Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 研究成果 > 技术成果
帷幕灌浆用固体润滑涂料
 发布时间: 2009-06-08 14:20:51   作者:   来源:   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 帷幕灌浆用固体润滑涂料

帷幕灌浆用固体润滑涂料

一、成果简介

固体润滑涂层技术原理:固体润滑涂层又称润滑干膜,是固体润滑材料的主要类型之一,这是一种将固体润滑剂分散与有机或无机粘结剂体系中,再用类型于油漆的涂装工艺在摩擦部件表面上成膜以降低其摩擦与磨损的一种新型润滑技术。

涂层主要成分:鳞片石墨、MoS2、聚四氟乙烯、不饱和树脂、手糊类树脂、环氧树脂、分散剂等。

基本工艺:基体除锈、喷涂粘结涂层、常温固化。

性能指标:硬度(60±10)HV,涂层厚度:120mm

固体润滑膜磨损机制:主要表现为粘着磨损。

创新点:减少注浆管固管(钻井深度≥200m),首次提出固体润滑涂层应用于帷幕注浆,通过固体涂层的化学组成控制固体涂层的硬度、粘结磨损,较成功地解决了帷幕灌浆中注浆管固管问题。

技术成熟程度:成熟。

应用范围:地质用帷幕灌浆、机械减摩等。

应用情况:中南勘探基础工程总公司大冶市大红山帷幕灌浆工地,在10个灌浆孔中(钻井深度≥200m)应用,未出现注浆管固管现象。

存在问题:现场施工中,注浆管基体存在大量泥土或水泥,固体润滑涂层不能较牢固粘结在注浆管上。

二、成果所处阶段

成熟应用阶段

三、可行性分析

在帷幕灌浆注浆管涂固体润滑涂料可避免注浆管在水泥浆中凝固,发生固管事故,可降低拔管阻力60%,提高工效。同时,固体润滑涂料可以应用于机械减摩等。

四、市场前景及投资效益分析

市场前景:固体润滑涂层的使用范围非常广泛,几乎可以应用工程实际地各个领域。如:真空机械、高低温机械的一系列特殊润滑、高负荷条件减摩、防腐防圬防震和降噪等。

效益分析:例:中南勘探基础工程总公司大冶大红山帷幕灌浆工地,减少固管问题,可节约工时、材料等,计:100万元。

五、合作方式及需求

技术合作。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!