研制

高速/低功耗JPEG2000图像压缩编解码器的设计与研制

一、成果简介

随着现代电子技术的飞速发展,传感器空间分辨率的不断提高,高分辨率的原始图像数据在存储和传输之前进行有效压缩是必不可少的。作为最新的静止图像压缩国际标准,JPEG2000因为其优良的压缩性能以及可渐进传输等其它优越于传统图像压缩标准的性能,将在未来的军用和民用等领域的应用十分广泛。但是,JPEG2000的优良性能是以其采用了复杂的编码技术为代价的。因此,为了满足实际应用的需要,设计和实现具有高速数据处理能力和/或具有低功耗性能的专用硬件具有很好的实际应用价值。尽管当前在国际和国内的许多公司和研究机构都在致力于JPEG2000专有芯片的设计与开发,比如ADI几年前就已经推出这种产品试用,最近推出的ADV202也已经比较成熟。但是,如果我们能够避开人家的专利,做出性能可与ADV202相似,甚至低一些的实用设计和产品,将仍然是一件非常有价值的工作,具体如对于军用和民用相机的研制部门都是非常期望的。目前,我们已经完成了JPEG2000的几个核心算法的高速/低功耗实现的硬件结构设计,完成了对相关模块的设计仿真。有研究成果发表在专业内国际最权威的杂志和申请发明专利3项,其中已有1项即将取得专利授权。本项目旨在成功研制出具有高速数据处理能力和/或具有低功耗性能的,具有自主知识产权的基于JPEG2000的图像压缩编解码器专用芯片,具有广阔的应用前景,将产生良好的经济效益。

希望与数码相机的生产厂家联合开发和推广应用。

专利号:  CN2004100606215    专利名称:一种实现直接二维离散小波变换的电路。

二、成果所处阶段

实验小试阶段

三、可行性分析

已经完成了小波变换模块、位平面编码模块等几个关键模块的结构设计与仿真验证,正在进一步完善对码率控制模块以及最终完全系统的结构设计与仿真。前期研究成果正请国家发明专利3项,1项即将获得专利授权。

四、市场前景及投资效益分析

JPEG2000JPEG标准上作了重大改进,具有许多的优秀性能,从而使得它不仅可应用于传统JPEG应用市场,如扫描仪、数码相机等,尤其在新兴的多媒体通信、医疗图像处理、军事通信、数字图书馆、彩色传真及电子商务等领域将具有广泛的应用前景。新的高速/低功耗JPEG2000编解码器的设计与实现,能够使得JPEG2000编解码算法真正有效地应用于实际,并将进一步拓展其应用领域。高速/低功耗JPEG2000图像压缩编解码器的设计与成功研制将会产生良好的经济效益和社会效益。

五、合作方式及需求

合作方式不限。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!