Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 研究成果 > 技术成果
高精度GPS气象仪
 发布时间: 2009-06-08 14:20:19   作者:   来源:   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 高精度GPS气象仪

 高精度GPS气象仪

一、成果简介

高精度GPS气象参数测量仪是集温度、气压、湿度利降雨量测量于一体的高度集成化、智能化的电量数字化气象参数测量仪器。它是利用现代传感和数字化测量技术研制成功的气象仪,采用的差分时分放大技术,温、湿度单点标定技术,辅助信号采样及数据处理方法以及数据软接口技术都具有独创性。可广泛应用于各气象站、地震台、水文台、仓储系统的常规气象监测,亦可用于各种测量仪器数据的气象修正。该仪器的研制成功,提高GPS接收机观测数据质量,同时有助于我国仪器仪表技术水平的提高,缩短了我国与发达国家间的技术差距,并有可能使该产品出口到我国台湾和土耳其、非洲等国家和地区。

二、成果所处阶段

成熟应用阶段

三、可行性分析

该仪表采用现代传感技术和信号处理技术,从而实现了对气压、湿度、温度利降雨量的“电算化”测量,并能够对第一手观测数据实施同步传输。由于该气象仪携带、安装都很简便,可以随时随地观测气象状况,就像一座流动气象站。传统的气象观测一般固定在气象观测站内进行。观测人员通常要使用毛发湿度计、水银温度计和水银气压计等测量工具。而高精度GPS气象仪则利用GPS(全球卫星定位系统)来实施气象观测。卫星上装载的GPS气象测量仪,能够准确测量出GPS、卫星信号通过地球大气圈的时间,从而帮助科学家确定大气密度,进而推算出大气的湿度利温度。利用这一观测手段,其准确度较高出现有的预报系统。该研究成果曾获武汉市科技进步三等奖。

四、市场前景及投资效益分析

一台便携式高精度GPS气象仪,可抵一座气象观测站。日前该仪器已成功销往京、津、冀等地的科研单位,该产品将有可能出口到我国台湾和土耳其、非洲等国家和地区。

五、合作方式及需求

不限

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!