Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
山区优质水稻品种栽培技术
 发布时间: 2014-10-14 10:19:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,恩施州水稻品种更新换代步伐加快,水稻品种由抗病、高产向优质、抗病、高产转变,国标优质水稻品种不断审定推广并日益受到广大干部群众欢迎,现就这类品种的特性及栽培技术要点介绍如下:

一、选用优良品种。目前审定通过适宜恩施州种植的品种中宜香107、宜香优208、乐优107、中9优恩62、科优21、川丰6号和Ⅱ优恩22等品质优良,达到国家优质稻谷标准,广优2643、乐优94、金优107、金优58和红庙1号(金优995)品质相对较好,也深受农户欢迎。

二、选择适宜区域。审定通过的优质品种中宜香107、宜香优208、乐优107、中9优恩62、广优2643和Ⅱ优恩22等对稻瘟病抗性相对较好,其它品种均为高感或感稻瘟病,对稻瘟病抗性相对较差,因此,应选择光温资源较好的稻瘟病无病区和轻病区种植。

三、秧田管理。适时播种。采用旱育秧或旱育抛秧技术,秧田应选通风向阳排水良好的田块作苗床,苗床面积与大田面积的比例为1﹕10-15,营养土的配制以菜园土为好,每67㎡地的营养土中加锌肥0.5~ 1.0kg ﹑磷肥 5kg ﹑3%呋喃丹(克百威) 0.5kg ﹑猪粪水适量,拌匀作畦。播前每67㎡苗床用50%敌克松 150g 兑水 60kg 于晴天傍晚或阴天泼浇消毒。每67㎡苗床播种1~ 1.5kg 。播后盖细土不要露籽。盖籽后再喷施40%左右的丁恶乳油类旱秧田除草剂如野老、旱秧净或保利发或新野等,除草剂要用喷雾器均匀喷施在苗床表面,喷雾时不要漏喷,也不要重复喷,最好用扁型喷头,喷药后半小时再盖膜。除草效果较好。苗期要注意冷害(烂种、死苗)、热害(炕粒、烧苗、徒长)、病害(立枯病、青枯病、苗稻瘟、绵腐病、恶苗病)和虫害(食根金针虫、蛴螬、地老虎、蚯蚓和迁移性害虫稻秆潜蝇)等综合防治。苗瘟在发病前期用灭稻瘟1号或三环唑粉剂喷施,发病后用瘟毕克乳油或稻瘟灵乳油喷施效果较好。

四、大田管理。栽前大田要施足底肥,多施农家肥,增施磷肥,补施钾肥和锌肥,肥水管理以前促﹑中控﹑后补为原则,中后期注意控制氮肥施用水平。要注意二化螟(钻心虫)﹑飞虱﹑第二代稻秆潜蝇﹑稻纵卷叶螟﹑赤枯病(坐蔸)﹑稻瘟病﹑纹枯病﹑稻曲病﹑叶尖枯病等病虫害的综合防治。如发生叶瘟要及时用富士1号或40%稻瘟灵或瘟毕克每亩80-100ml兑水3喷桶喷雾防治。重点应放在以防穗颈稻瘟为主的病虫方面,打好穗期保护药,这是优质稻栽培技术中最重要一环,一是要掌握在破口期即田中有5%的穗子抽出的时期。二是选用优质对口的农药,目前防穗瘟较好的药剂有:稻洁﹑20%单方三环唑﹑稻乐等,如施药期雨天较多可另外加灭病威胶悬浮剂抢在雨间隙期喷施,同时还可增施叶面肥。齐穗后再用40%瘟毕克或40%稻瘟灵或3%春雷霉素防治一次。另外优质稻一般易感稻曲病,故在稻曲病常发区应于水稻大肚期(抽穗前7天左右)用纹曲宁防治1-2次。

五、适时收获,严防暴晒。一般以黄熟期谷粒含水量在20%左右抢晴天收获为佳。过早收割,则稻谷中未成熟的籽粒增多,过迟收割,则养分消耗多且易掉粒。收获后严防暴晒,以提高整精米率

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!