Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
山区大穗型玉米品种栽培技术
 发布时间: 2014-10-14 10:18:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

由于玉米品种更新和产量提升的速度较快,农民在选购杂交玉米品种时,普遍存在求新的心理,针对具体品种的选择,一是看品种的丰产性,产量是第一位的追求;二是看品种的抗病性和抗倒性,要求稳产性要好;三是看品种的品质,要求适口性好,耐贮藏;四是适合间作套种,耐粗放管理。在套种情况下,更偏好种植单株产量水平较高即大穗型的品种,现就这类品种的特性及栽培技术要点介绍如下:

1、大穗型玉米品种优点:⑴株型好,多为紧凑型或半紧凑型,对光能利用率高,生长势强;⑵株高适中,穗位较低,根系发达,抗倒力较强;⑶穗轴较细,籽粒牙口较深,出籽率高;⑷穗大粒大粒多,单株产量水平较高;⑸适宜稀植,即使在种植2000多株的情况下,仍可获得较好收成。

2、大穗型玉米品种缺点:⑴耐荫、耐渍性差,部分品种对叶斑病、纹枯病、锈病等抗性相对要弱,有的品种后期青枯病重;⑵植株叶片紧凑宽大,生长嫩绿,易诱发玉米螟和蚜虫为害;⑶部分北方型品种,花期遇高温干旱或者低温阴雨,结实率影响较大,出现透尖或空秆。⑷需肥量大,对锌肥较敏感;⑸成熟期如遇阴雨易产生穗腐,收获后,果穗脱水慢,天气不好,籽粒易霉烂或发芽。

3、、栽培要点:

⑴、选择肥力较好,通风向阳排渍耐旱的田块种植。

⑵、适时播种,合理密植:一般低山育苗移栽的宜在3月中旬播种(直播的可推迟10天左右),二高山宜在3月下旬或4月上旬播种。一般套作田适合每亩2600~3000株为宜,单作田每亩3500株左右,(目前大面积推广密度在每亩2400~2800株,建议进一步提高密度)。

⑶、科学施肥:施足底肥、增施锌肥、早追苗肥、重追穗肥。底肥中要尽量多施农家肥,并注意氮、磷、钾的平衡施用,特别要强调的是在底肥中,亩施锌肥3—4斤和钾肥10斤。栽后10天内要追施苗肥,待小喇叭口期(一般品种为抽穗前15天左右)要重追穗肥(亩施尿素40—60斤/亩),吐丝期部分田块还要补施粒肥5—10斤/亩。

⑷、注意病虫防治:在苗床期和大田前期,要注意防治弯刺黑蝽、地老虎、蛴螬和食根金针虫,在喇叭口期要重点防治玉米螟和纹枯病,在花期还要防治蚜虫、灰斑病和锈病为害。弯刺黑蝽和玉米灰斑病为当前影响较大的新的病虫害。弯刺黑蝽宜选用内吸性较强和触杀性较好的药剂,如吡虫啉、阿克泰、锐劲特及菊脂类农药进行防治;玉米灰斑病则以品种抗性为主,每年公布的主导品种一般抗性较好。

⑸、适时收获、晾晒、贮藏:特别是大穗大粒的马齿型品种,待田间果穗苞叶有70%变黄时,就要及时收获、晾晒、否则在田间过熟后遇阴雨易产生穗腐、发芽和虫害,造成丰产不丰收。另外马齿型玉米贮藏期易生虫(玉米象),玉米籽粒要充分干燥后才可久置或贮藏期晴天要多翻晒。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!