Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
农药浸种应注意六点
 发布时间: 2014-03-24 08:48:48   作者:敖文   来源: 富源县农业技术推广中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1、挑选适合的药剂剂型。药剂浸种用的是药剂的稀释液,所用药剂必定要溶于水。不能用粉剂浸种,由于粉剂不溶于水,药粉浮于水面或下沉,种子沾药不匀,达不到浸种灭菌的成效。

2、精确配制药液。浸种所用的药剂浓度不是根据种子分量计算的,普通按照药剂的有效成分含量计算。浸种的药剂浓度普通和浸种工夫相关,浓度低时浸种工夫可略长一点,浓度高时浸种工夫要缩短,假如不精确控制好浓度,就简单发作药害或降低浸种成效。

3、控制浸种时间。药剂浸种有一定的时间要求,时间过长会发作药害,过短则达不到消毒的伎俩。具体浸种时间要根据药品使用说明进行操作。

 4、浸过的种子要冲洗和晾晒。对药剂忍耐力差的种子在浸过后,应用清水冲洗,避免产生药害。浸过得种子要摊开晾干,但有的也可以浸后直接播种,这要根据农药品种和土壤墒情而定。

5、药液面要高出种子在浸种时,药液要高出种子16厘米以上,免得种子吸水膨胀后显现药液,降低浸种成效。

6、充分搅拌种子。放入药液中要充分搅拌,以清扫药液内的气泡,使种子与药液充分接触,进步浸种成效。

 
我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!