Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
超甜玉米“德超甜3号”
 发布时间: 2014-10-14 10:08:59   作者:王潸   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

德超甜3号系云南省德宏州农业技术推广中心用自交系德甜38为母本,德甜11为父本杂交育成。2008年通过云南省农作物品种审定委员会审定。

一  特征特性

的超甜3号植株长势旺盛,株形披散,叶片浓绿,成株长势清秀、整齐,后期持绿性好。冬种生育期124天,株高175厘米,穗位高58厘米,成株叶片数19片,果穗筒型,有小剑叶,穗长19厘米,穗粗5.1厘米,轴心3厘米,穗行数15.5行,行粒数约35粒,出籽率70%,千粒重385克,籽粒黄白色,马齿形,花丝白色,雄穗发达,花期协调,结实性好。

二  营养品质及抗性

经农业产品质量监督检验测试中心测定:德超甜3号初脂肪含量15.69%,蛋白质含量8.5%,淀粉含量33.16%,初纤维含量1.9%,总糖含量10.9%,氨基酸含量7.06%,适口性评分93分。抗病性接种鉴定结果:抗玉米大、小斑病、纹枯病、锈病;田间表现为:高抗玉米大、小斑病、纹枯病、茎腐病,抗玉米锈病、抗倒伏。

三  产量表现

2004年冬季参加云南甜玉米区试,平均每公顷产鲜苞为15684千克,比对照超甜1号增产6.1%,居第一位。2005年区试公顷单产为14808千克,比对照增6.3%,居第二位。2006年区试公顷单产14939千克,比对照增产8.2%,居第一。2007年区试公顷单产14097千克,比对照增产7.5%,居第一。

四  栽培技术

4.1  科学选地,防止串粉   的超甜3号为黄白色玉米,由于花粉直感作用,为保证其品质,选地时要与其它玉米品种隔离300米以上,或利用村庄、房屋、树林、山岭等自然条件隔离,或错开播种期,与其他玉米品种间隔20天以上。

4.2  精细整地   在符合上述3个隔离条件之一的情况下,选择光照充足,土壤较为肥沃、砂黏适中、排灌方便的地块,种植前精细平整土地,水旱轮作地区,应在水稻收获后,即使深犁晒田,定植前起畦整地,施足底肥,秋、春种不需覆盖地膜,冬种需盖地膜 。

4.3  适时播种,种植密度  该品种可秋、冬、春季直播或育苗移栽,育苗时间根据当地气候特点确定,云南秋植一般在7----9月份播种,约90天后上市,冬植一般在11----12份播种,约130天上市,春植一般在1----2月份播种,约100天上市。春植地温应稳定在10度以上即可播种,可采用分期播种的方式以延长上市时间,德超甜3号为披散型甜玉米,每公顷密度6----6.75万株为宜。较肥沃的地块或秋春播可适当稀植,较贫瘠的地块可适当密植。

4.4  田间管理   田间施肥要以有机肥为主,适量施用化肥,重施基肥,适量施用穗肥。土壤肥力中等的田块,每公顷施腐熟好的农家家肥30000----45000公斤,并加入750公斤三元复合肥,苗期每公顷追施尿素300公斤,同时进行松土除草,大喇叭口期每公顷追施尿素300----450公斤,并进行中耕培土,苗期适当控制水分促使根系生长良好,拔节期、抽雄期、孕穗期要保证水分充足。

4.5  加强病虫防治  德超甜3号甜玉米田间表现高抗玉米大、小斑病,纹枯病,茎腐病,锈病。病害较少,发病危害程度较轻,通过加强田间管理,可有效地防止病虫的发生,但要注意玉米螟和蚜虫的危害,可用Bt粉点心叶2----3次。或用10%的吡虫啉可湿性粉剂每亩兑水30公斤喷雾,或用5%的氯氰菊酯乳油30毫升/亩兑水45公斤喷雾。

4.6  适时采收  当子粒达乳熟期时采收清苞,正常情况下,秋冬春季种植的一般在授粉30天左右,植株成熟不一致的,分次分批采收,采收时间应在早上气温较低时进行,并及时上市或速冻保鲜,切忌在室温条件下存放过长时间,以免糖分下降影响品质。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!